廣西梧州市萬秀區:開放創新激發經濟發展新動能

2019年11月23日14:05  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網梧州11月23日電 萬秀區位於廣西壯族自治區梧州市東部,轄3個鄉鎮、5個街道辦事處,總面積439平方公裡,東鄰廣東省肇慶市封開縣。近年來,廣西賦予梧州市“全面對接大灣區、深度融入珠三角、提升珠西經濟帶、建好廣西東大門”的新定位、新要求。萬秀區作為梧州市建設廣西東大門的“橋頭堡”,積極響應落實上級黨委、政府的號召,開放創新、搶抓機遇、乘勢而上、奮發趕超,實現新形勢下經濟社會高質量發展,從經濟發展、民生事業、基層黨建等方面努力打造縣域經濟發展的“萬秀樣本”。

今年1至10月,萬秀區地區生產總值、第一產業、第二產業增速比上半年明顯回升。三季度農林牧漁業總產值增長6.6%﹔第二產業發展趨勢回穩,工業投資同比增長39.67%,建筑業總產值增長75%,成為拉動第二產業和GDP增速的主要力量。第三產業增速比前三季度提升4.4個百分點,財政八項支出增速比前三季度提升了25個百分點。

因企施策優化營商環境

日前,在粵桂合作特別試驗區乾盛再生資源利用項目建設現場,工程建設熱火朝天,工程採用的德國全進口移動破碎設備也正在持續運轉。該項目是萬秀區“三年三工程”重點推進的項目,已被列入廣西壯族自治區層面統籌推進重大項目計劃。項目建成后,預計每年可處理100萬噸建筑垃圾。

今年以來,萬秀區深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,堅持將推進項目建設作為拉動投資增長的引擎,大力踐行“書記在現場”工作法,著力推動和解決項目建設中存在的問題,持續優化營商環境,一批重大項目得以順利推進。

萬秀區內已經投產的產業企業(萬秀區委宣傳部供圖)

與此同時,萬秀區採取跟蹤幫扶、定期調度等措施,及時解決項目建設的困難和問題,加快試驗區開發建設。萬秀區持續推進“千名干部進千企”,為企業提供“保姆式”服務,認真落實國家減稅降費等政策,重點支持三威林產、新華電池等轄內企業的技改升級,全力幫助志冠、黃埔化工等企業的擴建,重點關注產值降幅30%以上企業和新增入庫企業。萬秀區還有針對性地為企業解決實際困難,竭力盤活鬆脂產業園,大力培育聖源茶業、天之潤蜂業、新粵西樓食品等3家企業發展壯大。1至10月,萬秀區完成工業投資34.33億元,同比增長39.67%。

萬秀區還加大“東向”招商力度,大力服務轄內的粵桂合作特別試驗區、梧州市高新區發展,助推園區產業項目落地建設。同時,萬秀區還積極發揮園區平台和區位毗鄰的優勢,主動“走出去”,積極對接珠三角和大灣區,引進更多企業投資和落戶。今年以來,萬秀區黨政主要領導先后11次赴廣東各地開展招商考察。1至10月,萬秀區共完成招商引資到位資金(區外)48.77億元,完成全年任務的95.6%。1至10月,列入梧州市統籌的36個重點項目完成投資21.49億元,完成年任務的82.68%,同比增長88%﹔列入區統籌的138個重點項目完成投資48.85億元,完成年任務的86.81%,為投資平穩增長提供了有力支撐。

民生建設筑牢發展之基

萬秀區堅持需求導向,不斷加大民生投入,民生支出佔財政公共預算支出的比重逐年提高,全區民生方面支出佔公共財政預算支出86.4%。扎實推進30個為民辦實事項目,完成投資6277.6萬元。城鎮新增就業5251人,完成年任務100.98%,城鎮登記失業率為3.97%,農村勞動力轉移就業2702人,完成年任務100.07%。救助城鄉低保對象36073人次,發放城鄉低保補助金1257.6萬元。

脫貧攻堅扎實開展,幫扶工作務實有效。近日,萬秀區旺坡村貧困戶蘇志強的順利搬進了新房,他逢人就說“是黨的好政策,讓我住進了新房。”而家住萬秀區城東鎮河口村的貧困戶李麗興,在參加了轄區人社局舉辦的農村勞動力再就業培訓班后,已順利進入村附近的幼兒園從事保育員的工作,在家門口實現了就業。蘇志強、李麗興的例子只是萬秀區打好脫貧攻堅戰役的縮影。

萬秀區委書記曾健勇(右二)到貧困戶家中走訪(萬秀區委宣傳部供圖)

在打贏脫貧攻堅戰中,萬秀區聚焦高標准扶貧、高質量脫貧,打好基本醫療保障戰役、義務教育保障戰役、住房安全保障戰役、安全飲水戰役“四大戰役”。目前,萬秀區共投入財政扶貧資金1381.5萬元,實際支出數為1189萬元,支出進度達到86%。在義務教育保障方面,萬秀區建立聯席會議成員制度,共向559名貧困學生,發放貧困寄宿生生活費補助34.01萬元﹔發放貧困寄宿生營養改善資金29.47萬元﹔向159名貧困學生,發放學前教育免保教費11.9萬元﹔在基本醫療保障方面,萬秀區貧困人口參保率達100%。萬秀區還投入105萬元,實施6個鞏固提升工程項目,通過實施貧困人口飲水安全殲滅戰和農村飲水安全鞏固提升工程建設大會戰,打好安全飲水戰役。

同時,萬秀區加快推進城鎮化建設及生態建設。城鎮化建設方面,2019年度萬秀區常住人口城鎮化率為90%,遠遠高於廣西平均水平﹔特色小(城)鎮建設方面,夏郢鎮已列入市級特色小鎮培育名單﹔美麗鄉村建設方面,萬秀區啟動了幸福鄉村建設,各行政村生活垃圾治理率達100%,無害化衛生廁所覆蓋率達96%﹔生態建設和環境保護方面,萬秀區縣城污水處理率達96.3%、縣城生活垃圾全部實現無害化處理。

梧州市萬秀區夏郢鎮的田園風光(萬秀區委宣傳部供圖)

黨建引領筑牢基層陣地

萬秀區著力推進基層黨組織建設示范點鞏固、中間點提升、薄弱點整頓“三大工程”,投入1600多萬元,對3個貧困村和29個非貧困村服務場所進行規范化建設並投入使用。桂北社區的“黨員愛心驛站”和夏郢鎮的“三聯三促”“兩住(駐)一訪”等黨建模式逐步形成品牌。

萬秀區在全區推行“書記在現場”工作法,開展“第六個工作日”“書記夜訪”活動,區委領導示范帶動各級黨組織書記深入一線,現場辦公解決538個問題﹔整合1500多萬元全面落實發展村級集體經濟扶持資金,助推各村完成村集體經濟達到4萬元以上的收入任務,借助“西江鄉上”電商平台,為村級集體經濟發展“活血造血”,為村黨組織提升組織力提供堅強的物質基礎保障。

萬秀區黨員志願者入戶為老人提供健康咨詢服務(萬秀區委宣傳部供圖)

以建設服務型黨組織為目標,萬秀區以黨建工作聯創、社區服務聯辦、文體活動聯誼、環境衛生聯治、社會治安聯防為載體,整合資源推動“千個支部萬名黨員進社區雙報到”活動深入開展,讓黨員在服務群眾中鍛煉自我、提升素質。近三年來,轄區“雙報到”單位1200多名在職黨員,認領371個社區服務崗位,幫助社區和群眾解決實現1025個“微心願”,服務11560多人次。

統籌其他領域黨建,推進工作走深走實。在機關,萬秀區開展爭先鋒·創品牌活動,建成萬秀法院、區財政局、區稅務局等機關黨建示范點,以點帶面推動機關黨建工作水平整體提升﹔在中小學校,萬秀區成立區教育黨工委,對26所鄉鎮學校黨組織和黨員進行統一管理,進一步理順、規范鄉鎮學校黨組織隸屬關系。在全區中小學校,深入開展“五好聯創”工程,中小學校基本形成“一校一品”黨建工作格局﹔在兩新組織,大力推進“紅帆領航、示范引領”工程,建成茂聖公司、甜蜜家公司2個黨群服務中心,創建了2個兩新組織自治區級黨建工作示范點、3個市級示范點、11個城區級示范點,“兩個覆蓋率”較去年穩中有升,“紅帆引航”品牌被評為2018年梧州市“雙十佳”黨建品牌。(覃祚干)

(責編:吳明江、周雨樂)