浦北縣龍門鎮:讓主題教育成為“源頭工程”

2019年11月23日14:43  
 
學塘村委地蓬村一級進村路項目建設現場(梁妙玲/攝)
學塘村委地蓬村一級進村路項目建設現場(梁妙玲/攝)

筆者來到欽州市浦北縣龍門鎮學塘村委的地蓬村一級進村路項目現場看到勾機轟鳴,群眾正在忙碌地鋪路,一派熱火朝天的場面。

“地蓬村除了這一公裡的進村路面尚未硬化,其余的全部實現硬底化路面。開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育后,鎮黨委和村委會積極落實整改,通過向上級爭取49.5萬的項目資金,修建這條3.5米寬的進村水泥路,預計11月底可以竣工通行。”學塘村委駐村第一書記劉春鳳告訴筆者,這條進村道路修好后解決周邊20多戶群眾的出行問題。另外,村委在蟾蜍塘建立一個30畝的養雞場,可容納7000多羽雞,每年為村級集體經濟增加收入約30萬元。村委還在新田、六居建立70畝黃皮果基地,無償為群眾提供果苗、技術,幫助群眾發展產業。

目前,全鎮共征求到群眾意見建議34條,通過梳理確定問題20個,已逐條研究制定整改措施、整改責任人、整改時限﹔所轄黨(總)支部檢視問題122項,制定整改措施282項,目前已完成整改111項。

“我鎮結合脫貧攻堅、鄉村風貌改造、掃黑除惡等工作,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程。創新開展進農村問脫貧、進社區問民生、進項目問難題、進機關問作風、進企業問服務的‘五進五問’調研活動,使主題教育真正成為‘源頭工程’。”龍門鎮黨委書記陸建紹說,六林、居木、新田、日新4個行政村的辦公樓預計年底可竣工,今年預脫貧的605戶貧困戶2453人安全住房保障實現達標,江排、大路坪、南岸等村民反映的問題已經全部整改完成。

在鄉村風貌改造示范點李子湖和南岸村,筆者看見村容村貌煥然一新,環境整潔,景物有致,“三微”庭院紅綠相間,人們悠閑地在樹底下享受時光。

談及南岸村風貌改造,南岸村支書說:“原來村民們對鄉村風貌改造持觀望態度,開展主題教育后,村民意識提高,及時整改,10月18日完成‘三清三拆三整治’,全市風貌提升改造現場會就在南岸村舉行。”

據了解,龍門鎮為了提高群眾幸福指數,打通服務群眾“最后一公裡”,結合土地增減挂鉤配套項目,利用配套資金25萬元對新田村委20個自然村進行了“亮化”,並完善新豐村、羌花村、江埠村3個村的公共服務中心設施。目前,該鎮28個村(社區)通過盤活固定資產、挖掘資源、聯村共建、勞務輸出等措施,提前完成4萬元村級集體經濟收入目標。(梁妙玲、李崇成)

來源:浦北縣委宣傳部

(責編:劉佳、周雨樂)