八步區:把實易地扶貧搬遷“后半篇文章”落實到群眾心坎

2019年11月23日13:58  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州11月23日電自 “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,賀州市八步區始終將主題教育與脫貧攻堅緊密結合,特別是針對八步區6個易地移民安置點的貧困婦女,文化程度低、收入低、歸屬感低的“三低”實際,找准工作抓手,主動作為,創新方式,以釘釘子精神做實搬遷的“后半篇文章”,全面提升搬遷貧困婦女的歸屬感、獲得感、幸福感。

創建婦聯組織,找到“娘家”有歸屬感。2019年10月,該區經過深入扎實調研以及公開選舉,在八步區6個易安點創建了婦女小組,讓建檔立卡貧困婦女真正“當家作主”,找到“娘家”有歸屬感。

開展技能培訓,提高收入有獲得感。為幫助搬遷婦女搬得出、穩得住、能致富,該區根據易安點婦女實際需求開展形式多樣的技能培訓,切實提高貧困婦女就業能力。截至目前,已開展育嬰員培訓9期、家政“大篷車”活動3場、面點技能培訓1場、“兩癌”知識講座4場,共培訓婦女930人,其中建檔立卡貧困婦女88人,發放各類宣傳資料2000多份。

建設婦女兒童之家,配足設施有幸福感。為進一步提高搬遷婦女的幸福感,區婦聯積極爭取資金創建婦女兒童之家,讓婦女和兒童有學習、娛樂、交流和成長的地方。2019年該區已在蓮塘安置點和賀街安置點創建綜合性婦女兒童之家。(王文娟、梁思)

(責編:劉佳、周雨樂)