平安產險廣西分公司通過廣西保險業服務標准化首批試點單位驗收

2019年11月23日20:48  來源:人民網-廣西頻道
 

評審專家組一行參觀核查平安產險廣西分公司門店(王麗霞/攝)

人民網南寧11月23日電 歷時三年的自治區級平安財產保險(車險)服務標准化試點創建工作於11月20日迎來驗收,平安產險廣西分公司順利通過驗收,成為廣西保險行業首家通過(車險)服務標准化試點驗收的單位。這表明平安產險建立的一套從車險承保、報案、查勘、理賠的客戶全保單生命周期服務標准體系實現有效運行,滿足了保險服務業對客戶服務、管理和經營的需要,並獲肯定,也體現平安在金融保險業的優勢領先地位。

自2016年9月2日平安產險廣西分公司被確定為2016年第二批自治區服務業標准化試點單位以來,該公司高度重視,成立了領導小組、督查小組、創標領導小組辦公室、標准體系組、宣貫小組及標准實施組,出台了系列創標政策措施。此外,整理和制定了標准體系文件116個,其中國家標准29個、地方標准2個,企業標准85個,組織了集中培訓4次,部門內部培訓32次,利用網絡媒體、官微、標語、橫幅等進行多角度多方式宣傳,確保標准化知識知曉度、培訓覆蓋率達100%,在全公司營造創標氛圍,提升創標工作內涵,各項標准化建設取得顯著成效。

2019年11月20日,受自治區市場監督管理局委托,由南寧市市場監管局、廣西銀保監局財產保險處、廣西大學商學院、廣西標准化協會等組成的評審專家組來到平安產險廣西分公司,對(車險)服務標准化試點創建工作進行了評估。最終,平安產險廣西分公司順利通過驗收,成為廣西保險行業首家通過(車險)服務標准化試點驗收的單位。

推動金融標准在金融治理體系和治理能力現代化中發揮基礎性、戰略性作用是行業大勢所趨。中國銀保監會副主席梁濤在全國金融標准化技術委員會2019年工作會議暨第四屆委員會第三次全體會議上表示,銀保監會后續將著力構建標准化組織治理新架構,更好適應新模式、新業態跨領域融合對標准化的需求,下大力氣提升標准質量,健全標准質量保障體系,促進標准有效實施,推動標准制定部門與實施部門聯動,提高標准應用效果。

把整個保險流程的每一環節都用量化的指標來衡量,可以在很大程度上提升服務質量,在“保險業姓保”的理念下,把保險服務標准化工作做好做精,將會促進整個保險行業的發展,平安產險廣西分公司成為廣西保險行業首家通過(車險)服務標准化試點驗收單位,側面反映廣西保險行業標准化水平、保險業核心競爭力得到進一步提升,真正觸及到客戶體驗。

“讓標准成為習慣,讓習慣符合標准”,踐行以人民為中心的服務理念,全面提升消費者滿意度。平安產險廣西分公司相關負責人表示,將繼續深入開展標准化工作,不負社會各界期望,從自身做起,用行動實踐平安“專業 讓生活更簡單”的品牌口號,進一步提升服務質量和經辦能力,為客戶提供更優質、便捷的服務體驗。(張偉明 張芳)

(責編:張芳、龐冠華)