蔣七連:繪出稻豐魚肥生態圖

【查看原圖】
蔣七連的稻漁綜合示范田(陸仕臣 攝)
蔣七連的稻漁綜合示范田(陸仕臣 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月22日15:18

人民網灌陽11月22日電 走進廣西灌陽縣黃關鎮李官村的下湘洞,耕田機的轟鳴,冬水田裡魚兒的奔騰跳躍,讓人感受到“小陽春”暖暖的春意。這裡的280畝農田被開發成稻漁綜合種養示范田,示范單位是灌陽縣稻漁豐生態農業發展有限責任公司,經營承包者就是蔣七連。

蔣七連,1970年出生在灌陽縣新圩鎮和睦村化塘屯。1987年初中畢業后,他就開始了人生的打拼,先后養過豬,開過礦,做過鞭炮,經過多年的摸爬滾打,他積攢了些資金,也獲得了一些人生的經驗,他決定回鄉創業。

2011年,蔣七連了解到灌陽鎮翻身村的表弟利用一個廢棄的隧道養了100多條娃娃魚。當時的娃娃魚售價很高,每斤能賣1000元以上,蔣七連有些心動了。他利用村邊一股流動的泉水,經過批准建成了一個小型的娃娃魚養殖場。娃娃魚以鮮活的野生魚為食,為了讓娃娃魚有充足的食物。蔣七連就在自家的水田裡養起了多重小雜魚。新圩是一個遠離灌江的鄉鎮,地勢又高,是灌陽最缺水的地方,在這樣的地方養魚難度可想而知,蔣七連為沒有充足的小魚喂養娃娃魚而傷透了腦筋,不得已,他隻能減少娃娃魚的數量,收入也隨之減少了。

2017年,蔣七連了解到黃關鎮李官村下湘洞有300多畝緊靠灌江的農田,以前有人承包種植芋頭,馬蹄。由於汛期常常被淹,導致收成減少或失收,已無人敢承包了。有水就能養魚,蔣七連在2017年12月以每畝每年600元的價格與村民簽訂了承包期為12年的合同。這片農田280畝,涉及農戶170多戶,其中貧困戶20戶。2018年起,蔣七連投入140多萬元維修了道路筑好了水泥田埂,修建了排灌渠道,在示范田裡種植野香優利絲,野香優9號兩個水稻品種,在稻裡放養了烏鯉禾花魚。農忙時節,他還聘請附近的貧困戶來做工,增加他們的收入,並授人以漁,幫助貧困群眾以“漁”致富。經過科學種養和精心維護,示范田的水稻畝產都在1000斤以上,糧所收購價為每斤1.56元,烏鯉禾花魚每畝可達60公斤,每公斤能賣40元。示范田的收入達到了前所未有的水平,當地農民都佩服蔣七連的膽量和眼光。

蔣七連的稻漁綜合示范田獲得了成功,他的計劃是在縣內更多的地方推廣這種種養模式,讓更多的貧困群眾脫貧,讓更多的農民富裕起來。2018年,蔣七連向黨組織遞交了入黨申請書,黨組織已將他作為入黨積極分子進行培養。我們有理由相信,不斷要求進步的蔣七連能夠帶領更多的人在充滿希望的田野上,繪出一幅更大、更美的稻豐魚肥的生態圖。(王曉亞、陸仕臣、蔣邦秋)

分享到:
(責編:許藎文、龐冠華)