廣西賀州“壽城”品牌是如何打造的? 

2019年11月22日14:37  來源:人民網-廣西頻道
 

2019年,Max、Plus、Pro這些后綴越來越多出現在汽車行業和手機產品中,並被運用到諸多其他品類中。其實,在長壽文化推廣和康養產業發展中,廣西賀州就是其中的高配版和豪華型代表。賀州發揮生態和“長壽”資源優勢,積極推動以健康旅游為重點的千億元健康產業發展,全力打造粵港澳大灣區的美麗“后花園”。

自然生態資源稟賦得天獨厚

如今,在珠三角不少社區,《坐上高鐵去賀州》《長壽老人》《百歲歌》《相約壽城》等系列賀州原創歌曲被廣為傳頌。家住廣州番禺區的王女士就是在社區廣場舞大賽中第一次知道廣西賀州。自從來了一次姑婆山和黃姚古鎮之后,王女士就決定退休后到一定要到賀州長住,頤養天年。在王女士看來,“賀州山好水好,蔬菜好,房價便宜,身邊長壽老人多,而且和廣東文化相近。”

黃姚古鎮,每一塊青石板,每一個牆角,每一條老街都在訴說著這個千年古鎮的魅力。姑婆山,山清水秀,負氧離子強。賀州是廣西唯一入選“全國生態保護與建設示范區”創建名單的地級市,率先實現“中國長壽之鄉”縣域全覆蓋,入選首批國家級醫養結合試點單位。

2019年11月14日,廣西壯族自治區旅游資源開發利用與服務質量標准評定專家委員會發布公告,評定廣西28家景區為國家AAAA級旅游景區。其中,賀州鐘山百裡水墨畫廊景區、富川生態高值農業科技示范園景區、富川神劍石林景區3處景區上榜。在2018年11月全國金融支持旅游扶貧重點項目推薦名單中,鐘山縣十裡畫廊旅游扶貧項目是廣西唯一入選的項目。鐘山縣根據優越的地理位置,統籌景區優勢,將“十裡”擴建為“百裡”。走進這座新晉國家AAAA級旅游景區裡,隻見圍繞著水系,荷花文化景觀帶,游覽道、綠道、步道串聯,服務區、休閑體驗區、運動拓展區、田園觀光區等功能齊備。

賀州更是服務粵港澳地區知名的“菜籃子”“果籃子”和“肉籃子”。賀州百歲人口比達到19.91/10萬,是名副其實的“世界長壽市”。賀州以其良好的生態孕育了眾多長壽老人。

長壽文化內涵源遠流長

“賀州園博園好美啊,廣東也沒有幾個這麼好的公園。”自從在賀州長住以后,王女士時不時到賀州園博園散步。在賀州園博園能見証當地的長壽文化。正如園博園長壽閣中的《長壽賦》所言:“賀州,舊謂臨賀,史載綿長,有戰國神尊麒麟為憑。地處五嶺延脈,位踞三省通衢,古有瀟賀古道,今有高鐵坦途。山奇嶂翠,泉水豐沛,紫土青泥,卉木茂盛。”

賀州園博園

賀州市自2016年起連續四年舉辦廣西賀州長壽文化節,推出長壽簸箕宴、壽城吸氧操等長壽健康活動﹔開展特色長壽美食評選﹔建設世界長壽文化博物館,將長壽元素融入城市建設中﹔開設市級“壽城講堂”,邀請國內頂級專家學者傳授政治經濟、健康養生等知識。

賀州市委常委、宣傳部部長、副市長朱東說,尊老、孝老、愛老是中華民族傳統美德,愛老助老是各級政府和全社會的共同責任。近年來,賀州市委、市政府全力構建大健康產業,著力打造世界長壽市品牌,與此同時出台一系列老年人優待政策,提高全市老年人生活質量,全市形成了關愛老年人生活良好氛圍,不斷推動健康長壽事業取得長足發展。

打造獨具特色長壽旅游風景線

“2018年以來,粵港澳大灣區已有超過20個生物制藥、醫養結合等項目落地,搶灘大健康產業市場。”朱東表示。

近年來,賀州還積極與粵港澳大灣區高校和名院名醫合作。依托粵港澳各科研機構、各大醫學院校及區內外名中醫的智力資源,賀州市長壽保健產品開發加速。如以賀州市名中醫謝明映為領頭雁的中醫科研團隊,結合嶺南地區中醫、壯瑤醫藥發展,在使用和施行經典經方的過程中,先后推出了四季養生茶、藥膳月餅、長壽食療湯、純中藥敷貼、中醫保健枕等產品,並陸續推向市場。同時,以長壽食品一條街展廳為切入點,聯合市內各企業,在三縣兩區、四個風情小鎮以及各大旅游景點,加快中醫特色養生展示館布局,為來自粵港澳的游客提供中醫特色養生產品,讓他們體驗中醫保健之道,形成了獨具賀州特色的長壽旅游風景線。

大健康+體育,最考驗功夫。賀州姑婆山足球小鎮已經漸入佳境,壽城吸氧操成為網紅項目。與此同時,2019廣西賀州姑婆山國際越野跑挑戰賽即將開賽,也非常值得期待。(賀州市委宣傳部供稿)

(責編:伍遷、許藎文)