廣西掃黑除惡專項斗爭打掉涉惡團伙2324個

2019年11月22日20:54  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月22日電 (記者龐革平)近日,廣西在南寧舉行新聞發布會,通報全區掃黑除惡專項斗爭階段性成果。

廣西壯族自治區黨委政法委常務副書記、自治區掃黑辦主任莫亦翔介紹,2018年1月,掃黑除惡專項斗爭在全國打響,廣西各級各部門緊密結合中央、自治區黨委關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“保護傘”進行專項整治的部署要求,以中央掃黑除惡督導和督導“回頭看”為契機,深入開展掃黑除惡專項斗爭,取得重大階段性成果。

截至10月31日,廣西共打掉涉黑組織47個,惡勢力犯罪集團201個,涉惡團伙2324個,查扣涉案資產46.4億元,敦促涉案人員投案自首1660余人﹔全區共起訴涉黑案件82件974人,起訴涉惡案件506件2941人﹔全區一審審結涉黑案件46件377人、涉惡案件246件1500人,二審審結涉黑案件30件386人、涉惡案件88件776人。全區共立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題1318件(其中立案廳級干部6人,縣處級干部59人),結案788件,給予黨紀政務處分704人,組織處理122人,移送司法機關171人。今年前三季度,全區人民群眾安全感達97.1%,政法隊伍執法滿意度達92.34%,掃黑除惡專項斗爭成效調查滿意度達93.46%,特別是第三季度安全感達97.51%、成效調查滿意度達94.44%,均創歷史新高。

莫亦翔表示,廣西掃黑除惡專項斗爭成效明顯,得益於各級各部門採取的以下有力措施:

加強政治引領,高位推動專項斗爭。自治區黨委連續兩年將掃黑除惡專項斗爭列入常委會年度重點工作,制定《廣西掃黑除惡專項斗爭工作方案》,成立自治區掃黑除惡專項斗爭領導小組,建立完善工作運行機制,推動各級各部門形成“一把手”負總責、分管領導直接抓,一級抓一級、層層抓落實的工作格局。

加強“打財斷血”,猛打狠打黑惡勢力。廣西政法機關建立了重大黑惡勢力犯罪案件會商機制,訴審工作銜接辦法、案件財產處置工作指引等相繼出台,統一了執法標准,促進了案件高效審理、有序對接。為了突出“打財斷血”,公安機關兩次對已打掉的涉黑惡案件開展涉案財產“大起底”行動,逐案過篩、逐案依法查扣涉案資產﹔檢察機關積極推動辦案與清查財產同步進行。截至10月31日,廣西共查扣涉黑涉惡案資產46.4億元,47起涉黑案件全部查扣有“黑財”,查扣率達100%。人民法院有財產刑判項的黑惡勢力犯罪案件136件946人,已確定的涉案財產金額共計3.29億元。

加強“打傘破網”,嚴格執紀深挖徹查。深挖黑惡勢力背后的“關系網”“保護傘”,嚴肅查處了自治區黨委網信辦原副主任黃某某等5名涉嫌充當黑惡勢力“保護傘”的廳級領導干部,從公安機關打掉的47個涉黑組織和201個惡勢力犯罪集團中排查立案黨員干部涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題454件。強化“一案三查”,既查黑惡勢力背后的腐敗問題和“關系網”“保護傘”,又倒查屬地黨委、政府的主體責任和有關部門的監管責任。截至10月31日,全區紀檢監察機關共對工作推動不力、失職失責的233人進行了問責。

加強綜合治理,深化行業監管整治。廣西行業主管部門按照“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”的原則,打好重點行業領域“攻堅戰”,林業、自然資源、水利、交通運輸、文化旅游等部門開展專項行動,回收被非法侵佔的國有林地近30萬畝,查處違法採礦點,整治“黑出租”“黑導游”等亂象。加大打擊傳銷、走私、“套路貸”、電信詐騙等易發多發性違法犯罪力度。強化政法機關與行業部門協作,推動刑事司法與行政執法有效銜接,發現和堵塞行業監管漏洞。

加強組織建設,夯實基層黨建基礎。兩年來,廣西各地累計排查整頓軟弱渙散村黨組織3301個。落實村干部任職縣級聯審機制,集中對11.7萬名村干部逐個“過篩子”,全面盤點1.5萬個村“兩委”班子情況,依法依規清理不合格的村干部1957人,調整撤換不合格、不勝任、不盡責的村支書465人。全面提升基層黨組織的組織力,大幅度改善基層黨建的基礎保障。強力整頓插手民間糾紛的各類宗族勢力宗親會、基金會,依法取締非法社會組織13個。

加強專項整治,有效淨化社會風氣。自治區黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組和黨委政法委制定《關於開展對黃賭毒和黑惡勢力聽之任之、失職失責甚至包庇縱容、充當“保護傘”專項整治的實施方案》,明確九項重點任務和相關單位責任分工,規定整治時限,壓實工作責任。嚴格落實社會治安綜合治理領導責任制,對摸排除的涉黃賭毒社會治安重點地區及突出治安問題列入通報、約談和挂牌督辦整治。公安機關組織開展專項行動打擊黃賭毒違法犯罪,破獲了一批公安部督辦的重特大毒品案件,有效淨化了社會風氣。公安機關公開懸賞征集涉黑涉惡團伙違法犯罪線索和証據,截至10月31日,共兌現舉報獎勵109.76萬元,有1660多名涉黑惡犯罪嫌疑人投案自首。

莫亦翔指出,當前廣西掃黑除惡專項斗爭進入了攻堅的新階段,各級各部門要緊緊圍繞實現今年深挖整治目標,以提高攻堅能力為切入點,以重點地區、行業、領域為突破口,緊盯涉黑涉惡重大案件不放,緊盯“保護傘”“關系網”不放,緊盯黑惡勢力經濟基礎不放,確保依法打深打透、除惡務盡。同時,著眼於長效常治,探索長效機制,推進綜合治理,推進基層基礎建設,推進自身建設,不斷奪取掃黑除惡專項斗爭新勝利。(完)

(責編:周雨樂、龐冠華)