走在前 做表率

來賓市興賓區委組織部主題教育扎實推進

2019年11月21日00:19  來源:人民網-廣西頻道
 
參觀來賓市黨性教育活動中心(來賓市興賓區委組織部提供)
參觀來賓市黨性教育活動中心(來賓市興賓區委組織部提供)

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,興賓區委組織部作為主題教育的組織者、參與者,緊緊圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,聚焦主責主業,以強烈的使命擔當、務實的工作舉措、嚴格的標准要求推動面上主題教育和部機關自身主題教育扎實開展,真正在守初心擔使命中走在前作表率。

堅持真學深學,深入開展學習研討

認真抓好部機關領導班子學習教育,組織開展了為期兩天半的讀書班,通過個人自學、集體學習、專題研討等方式,並圍繞“守初心、持恆心、強信心”“傳承紅色基因,勇擔職責使命”“思想再解放,改革再深入”等7個專題開展了交流研討。部機關普通黨員每周拿出周二、周四晚上開展“組工夜學夜讀”,每周六半天開展“集體研討學”。每周組織機關支部各黨小組採取專題研討、專題座談、主題黨日活動等方式,圍繞政治紀律政治規矩、黨的宗旨性質等5個規定專題進行研討交流。組織開展“唱紅色歌曲、觀紅色影視、講紅色故事、尋紅色足跡、傳紅色精神”為內容的“紅色文化套餐”活動,推動主題教育入腦入心。

堅持問題導向,扎實開展調查研究

圍繞貫徹落實黨中央決策部署,以及組織部門和組工干部當前存在的、群眾反映的突出問題,採取“自查自糾”與“開門納諫”相結合、“背靠背”與“面對面”相結合、“請進來”與“走出去”相結合的方式,深入基層一線開展調查研究,掌握第一手素材,確保主題教育走深走實。部機關領導班子開展“組織工作大調研、難點問題大排查”活動,每位部務會成員明確一個調研主題,分片區聯系4個鄉鎮和1個街道,採取蹲點調研部少於3天的方式,深入全區24個鄉鎮(街道)289個行政村(社區)開展全覆蓋調研,共收集到意見建議78個,現場解決實際困難43個,引進村級集體經濟項目資金200多萬元。組織開展“問需求、摸實情、解難題”交心談心活動,部機關全體黨員圍繞激勵干部擔當作為、抓黨建促脫貧攻堅、堅強基層黨組織等重難點工作,深入到基層一線尋醫問藥,拿出破解組織工作難題的實招、硬招。

堅持對標對表,全面查擺檢視問題

結合開展調查研究、隨機走訪、談心談話等征求到的意見建議,堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,實事求是地檢視自身在黨的政治建設、思想建設和作風建設等方面存在的差距。部機關領導班子聚焦當前基層黨建薄弱環節和組織工作急需解決的突出問題,列出8項重點任務和64項重點任務清單,採取群眾評議、實地核驗、明察暗訪等方式,深入全區各單位各部門開展“三固定兩隨機”全覆蓋督導調研活動,摸排出軟弱渙散基層黨組織30個,不勝任、不合格、不履職村(社區)“兩委”干部8名,收集到13個突出問題和43條意見建議,為精准推進問題整改打下了堅實基礎。部機關支部每位黨員黨員圍繞緊密“我承擔了制約本地、本部門本單位發展的什麼風險?”、“在推進本地、本部門本單位發展中,我破解了什麼難題?”、“在推進本地、本部門本單位發展中,我干成了那幾件事?”三個問題,結合自身思想和工作實際,全方位查擺個人問題90多個,制定整改清單42份。

堅持立行立改,推動整改落實到位

圍繞中央、自治區黨委、來賓市委和興賓區委部署的“8+1+3+2+1”共15項專項整治任務,堅持以問題導為向,把“改”字貫穿全過程,立查立改、即知即改,堅決在推進整改落實、解決問題中踐行初心和使命。針對干部干事創業精氣神不夠、主動擔當作為意識不強等問題,出台《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的實施方案》等“1+3”配套文件,從建立正向激勵機制、關心關愛和健全制度機制等方面,為敢於擔當作為的干部保駕護航。針對干部“不作為、慢作為、亂作為”等問題,制定出台《興賓區關於不作為、慢作為、亂作為干部召回教育管理暫行辦法》,明確十種需要召回的具體情形,規范召回的程序,強化召回教育管理和考核結果的運用,以問責激勵干部新時代新擔當新作為。針對村級集體經濟空殼村、產業結構相對單一、后續發展風險性較高等問題,制定出台開展清理和規范農村集體經濟承包合同專項行動的實施方案,摸排出44個行政村存在“超長時間”、“超低價格”等不規范問題合同63份,並聯合司法等部門督促指導各鄉(鎮)對農村集體經濟不規范合同進行清理整改。(來賓市興賓區委組織部)

(責編:郭振乾、許藎文)