小小繡花針編織白褲瑤婦女脫貧夢

2019年11月21日10:57  來源:人民網-廣西頻道
 
走紗(南丹縣婦聯提供)
走紗(南丹縣婦聯提供)

我國瑤族有一個支系叫白褲瑤,因男子都穿著及膝的白褲而得名。南丹縣白褲瑤人口近4萬人,絕大部分世代居住在缺水又缺地而就醫和入學都相當困難的大石山區,生存環境十分惡劣。要徹底改變貧困落后的面貌就必須搬出深山,但搬出后如何發展又是一道難題。河池市南丹縣婦聯積極發揮聯系婦女優勢,主動服務脫貧攻堅大局,在發展瑤繡產業上巧做文章,取得了良好的效果。一起來了解她們的做法吧!

走進“朵努手繡坊”

在南丹裡湖易地扶貧搬遷安置點朵努社區,有一棟幽靜的小樓,古色古香的門牌上寫著“朵努手繡坊”幾個字,讓人有穿越到古代的錯覺。再往裡走,是一個展廳,四周挂著繡滿民族元素的各種服飾、挂飾等。看到裡面的繡具和藍靛大染缸,才讓人回想起門牌上“手繡坊”幾個字。原來,這些展示的作品都是白褲瑤族婦女自己織染布匹然后一針一線繡出來的,讓人不禁嘖嘖稱奇。

這就是南丹縣婦聯對白褲瑤非遺傳承人、民族工藝設計、營銷等各方面團隊進行重新整合,並成立了集生產、銷售、展示、體驗為一體的巾幗脫貧創業基地“朵努手繡坊”。她們的服飾從種植、紡紗、刺繡、粘膏、臘染等方式都打上深深的民族烙印,以獨特的色彩、刺繡、形體和工藝讓無數人為之陶醉。

打造“在家門口繡花”的扶貧模式

近年來,在南丹縣委、縣政府的大力支持及南丹縣婦聯的幫助下,以黎鳳珍為代表的白褲瑤非遺傳承人找到了把傳統手工藝和現代產品相互融合起來的道路——打造朵努手繡坊特色“脫貧車間”。

朵努手繡坊將白褲瑤傳統刺繡、藍靛染等獨一無二的民族文化融合到現代服飾、家居用品等手工藝品中,並將產品生產任務分散派發給周邊移民安置點貧困婦女,貧困婦女領取任務后利用閑暇時間進行手工制作,完成后上交手繡坊按量領取手工費。這樣一來既解決了當地農村貧困婦女就業問題,又讓她們成為新型職業繡娘。鼓勵和帶動白褲瑤族婦女積極創業,實現了在家門口繡花、紡紗、織布就能增收的美好願望,同時也為脫貧攻堅奉獻一份力量。

繡出未來的美好生活

手繡坊建起后,裡湖鄉懷裡村的黎國英就是受益人之一,2019年下半年,她先后從手繡坊裡領取並完成了布藝大小瑤人偶、瑤王印繡片等數量不一的產品生產任務,收入近萬元。

“移民搬遷出來的白褲瑤婦女在家裡沒有很好的工作,開始加入手繡坊時也很擔心收入不高,但是做了之后發現手繡比出去打工收入還高,我們現在很願意繼續做下去。”黎國英高興地說。

其他女繡工也紛紛表示,這樣的模式既能讓她們兼顧家庭,又能有不菲收入,一舉兩得。大家也感覺到,手繡坊的建設讓很多年輕人慢慢嘗試起了刺繡,祖祖輩輩留下來的手工藝有了更多的傳承人。

兒童在學習傳統手繡

“我們有信心,也有決心,通過發展手繡產業帶領白褲瑤姐妹們脫貧致富”。南丹縣婦聯主席韋素紅表示。

目前,手繡坊已形成生產、銷售、展示、體驗為一體產業鏈,產品銷售已走出區外,並在部分博物館及商業展廳展出。截止到2019年10月,手繡坊總收入已達到61萬,年底預計收入75萬,盈利45萬。

下一步,朵努手繡坊將擴大規模,爭取實現增加50戶貧困戶就業目標﹔並計劃定期開設培訓班,每年為100人培訓繡花、染紡等手藝,將民族手工藝傳承、發揚光大。(南丹縣婦聯)

(責編:陳露露、李敏軍)