從火車司機到第一書記

——記融水縣大浪鎮大德村第一書記吳李東

2019年11月21日10:36  來源:人民網-廣西頻道
 

大德村第一書記吳李東在定點扶貧村農副產品直銷點向市民推銷農產品

2018年3月,中國鐵路南寧局集團有限公司(以下簡稱集團公司)柳州機務段運用二車間支部書記吳李東被派到融水縣大浪鎮大德村任第一書記,開展為期兩年的定點扶貧工作。

1993年,他從柳鐵司機學校畢業,到柳州機務段參加工作。先后當過火車司機、指導司機、黨支部書記。到大德村當駐村第一書記之前,他已經積累了4年的黨務工作經驗。新的挑戰新的開始,他想通過自己的努力,干出一片新天地,讓貧困山區的農民脫貧致富。

吳李東到貧困戶家中走訪交流

傾情投入:駐村更要“駐心”

大德村總面積42.7平方公裡,佔了全鎮四分之一的面積,共有19個自然屯550戶2700多人。2018年3月4日赴任后,利用10天時間,自己開著車,跑遍了全村19個屯,走家串戶,走訪貧困戶,把村屯的地理結構、風土人情和農家特產等情況摸了個底。“這3個月走的路和說的話,比過去一整年都多。”來村裡3個月之后,吳李東拿出手機查看微信運動步數笑著說。

剛來村裡,情況並不樂觀。村裡有383戶貧困戶共計1685人,建檔立卡貧困戶分散居住在不同屯裡,對於這個不熟悉“地形”的新手來說,挑戰很大。“一個外地人,走過場而已。”、“你能幫我們做什麼啊?”……令他最為尷尬的是,無論到哪,得知他的身份后,一些刺耳的議論聲不時傳到他耳邊。吳李東心裡不是很滋味,吳李東看在眼裡急在心裡。要讓村民改變這種看法必須拿出真本事來。“有的村民不理解我們工作,我們就深入每家每戶耐心細致地做思想工作,一趟不行就來兩趟,幫助他們分析如何拔掉窮根,讓大家認識到我們是真心幫助村民致富的。”吳李東說。

有一名60歲的屯長,思想保守,抵觸情緒大,村裡的決策他多數不支持,動不動就說“不可能”。吳李東決定從他入手打破扶貧僵局。為了轉變這個“老頑固”的思想,吳李東三番五次上門,耐心地做他的思想工作。把他一直不相信的水泥路鋪到他家門口,把他認為“不可能”的縣城搬遷安置放鑰匙放到他手心,這下“老頑固”的思想終於開竅了,他的臉上有了笑容。他不僅自己思想通了,還以其自身經歷和體會主動去做其他村民的思想工作,收效十分明顯。

吳李東與村民交談了解辣椒種植情況

篤定前行:干出一片新天地

扶貧之路充滿艱辛,吳李東白天走村串戶遍訪貧困戶,分析致貧原因,晚上與村委會研究脫貧對策,制定工作方案全力推進。夜深了,他一個人孤零零住在村部一間不9平方米的小屋子裡。屋裡隻有一張硬板床和簡易的廚房。

“常見他和村民下地干活、走訪村民家中、推廣農副產品……”柳州機務段同事通過微信朋友圈看見吳李東日常生活的一角。他一心投入基層最苦的扶貧工作中去。

發展產業,增收致富。沒有脫貧產業就不能實現可持續發展。為了解決村裡產業短缺問題,吳李東找到兩個帶頭人。一個是村主任龍德,他自己原先種了二三十畝的辣椒,產量收益都不錯。另一個是回鄉創業的大學生韋嗣良,承包養雞,生意紅火。吳李東找龍德主動談的時候,希望他將辣椒的種植面積擴大到120畝,將村裡的荒地、閑地利用起來,將村裡的貧困戶帶動一起干。龍德滿懷信心地揚起手掌與吳李東“啪”地響亮對拍,接著有力地緊緊握住並說:“好,干!”

韋嗣良去年回鄉養雞鴨,在村屯的支持下,飼養狀況還不錯,賺了30萬,有擴大生產的想法。吳李東找到他的時候,兩人一交流,兩人意見不謀而合。事后,吳李東擬訂擴大生產扶貧計劃,在村班子會議上討論,獲得一致通過。龍德獲得了擴大生產所需要的用地,帶動27家貧困戶加入到辣椒的種植行列﹔韋嗣良獲贈13萬元擴建資金,增建雞舍,添置設備,增加人手,帶動31家貧困戶飼養雞鴨,數量由原來的10000隻增加到50000隻。

吳李東走訪貧困戶

辣椒種植經擴展后,全村發展到種植400畝的規模。龍德通過自己的銷售渠道盡力推銷,但到今年初仍有500斤干辣椒滯銷。吳李東聽說后,第一時間把問題經段上反映到集團公司扶貧辦。扶貧辦為此在柳州機務段專門召開了大德村辣椒銷售協調會。1月31日召開會議,2月1日由大德村運到柳州的500斤干辣椒當即銷售一空。吳李東的身后是鐵路后援單位的大力支持,強大的后援銷售能力,讓大德村民大為驚嘆,脫貧致富的信心大大增強。

成功解決干辣椒滯銷問題后,吳李東又一鼓作氣,為推銷大德村的其他農作物四處奔走。在吳李東的努力下,集團公司在柳州市永前市場專門劃點設攤,為大德村民宣傳“大德印象”品牌、銷售自己的特色農副產品提供了極大的便利。2019年3月27日開業當天,村民帶來的農副產品幾乎被一掃而空,銷售金額達3000元。火爆的市場、可觀的銷售額和充滿新希望的未來,讓走在脫貧路上的大德村民充分感受到了新時代新生活的美好。9月11日“讓愛在陽光下前行”大德村土雞扶貧助賣活動在柳州機務段舉行。助銷大德村土雞800多隻,籌集扶貧款6萬多元。“土雞進了城,脫貧致富又多了一條新路子。”大德村創良合作社養殖戶韋嗣良笑呵呵地說道。

當問起吳李東當第一書記的最大感受時,他總是說:“看著村裡的變化越來越好,特別地開心”。

2017年吳李東在柳州機務段運用二車間辦公的場景

堅守使命:不獲全勝,絕不收兵

要實現精准扶貧,基礎設施是關鍵。大德村基礎設施建設滯后,有3個屯交通困難,雖然多年前通了砂石路,但連年雨水沖刷,路面已破損不堪,遇到雨季陡峭路段連摩托車都無法通過,不僅影響出行,而且制約產業發展。

吳李東作為第一書記深感肩上責任重大,決心解決群眾出行難的問題。他多次帶領村支部書記、村主任等干部向當地政府等部門匯報工作,全力爭取項目資金建設。經過不斷努力,得到了政府的大力支持,該村全年得到資金1100萬元修建村屯路、巷道25公裡,實現19個自然屯均通水泥路、砂石路的目標。徹底改變了以往“晴天一身灰、雨天一身泥”的歷史,同時也解決群眾出行難“最后一公裡”問題。

房子是貧困戶的第一生活保障。吳李東通過走訪發現部分村民住房漏雨嚴重,存在安全隱患,但是他們並沒有申請危房改造。經了解,有的村民,擔心危房改造補貼資金不夠,自己無力承擔,不願改造。針對上述情況,吳李東召開工作會,召集村委會干部商議,多次上門動員,確保讓更多人享受這些惠民政策。這些“走心之舉”,贏得了村民的廣泛認同。經過努力,危舊房改造有25戶95人,大德村搬遷縣城安置有88戶、392人,是大浪鎮縣城安置戶最多的村。看著他們臉上洋溢的幸福笑容,吳李東心裡暖暖的。

吳李東為村裡的農副產品正在聯系銷路

數據顯示,2018年全村農業人口2732人,其中建檔立卡383戶1685人、未脫貧30戶90人,貧困發生率為2.88%,低於3%整村脫貧的基本指標,順利實現脫貧摘帽。

今年集團公司計劃在大德村援建一座便民的候船亭、發展集體經濟的魚塘建設、壯大辣椒基地的灌溉系統等措施,為大德村村民走上小康生活助力。“作為前線的一名駐村書記,我的身后是全段干部職工、集團公司做堅強的后盾,不獲全勝,絕不收兵”。面對2020年脫貧攻堅,吳李東充滿信心。(王勇 李竺林 蔣小龍 攝影報道)

(責編:王勇、許藎文)