2019年廣西財產保險業職業技能競賽圓滿落幕

2019年11月21日18:18  來源:人民網-廣西頻道
 

2019年廣西財產保險業職業技能競賽在南寧舉行(朱曉玲/攝)

人民網南寧11月21日電 11月21日,2019年廣西財產保險業職業技能競賽在南寧圓滿落幕。

本次競賽由廣西銀保監局、自治區人力資源和社會保障廳以及自治區總工會共同舉辦,廣西保險行業協會、自治區職業技能鑒定中心承辦。競賽內容包括車險理賠技能競賽和非車險綜合業務技能競賽兩個部分,共分為初賽、決賽兩輪。競賽為團體賽,每類競賽每家公司派出1支隊伍參賽,每支隊伍由3名參賽選手組成。團體賽中按個人成績同時開展個人賽。所有參賽選手初賽及決賽成績分別同時計入團體賽及個人賽總成績。按競賽總成績的高低,分別決出團體及個人名次。

經過初賽選拔,在全區23家產險公司123名選手中脫穎而出的12支參賽隊伍36名選手入圍決賽。決賽包含現場答題和情景展示兩個部分。現場答題採取現場問答的方式,包含必答題、搶答題和挑戰題。情景展示採取團體協作展示的形式,參賽隊伍根據選定的題目進行情景展示。內容包括車輛碰撞或碰人事故的理賠處理、偽造車險現場事故案件的處理、企業防災防損工作流程、重大自然災害理賠救援、偏遠山區發電廠企財險承保流程等。

比賽現場(朱曉玲/攝)

經過激烈的角逐,產生了決賽團體成績前三甲及個人獎項。車險理賠技能競賽團體成績第一名是平安產險廣西分公司、第二名是華安保險廣西分公司、第三名是太平洋產險廣西分公司。非車險綜合業務技能競賽團體成績第一名是國壽財險廣西分公司、第二名是太平洋產險廣西分公司、第三名是平安產險廣西分公司。

自治區總工會將為競賽團體第一名並符合條件的團隊申報“廣西工人先鋒號”,為個人一等獎並符合條件的選手按程序申報“廣西五一勞動獎章”﹔自治區人力資源和社會保障廳將對在競賽中獲得前三名的選手授予“廣西技術能手”榮譽稱號。

比賽現場(朱曉玲/攝)

本次競賽旨在全面貫徹落實黨的十九大提出的“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”,激發廣西保險業一線人員學業務、練技能的熱情,展現良好的服務技能和精神面貌,堅守服務人民的初心和使命。

自2013年以來,廣西保險業職業技能競賽作為廣西保險業提升服務水平,增強從業人員專業技能和專業知識,展示行業形象的重要平台,已成功舉辦了7屆,受到了政府部門、會員單位的高度肯定,為推動廣西保險行業持續健康發展提供了重要支持和保証。(朱曉玲、戴宏偉)

(責編:朱曉玲、李敏軍)