廣西農職院:“課程思政”為抓手 “立德樹人”潤物無聲

2019年11月20日09:37  來源:人民網-廣西頻道
 

“原來北斗導航系統的背后有這麼多的故事……”下課的路上,廣西農業職業技術學院2019級電子商務班的同學們正在議論今天的課程,而聽課的老師們也在熱議,原來教案中融入“課程思政”元素,可以讓課堂這麼親切有活力。這是我院進行“課程思政”育人的一個縮影。

自今年5月份以來,由廣西農職院黨委書記楊昌鵬牽頭,作為課程思政建設第一責任人,帶頭走進課堂聽課講課,帶頭推動思政課建設,帶頭聯系思政課教師,以“課程思政”為抓手,實現“立德樹人”潤物無聲。

作為全區首批“三全育人”示范建設培育學習的學校 ,廣西農職院將立德樹人貫徹到教育教學全過程、全方位、全員之中,積極構建育人大格局﹔大力推進“黨建+”大學生思想政治教育,以黨建為引領,把黨建工作融入課堂,切實增強大學生思想教育的針對性和有效性﹔邀請專家到學院做思想政治報告,強化師生理想信念教育,激發師生愛黨愛國愛農情懷,踐行社會主義核心價值觀。

廣西農職院堅持以人為本的管理理念,遵循學生成長規律,圍繞學生吃、住、行、學、玩、管等方面,穩步實施“以學生為中心”的項目,不斷提升學生體驗感和滿意度﹔充分發揮輔導員在學生管理工作中的積極作用,經常了解分析學生的學習、生活和思想情況,及時掌握學生的思想動態,全程陪伴學生成長成才﹔堅持每周一例會、每周三下午大掃除制度,強化學生安全和校規校紀教育﹔新生軍訓期間,將愛國教育、感恩教育、安全教育、法制教育、養成教育等融入軍訓全過程,強化思想引領,提高育人實效。

廣西農職院積極發揮學生社團在大學生思想政治教育、繁榮校園文化、拓展學生綜合素質、促進學生全面發展等方面的育人作用,扎實做好新學年學生社團納新工作,培養和發展學生興趣特長,豐富校園文化生活﹔先后舉辦了馬克思主義中國化理論知識競賽、“新中國輝煌70年”手抄報展覽、“壯麗70年 奮進新時代”慶祝新中國成立70周年歌詠比賽等活動,調整作息時間,利用周一至周五的下午一小時開展學生文體活動或第二課堂,通過開展豐富多彩、寓教於樂的文化活動,幫助大學生立德修身,提升思想境界。

廣西農職院把思想政治教育貫穿學生教育教學、實踐實訓等各個環節,讓學生在學中做、做中學,在親身實踐、自覺思索中強化正確的世界觀、人生觀和價值觀﹔積極倡導踐行“魅力教學”理念,即“學生中心,問題導向,主導導演,主體主演,動靜虛實,美新共享”的“24字法則”,在教育教學實踐中,潤物無聲地引導、感染和影響學生﹔組織學生全員參與社會調研,了解國情、社情、民情,進一步增強學生的政治意識、責任意識和實踐能力﹔鼓勵大學生積極參加各級各類技能大賽、體育競賽,強化實踐鍛煉,提高專業技能,提升綜合素養,促使全面發展,培養一批有大德大愛大情懷、有使命擔當精神的新時代知農愛農新型人才。(廣西農業職業技術學院)

(責編:彭遠賀、黃昱梅)