賓陽:主打產業扶貧 脫貧攻堅出實效

2019年11月20日15:28  來源:人民網-廣西頻道
 

結合“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展,賓陽縣不斷加大產業脫貧攻堅力度,以主題教育新成效助推扶貧工作再上新台階。通過引導和扶持貧困戶發展脫貧產業,調動他們的產業脫貧積極性﹔通過引進和培育新型經營主體和產業項目,加快推進全縣各貧困村特別是今年預脫貧村的產業扶貧工作穩步開展。如今,項目類型繁多的扶貧產業在賓陽縣各貧困村落地生根,成了當地鞏固脫貧成果的有力保障。

截至目前,賓陽縣全部下達了貧困村特色產業扶貧示范園建設項目和示范園建設資金市縣補助共3780萬元。2018年,賓陽縣重點建設的25個貧困村的特色產業扶貧示范園已完工並投產24個,在建1個。今年,新增的23個貧困村特色產業扶貧示范園也正加快建設。目前,已建成並投產的扶貧示范園共帶動村級集體經濟實現增收263.2103萬元,帶動貧困戶2186戶、7232人增收,貧困人口年均增收1311元。

黨建帶動扶貧產業良性發展

賓陽縣大橋鎮領導干部進村入戶,與村“兩委”干部、村民小組長、村民代表進行多次談話,全面深入了解村情、民情、民意。主動加強與“兩委”干部的溝通,統一思想,凝聚共識,確定了加強黨組織建設、增加農民收入的工作目標和發展思路。通過整合大橋社區、羅江、大程等14個村委的資金,與龍頭企業廣西和盈農牧有限公司合作,探索出一條產權清晰明確、集中規模化養殖的“公司+村集體+貧困戶”村級集體經濟發展道路。

賓陽縣大橋鎮以和盈模式集中養雞的村級集體經濟示范園佔地約100畝,總投資330多萬元。目前,該示范園建設有14個面積為1200平方米的標准化、自動化雞棚,分別由大橋鎮的14個村屯出資建設,並由鎮級合作社統一管理。該項目建成投產后,每批次可養雞20萬羽,年出欄肉雞60多萬羽,利潤為2—3元每羽,預計年收益可達100多萬元,每個村年分紅將達4萬元以上,大大增強了14個村屯的集體經濟“造血”功能。此外,該示范園優先雇用有就業意願的貧困戶參與經營管理,努力打造幫助建檔立卡貧困戶實現家門口就業的“黨建+扶貧車間”示范點。

在成立村級合作社的基礎上,大橋鎮創新模式,進一步創建了鎮級合作社。鎮村兩級合作社作為發展集體經濟的管理者和主力軍,不僅強化了村級黨組織的主體責任,也提升了村委黨員干部的服務能力。

“菜單式”服務帶動產業扶貧

按照因地制宜、因戶施策的服務原則,賓陽縣通過全面統籌各個貧困村的產業發展方向,根據各貧困村的優勢條件,分類引導發展優質稻、糖料蔗、桑蠶、雞、牛等5個特色優勢主導產業,靈活選擇發展柑橘、根莖薯芋類產業。

這就是賓陽縣為推動產業扶貧而推出的“菜單式”服務。賓陽縣堅持以貧困戶需求為導向,通過政府“配菜”(為貧困戶提供項目扶持清單)、貧困戶“點菜”(由貧困戶根據自身發展意願和能力選擇脫貧項目)、部門“上菜”(根據貧困戶選擇提供扶持資金和政策),實現“村村有增收產業,戶戶有脫貧項目”,有力助推了產業扶貧工作。

在提出“菜單式”服務帶動產業扶貧的同時,賓陽縣更加注重生態鄉村的建設,通過全面開展荒山綠化、通道綠化和村屯綠化等工作,加快貧困村的生態林建設,提升人居環境質量。今年以來,賓陽縣營造林面積4.178萬畝,完成全民義務植樹150.2萬株,完成林木砍伐量391812立方米。

新型經營主體助力產業扶貧

賓陽縣積極引導農業企業參與到全縣產業扶貧攻堅工作中,更加注重新型經營主體在帶動貧困戶發展特色產業中的引領作用。今年以來,賓陽縣48個貧困村共引進培育企業49家,農民專業合作社累計發展到141家,家庭農場16家。據統計,共有111個新型經營主體直接參與賓陽縣產業扶貧攻堅工作。全縣48個貧困村的新型經營主體和產業基地(園)共帶動貧困戶2916戶增收。40個脫貧摘帽村均有1個以上新型經營主體或產業基地(園),且村內所有新型經營主體和產業基地(園)都能帶動全村20%(含)以上貧困戶增收。

新型農業經營主體包括專業大戶、家庭農場、農民合作社、農業龍頭企業等。與傳統小農戶相比,新型農業經營主體能帶動貧困小農戶與農業現代化銜接,面向農村提供大量的就業崗位,幫扶貧困農戶就業增收。今年以來,賓陽縣積極發展新型農業經營主體,依托優勢資源做強特色農業,助力脫貧攻堅。比如,通過“公司+農戶”的模式,賓陽縣動員農資、飼料加工等企業與貧困村或者貧困戶結成幫扶對子,公司提供技術、種苗並及時回購,還通過招商引資,引進特色養殖企業,由公司出資,貧困戶以土地入股或出租,做大做強各個養殖產業園區。(郭少東 黃日強 蔣兆飛)

(責編:譚江波、許藎文)