賓陽:脫貧攻堅推進工作渠道多

2019年11月20日15:19  來源:人民網-廣西頻道
 

今年以來,賓陽縣聚焦精准脫貧工作,下足“繡花”功夫落實精准扶貧精准脫貧方略,全力打好脫貧攻堅特色產業、村集體經濟發展、基礎設施建設“三場硬仗”。

統籌推動特色產業發展

脫貧攻堅和鄉村振興離不開產業發展。為延長產業鏈,提升附加值,促進貧困戶增產增收,今年來,賓陽縣建設了標准化規模養殖場(小區)18個,標准化特色種植業示范基地50個,積極引導南寧糖業股份有限公司賓陽大橋分公司等企業參與扶貧工作,重點扶持賓陽縣五豐大米有限責任公司、賓陽縣糧食收儲有限責任公司等一批大米加工重點企業,做優做強“黎雪”“新禾”“古辣”等一批大米名優品牌。

貧困村均有集體經濟收入

為充分利用扶持資金發展村集體經濟特別是貧困村村集體經濟,賓陽縣制定和印發了《賓陽縣發展壯大村級集體經濟工作方案》等系列文件,明確工作職責、完善工作機制,指導各鎮、村因地制宜,因勢利導,挖掘特色資源,推動集體經濟發展壯大。經過持續不斷努力,村級集體經濟發展取得明顯成效,全縣233個村(社區)全部成立了村民合作社,141個村(社區)實現村級集體經濟收入。其中,48個貧困村全部有集體經濟收入,均達3萬元以上,總收入達290多萬元。

實施基礎設施提升工程

農村基礎設施建設是脫貧攻堅的牛鼻子,賓陽縣以補齊貧困村基礎設施短板為目標,大力實施貧困村基礎設施提升工程,打通脫貧攻堅政策落實“最后一公裡”,為脫貧攻堅打下堅定基礎。

扎實實施貧困村通屯道路硬化、農村電網升級改造、實施改廚改廁等工程,切實改善農村生產生活條件。不斷完善基本公共服務,全縣48個貧困村均有辦公場所、宣傳欄,行政村委所在地或行政村中心學校全部通有線網絡寬帶,實現全部自然村電網全覆蓋、廣播電視全覆蓋。(黃日強 蒙鴻翔)

(責編:譚江波、許藎文)