賓陽:“土貨推銷員”為貧困戶牽線創收

2019年11月20日15:16  來源:人民網-廣西頻道
 

周末傍晚,當駐村幫扶干部肖力出現在市區某小區的時候,他的小車后備箱很快就被小區居民團團圍住,他們都是來取“鄉村土貨”的,這些土貨有土雞、土鴨、雞蛋、玉米、時鮮蔬菜等。目前,賓陽縣全縣580多名駐村隊員均在扮演農家土貨“推銷員”的角色,想方設法為貧困戶的農家土貨搭建銷售橋梁,幫助幫扶戶乃至其他村民增加收入。

近年來,賓陽縣積極採取措施,搭建貧困戶與消費者之間的產銷平台,使“消費扶貧”真正在該縣落地生根,進一步推動脫貧攻堅工作向前發展。

消費扶貧,一頭連著貧困地區,一頭連著廣闊市場,最大特點是運用市場機制,動員社會力量參與到扶貧工作中。賓陽縣賓州鎮貧困村恭村村委電商服務點在賓陽縣經信局的支持下,通過線上線下渠道銷售的有機水稻和黃金百香果已達75萬元,大大增加了村民收入,加快了該村貧困戶脫貧致富的步伐。另外,該縣陳平鎮實施“互聯網+扶貧”行動,建成“陳平山貨”電商平台和5個農村淘寶服務站,已為陳平鎮銷售農副產品價值60多萬元。

今年初,賓陽縣洋橋鎮東黎村委啟動“同柑共谷”品牌沃柑果樹認購活動。通過線上線下果樹認購,幫助種植戶特別是貧困戶樹立依靠產業脫貧的信心,打造東黎村委沃柑品牌,創新電商扶貧模式,引導群眾體驗訂單農業,滿足消費者吃上綠色沃柑、放心沃柑的需求。活動中,認購者隻要花費300多元認購一棵沃柑果樹,就能為村級集體經濟增加10元的收入,同時成為果園合伙人。合伙人來年可以收取整棵果樹5%的收益,這些收益可用來換取東黎村出產的玉米酒、百香果酒、東蘭烏雞等農特產品。

在深入開展“千企扶千村”活動中,賓陽縣還廣泛動員民營企業參與扶貧開發,鼓勵支持更多的民營企業和商協會通過產業幫扶、就業幫扶、商貿幫扶、公益幫扶、智力幫扶等形式與貧困村結對幫扶。目前,全縣有17家商會、160多家企業通過多種形式參與脫貧攻堅工作,其中57家企業、13個商會與全縣48個貧困村通過“一幫一”“二幫一”或“多幫一”的方式進行結對幫扶,簽訂了幫扶協議,制定了幫扶方案。據不完全統計,今年以來,通過各種渠道幫助貧困村銷售農產品40多種。(劉清風 農燕明)

(責編:譚江波、許藎文)