柳州市魚峰區:“加減乘除”為主題教育“立梁架柱”

2019年11月19日19:17  來源:人民網-廣西頻道
 
柳州市魚峰區委組織部提供
柳州市魚峰區委組織部提供

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,魚峰區緊扣主題主線,把握總體要求,以“加減乘除”法,守正創新,統籌推進四項重點措施向深走實。

學習教育做“加法”,由一及萬全覆蓋

以書記領學、歌圩唱學等“十學聯動”統領全區13629名黨員主題教育,確保理論武裝在人員、時間、內容、質量上的“四個落實”。“集中學+個人學”,突出抓好處級領導干部學習教育,舉辦“讀原著、學原文、悟原理”讀書班,開設“守初心、持恆心、強信心”“學好黨史新中國史、砥礪奮進新時代”等8個研討專題﹔抓好個人自學,每次專題研討前抽查《選編》《綱要》通讀情況,每天發放“章節試題”測驗自學效果。“線上學+線下學”,用好“學習強國”平台,列出黨員學習積分排名﹔以支部為單位,抓好10分鐘“班前晨讀”,通過微信群“晚自習”交流學習心得。“課堂學+現場學”,舉辦“初心講堂”,在廣西科技大學舉辦12期主題培訓班,興建區委黨校、兩新“黨建孵化站”培訓支部書記765人﹔發掘韋必江烈士紀念館、黨群服務中心“5S”功能廳、愛廉街等紅色資源,開展革命傳統、形勢政策、先進典型和警示等“四個教育”千余場次。

調查研究做“減法”,簡單明了查實情

調查研究力戒形式主義、官僚主義,減少單純電話問詢、會上聽匯報等方式,減少繁文縟節,減少扎堆調研,減少基層負擔,處級領導帶頭,輕車簡從,直奔脫貧攻堅、掃黑除惡、招商引資、拆違拆遷和重大項目建設“五個一線”,查實情、謀實招、求實效。結合脫貧攻堅“一幫一聯”,開展入戶調研1644人次,訪貧問需,減少群眾疾苦。結合領導干部“換位沉底”,到礦產資源、山林土地等重點行業領域“蹲點調研”,深挖徹查,減少解決黑惡危害和治安亂象。結合“雙招雙引”,立足產業定位,圍繞建設“柳州大健康先行區”等專題開展調研,形成調研報告200多篇,著力減少發展“盲區”“短板”。結合打擊“違法建設”,收集“拆違”和“征地拆遷”一線民情,摸清群眾訴求期盼和現實問題,減少拆違拆遷工作“卡點”“堵點”。結合重大項目挂點工作,跟蹤項目進展,了解項目業主、施工單位問題困難,減少區直部門其它事務,讓黨員干部把心思和精力更好放到項目和工作一線。

檢視問題做“乘法”,精准定位倍增效

找准關鍵點,找好突破口,從黨員干部思想作風問題和發展瓶頸問題出發,開展“五個不讓”問題檢視,集中掃描干部宗旨意識、工作責任心和執行力問題,發揮問題檢視“指南針”和“定位器”作用,精准查找“牽一發而動全身”的關鍵問題,乘勢而上,達到檢視問題事半功倍效果。結合“三會一課”、主題黨日,圍繞“不讓布置的工作在我這裡延誤,不讓需要辦理的事項在我這裡積壓,不讓各種差錯在我這裡發生,不讓來辦事的群眾在我這裡受到冷落,不讓黨和政府的形象在我這裡受到影響”,開展“五個不讓”大討論,聚焦上級部署要求、年度任務目標和崗位職責所在,採取上級點、集體議、群眾提、自己找等方式,查擺自身不足和工作中的疏漏,以刀刃向內的自我革命精神,檢視工作態度、工作標准、工作方法、工作效能等方面存在的突出問題,要求在調研成果交流和問題檢視會上拿出問題清單和整改舉措。

整改落實做“除法”,真刀真槍解問題

緊盯巡視巡察反饋的問題、民主生活會收集到的問題、調查研究發現的問題、對照黨章黨規剖析到的問題,建立問題清單,結合區委區政府正在做的事,突出抓好“8+1+3+1”專項整治,梳理出58個具體問題,制定172條整改措施。針對園區企業反映的營商環境問題,通過“一事通辦”,幫助柳連、思諾2家企業解決房產証歷史遺留問題﹔成立園區平台公司和園區綜合執法中隊,完善園區配套,增加企業停車位150多個。針對“兩代表一委員”提出的鳳起新都小區無配套小學、龍化小區居民缺安全用水等民生問題,多方聯動協調,10月12日,鳳起新都配套學校獲批改建西江路小學,辦學規模為36個班,可同時接納在校學生1620人﹔短期採取消防車送水、長期規劃搬遷等措施讓龍化小區居民用上安全自來水,小區居民向白蓮街道黨代表工作室送上感謝信和“黨連群眾 情系民生”的錦旗。(柳州市魚峰區委組織部)

(責編:吳明江、許藎文)