啃下征遷“硬骨頭”做好項目用地保障

東興市以主題教育推進項目建設用地征遷安置工作

2019年11月19日14:32  來源:人民網-廣西頻道
 

10月30日,位於東興市東郊社區上黃組黃氏祖公屋的安置問題終於得到了圓滿解決,確保了中越北侖河二橋所有配套項目可以按時建成高標准接受國家驗收,為實現無障礙正式通關打通了“最后一公裡”。

據了解,黃氏祖公屋所在地塊正處於中越跨境經濟合作區二橋口岸驗貨場項目建設紅線范圍內,一直以來,黃氏祖公屋的征遷難度很大,問題始終得不到妥善解決。

今年10月中旬,為了服務重大項目建設,促進當地社會經濟的高質量發展,東興市土地征收儲備中心結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,本著既充分尊重地方民俗、廣泛考慮群眾利益、和諧實現祖公屋搬遷,又要按時保質保量向項目建設無障礙施工提供用地保障,帶著問題深入調研,認真檢視,切實做到群眾利益和項目建設“兩服務、雙滿意”。一方面,與群眾面對面交流,心與心交匯,傾聽群眾訴求﹔另一方面,在合理合法的政策范圍內,正面回應群眾關切,滿足群眾合理訴求,對群眾的要求能做到的現場辦公馬上就辦,不能馬上做到的承諾限期做好。經過兩個多星期的艱苦努力,東興市土地征收儲備中心工作組克服了常人難以克服的困難,一諾千金征得群眾信任、支持與配合,黃氏祖公屋得到了妥善安置。

這是東興市在“不忘初心、牢記使命”主題教育中堅持問題導向,著力解決群眾最關心最直接最現實的利益問題,服務重大項目建設的一個縮影。東興市扎實推進“六大攻堅”行動,精准強力推進2019年項目建設用地的征地搬遷安置工作。自開展主題教育以來,共完成土地征收635畝,完成房屋拆遷6744平方米,為東興市重點項目建設提供用地保障。

據東興市土地征收儲備中心主任林樹賢介紹,在服務重大項目建設的過程中,堅持“文明征地、和諧搬遷、幸福安置”工作理念、“六個一線”和三邊工作方法,廣大黨員發揮模范先鋒作用,帶著對人民群眾的深厚感情,本著被征拆群眾搬遷后不降低生活質量的原則,廉政拒腐,盡心竭力,勤政服務,時刻牢記黨的事業守初心,忠誠履行職責擔使命,開展精准征拆,不斷為項目建設無障礙施工提供用地保障。

東興市著力加快推進“四線五點”重大項目征遷。“四線”即:防東高鐵(東興段)—國門大道—長湖路東段—G219防城峒中至東興公路(東興段)﹔五點即:跨合區東郊片區—楠木山片區—長湖路片區—高鐵站場片區—金灘景區。截至目前,防東鐵路(東興段)項目已完成征地1842多畝(完成應征面積的98.9%),遷墳544座,拆除房屋和生產配套房屋等構建筑物4戶1190多平方米,交付給施工方約18.5公裡連貫地段施工,確保了大部分橋梁樁基、涵洞、隧道、路基開工。國門大道項目已完成征地面積775畝,遷墳613座。

東興市著力做好跨合區東郊片區—楠木山片區—長湖路片區—高鐵站場片區—金灘景區等片區項目的征遷工作,著力完成跨合區東郊片區2.06平方公裡清零工作,跨合區東郊片區應征地3090畝,目前已征地2727畝。同時,積極推進高鐵站前片區路網征遷工作。目前,友好大道北段、經五路、經七路、站前路、錦興西路北段、經九路、保稅大道北段、西灶路等路網用地加快了征收工作,確保了路網施工按計劃推進。同時加大對土地爭議的地塊進行調處,確保路網用地的交付使用。

林樹賢介紹,除了做好“四線五點”重點項目的征地搬遷安置工作外,東興市還統籌做好五個分片區其他項目和城中村的征地搬遷安置工作。一方面,推進為民辦實事項目,積極推進教育西路、鷺嶺公園、第三中學等為民辦實事項目征拆工作,為確保這些項目施工提供用地保障。其次,積極推進招商引資項目征遷工作,為航天小鎮、雄風駕校、華僑特色小鎮、碧桂園、華隆經濟總部、萬祥房地產、金源天鵝湖、金湖體育公園、環海建材城、東興市城北高新區支路4-3道路工程、海關緝私基地、興東市場、民興市場、宏陽預包裝食品批發市場、碧桂園等一大批重點產業項目提供了用地保障。此外,城中村改造(創城、棚戶區)項目持續有力進行,項目投資約1200萬元,截至目前已完成投資約800萬元,完成城中村改造小區道路硬化約1200米及相關配套設施。(曾悅、譚海東)

(責編:陳燕、陳露露)