浦北縣北通鎮又有一條美麗鄉村“上線”

2019年11月19日11:30  
 

裊裊炊煙、小小村落、路上一道輒,潺潺流水、怪石嶙峋、如在畫中游,這就是11月初正在進行風貌提升中的“網紅新村”欽州市浦北縣那新坪田村。

該村位於“自治區五星級鄉村旅游區”的石祖禪茶園山腳下,既有植被原始、古木參天的自然風光,又有石奇藤怪、去海神峰的神奇景色。但該村殘垣斷壁、設施滯后、污水橫流等現象還是比較突出,村民亟待改變。

隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的深入開展,緊盯群眾最急最憂最盼的緊迫問題,鎮黨委政府立即將這項風貌提升工作列入主題教育專項整治項目,由政府牽頭幫助村庄規劃、修繕,村民捐資捐款、投工投勞,共同解決村庄“臟亂差”的問題。“群眾關注哪裡,主題教育的‘靶點’就指向哪裡,從細微處找差距、抓整改。”鎮黨委副書記、鎮長陳基亮表示。

據悉,僅僅幾天時間,通過村中黨員帶動,全村就有50多戶累計400多人次主動參與到鄉村風貌提升中去,共計捐資3.2萬元,拆除廢棄房間面積300多平方米,清運垃圾5.6多噸,整理溝渠300多米,村民房前屋后道路硬化、美化、綠化530多平方米,修建微果園、微菜園、微田園20多個,“網紅村”雛形初顯。

“我們村條件得天獨厚,村容村貌提升以后,大家都想在村上建幾間農家樂,修建個農產品採摘區,把空置的房間改成特色民宿......”坪田村的村民對村庄的發展津津樂道。

“按照守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,推進脫貧攻堅與鄉村振興有機鏈接起來,激發農民發展生產的積極性,促進農民增收,把北通鄉村打造成‘一村一品、一村一韻、一村一景’的特色品牌,打造鄉村振興北通模式。”鎮黨委書記黃燕表示。(尹春光)

來源:浦北縣北通鎮人民政府

(責編:劉佳、陳露露)