《豫見后來》:魯豫的這次轉身充滿驚喜

2019年11月19日15:27  來源:齊魯晚報
 
原標題:人生起起落落總有“后來” 魯豫的這次轉身充滿驚喜

最近,鳳凰衛視的當家花旦魯豫的新節目《豫見后來》悄然開播,幾期節目下來,給了我們不少驚喜。節目中的魯豫沒有之前訪談類節目的套路,隻追訪那些曾經被聚焦的新聞人物的“后來”故事,多年后重新回到大眾視野中的他們,也許不見得能解答我們心中的所有疑惑,但至少他們的“后來”給了我們審視自己的機會和積極樂觀面對生活的正能量。人生總有起起落落,誰都不知道后來會發生什麼,能在別人的故事裡學會好好生活,也不簡單。

有媒體人應有的態度和主張

《豫見后來》中,“后來”的故事主人都經歷了各種困境,但經過魯豫的採訪和挖掘,展現在我們面前的“后來”,充滿著樂觀積極的暖色調和人文關懷。第一集中,2014年犧牲的90后消防英雄劉杰的媽媽,至今仍未走出喪子之痛,她不要人們口中的英雄,隻希望兒子永遠在身邊。她做過5次試管嬰兒手術終於迎來新的生命——女兒。這個女兒延續著他們對兒子的愛,一家三口要繼續好好地活著。

2015年,35歲的鄭州女教師顧少強寫下最美辭職信“世界那麼大,我想去看看”后看世界去了嗎?事實上,“后來”的她辭職去四川后不久就結婚、開客棧、生孩子,並沒有像大家想象的那樣看世界去了。面對魯豫的提問和質疑,顧少強直接稱自己絕對不會“為了走而走”,更不想被別人定義。她選擇在喜歡的地方經營客棧,陪伴、教育孩子,雖然累,但她以自己舒服快樂的方式生活著。

在魯豫與顧少強的交談中,碰撞出許多有啟發性的觀點,比如,女性想遵循內心以自己的方式過一生,必須要獨立且有足夠的能力支撐這一想法。再比如,你為曾經的叛逆后悔過嗎?向現實妥協的生活就會不完美嗎?人人向往的詩和遠方到底在哪裡?這些問題,每個人都必須經歷成長的過程才可能回答,且很難有標准答案。

“后來”的故事中,給人印象最深的是魯豫對當年追星“腦殘粉”楊麗娟的追訪,不僅充滿著溫暖的善意,更有著一個媒體人應有的態度和主張。就連楊麗娟都說,接受魯豫的採訪其實是一種平等的交流,讓她感受到了一份深深的理解,心裡覺得挺安慰的。

2007年,楊麗娟任性和自私的追星行為造成了父親自殺的悲劇。盡管作為主持人,魯豫有義務剖析楊麗娟12年來的心路歷程,但是,任何站在道德制高點上的追問都有可能給她帶來再次傷害。節目中,魯豫沒有窮追不舍,而是從楊麗娟現在的生活入手,耐心地陪她逛街買衣服、吃飯、在超市推銷東西,甚至陪她祭奠父親等,慢慢建立感情,融洽相處。也因為魯豫的親切、機敏和高情商,楊麗娟才消除了大部分顧慮,我們才得以感受到她曾經受到過的傷害以及現在的糾結、戒備、委屈和不平。

但作為觀察者、記錄者和主持人,魯豫更沒有忘記媒體人的責任。如,楊麗娟對當年父親自殺后自己被罵是個“不孝的女兒”始終耿耿於懷,她執拗地認為:心願本身沒有錯。對此,魯豫直言,“我認同心願本身沒有錯,但如何去實現這個(追星)心願是非常個人的,不能要求身邊任何人包括父母犧牲他們的一切來幫我完成我的心願。”

追星事件過去12年了,楊麗娟在公眾眼裡已成為瘋狂追星“腦殘粉”的代名詞,當深感受傷的她抱怨“十幾年來有人真正關心過現在的我還好嗎”,魯豫追問了一句:這十幾年你有沒有關心過另外一個人,你不覺得他(劉德華)很無辜嗎?這個問題不僅是對楊麗娟提出的,也是對龐大的粉絲群體和社會提出的:如何不被狂熱的情緒驅使做危害自己和他人的事情,這才是值得我們思考的。如今很多狂熱的粉絲和“私生飯”追星瘋狂到了讓人匪夷所思的地步,“離偶像的作品近點,離偶像的生活遠點”不是一句口號,而是很多粉絲和明星用代價換來的!

“如果人生重來的話,我肯定不會那樣做了。”“感謝上蒼沒有丟棄我。人沒有走到最后,就還沒有失敗。”《豫見后來》中,現在的楊麗娟已41歲,盡管她和媽媽租住在沒有衣櫥、飯桌,一年租金不到千元的廉租房裡,但家裡簡朴干淨。在超市做導購員的她像普通人一樣正常上下班,身上已不再有那個被妖魔化的標簽。對楊麗娟來說,從16歲到29歲的13年追星之路早已遙遠,她掙扎、自我救贖了12年,就是為了找回生活的能力和尊嚴。目前的她雖然生活狀況並不好,但仍心存感激,努力、平靜、知足地活著,並對未來充滿希望。

你曾經犯過哪些錯誤是不可挽回的?后來又是如何面對的?楊麗娟的遭遇和生活,或許能夠幫助很多人認識和修正自己的生活和人生。

她又一次離開舒適區挑戰困難

知性親切、真誠自然、機敏聰慧,有出色的應變能力和談話節奏,是魯豫的主持特色。《魯豫有約》2001年開播至今已18年。這個長壽節目,與主持人魯豫的主持風格和節目的變化出新有相當大的關系。隨著觀眾審美、節目內容、媒體平台的變化,作為主持人的魯豫也進行著一次次“轉身”“升級”,嘗試“快樂”主題、“女神季”、走出演播室“一日行”等等。

有人說,18年來魯豫有兩個沒變,一是她的發型沒變,二是她親切真誠的主持風格沒變。但當你看過幾期《豫見后來》,你就會發現她又變了。

說魯豫變了,是她又一次離開舒適區,挑戰採訪更多樣的新聞人物﹔是她更懂得傾聽被採訪者,用心、用情消解二者之間的距離和陌生感﹔更能感同身受被採訪者的喜怒哀樂和困境﹔更願意將自己的認識、感受和觀點釋放到節目中。

那些當年全民關注的焦點人物,是時代脈搏的一部分,《豫見后來》中每一個被聚焦的新聞當事人,“后來”都經歷過困境和不易,他們願意敞開心扉談自己曾經的人生起伏、挫折甚至是不幸,分享領悟和進步,展現樂觀積極的生活態度,這才是這個節目最有價值和營養的部分。它讓我們可以在別人的經歷和故事中審視自己,學會更好地生活。(記者 張宇)

(責編:陳露露、李敏軍)