廣西上思縣踐行初心使命 扎實推動主題教育取得實效

2019年11月19日11:12  來源:人民網-廣西頻道
 

第二批主題教育啟動以來,廣西上思縣黨委緊密聯系實際,以全縣處級以上領導干部為重點,帶動全縣550個黨支部、8861名黨員積極參加,科學部署、統籌推進四項重點措施,主題教育氛圍濃厚、進展順利,取得實效。

科學謀劃、全面指導,確保主題教育走深走實

主題教育啟動時,上思縣委就派出調研組赴各鄉鎮、縣直各單位及部分村、社區開展主題教育工作調研。9月12日,上思縣召開“不忘初心 牢記使命”主題教育工作會議,結合調研情況詳細部署全縣主題教育工作,並制定下發了全縣主題教育實施方案。同時,圍繞人民群眾的新期待,對照黨中央和自治區黨委、市委部署的整治任務,把開展專項整治與脫貧攻堅、禁毒重點整治等工作結合起來,將“鞏固提升脫貧質量專項行動”和“禁毒重點整治專項行動”作為我縣專項整治“自選動作”,形成了“8+3+2+2”系列專項整治任務。

為了做好組織保障,上思縣委抽調42名干部充實到主題教育領導小組辦公室,組成秘書、宣傳、聯絡、專項整治等六個小組,分組負責開展相關工作,同時抽調24個干部組建6個巡回指導組,下沉到83個單位開展一對多的巡回指導。縣委主題教育辦堅持實行每周例會制度,研究解決巡回指導發現的問題,理清工作思路,細化具體措施,切實提高巡回指導組業務能力,發揮巡回指導監督作用。

四項重點措施貫穿全過程,推動主題教育取得實效

上思縣堅持把學習教育貫穿全過程,用好紅色資源,堅持領導帶頭,處級領導已開展7.5天的集中學習研討,科級以上領導班子開展專題學習研討387場次,各級黨組織書記講黨課395場次,2708名黨員到南屏江坡上思工委舊址和彩元社區等教育基地憶初心、話使命,做到基層黨員干部全延伸。

上思縣還通過邀請老黨員講革命故事、舉辦“大榕樹”朗讀會、 “領讀共學”、“紅色經典”誦讀、理論知識競賽等豐富學教載體,制作學習讀本,發放必讀資料共1.6萬多冊,開展向黃文秀、高國亮等先進典型學習活動,還為老黨員送教上門,組織流動黨員進網絡課堂學等措施,推動新思想入腦入心。

上思縣制定出台了《上思縣委常委班子關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展集中調研工作安排方案》,確定“實施生態修復工程,守住十萬大山的綠水青山”等一批針對性強的調研課題。上思縣委常委通過採取蹲點調研、跟蹤調研、隨機調研等方式,深入基層、深入一線開展調研,形成調研報告14篇。

10月31日,上思縣委常委會召開了主題教育調研成果交流會。各參學單位同步開展調查研究,認真梳理調研情況,形成調研問題清單。截至11月15日,上思縣科級以上領導班子成員參加調研人次448 ,撰寫調研報告313篇﹔調研發現問題707個,現場解決問題275個,召開調研成果交流會67次,運用調研成果制定整改措施672項,講專題黨課人次 352人,基層黨支部書記講專題黨課或報告個人學習體會人次395人。

通過座談會、交流談心會、發放征求意見表、設意見箱等多種方式,通過群眾這個“閱卷人”,上思縣將各級機關存在的形式主義、官僚主義以及群眾反映強烈的拖拉繞、辦事不公、侵害群眾利益的問題進行搜集,並對照檢視。上思縣科級以上領導班子和領導成員通過各種方式收集到意見建議共1003條,召開對照黨章黨規找差距專題會等檢視問題會議75次,查找剖析問題 416 個。

對照《上思縣主題教育“8+3+2+2”專項整治方案》提出的15項專項整治問題,上思縣結合自身工作實際,對照群眾所盼,從群眾所急、所困、所需上入手,抓住巡視整改不放鬆,作風改進不停歇,扎實抓好脫貧攻堅、禁毒、掃黑除惡專項整治、生態環境保護、組織整頓等工作,先后召開專項整治專題會議5次,研究部署專項整治工作。同時,全縣專項整治共排查問題227個,制定整改措施267條,完成整改120個。

解決群眾訴求,讓群眾切實感受到了新變化

上思縣始終認真聽取群眾呼聲,積極響應群眾關切,緊盯脫貧攻堅、醫療、教育、住房、生態環境保護、禁毒、掃黑除惡專項斗爭等事關群眾利益的民生大事,以群眾滿意不滿意為標准,以務實的行動、過硬的舉措,敢抓敢管的過硬作風,將各項工作落實落細。

該縣把整治甘蔗生產和砍運等各環節中存在的侵害群眾利益問題作為新增的自選動作,從源頭上確保不發生坑農害農現象﹔促進了投資15億元的德盛新材料項目開工,建成后可為上思群眾提供400個工作崗位﹔同時,年底開工有望建設南寧—上思—防城港、南寧—上思—峒中口岸高速公路﹔實現減貧1065戶3787人,摘帽3個貧困村,貧困發生率降至0.65%﹔成功抓獲外流販毒12人,實際外流販毒人數6人﹔推進第三小學、華加校區、民族中學等教學設施建設增加3000個學位,推進思陽鎮新建兩所小學,建成后可容納學生3400人,新建和改擴建3所公辦幼兒園,增加1350名幼兒入園,有效緩解入學難問題﹔認真落實“基層減負年”的各項要求,精文減會,減少督查次數,創新工作方式方法,讓基層干部有更多的時間抓學習、抓落實,把更多的精力用於服務群眾、推動發展。通過解決好群眾身邊的實際問題,上思縣讓群眾切實感受到了主題教育帶來的新變化新成效。(彭遠賀、陸江、蔡兆姍)

(責編:彭遠賀、陳露露)