鮮為人知的鐵路線“排雷車”作業

【查看原圖】
凌晨2時50分許,班前准備工作。
凌晨2時50分許,班前准備工作。
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月19日10:44

因為動車運行速度快,不管是線路上的障礙物,還是接觸網上的一張塑料薄膜,都會直接威脅動車運行安全。

在夜間“天窗”(列車運行圖中不鋪畫列車運行線或調整、抽減列車運行,為施工和維修作業預留的時間)裡,會有工作人員開著高鐵確認車,負責探查和掃除線路障礙,保障動車運行安全。因此,高鐵確認車又被稱為“排雷車”。

郭漢貴、周振海就是廣西沿海鐵路線上開“排雷車”的火車司機。他們值乘的“排雷車”隻在夜間出動,因為夜間瞭望條件不佳,駕駛“排雷車”時必須保持精神高度集中,兩眼時刻緊盯線路,確保不遺漏可能存在的任何安全隱患。每次工作,郭漢貴、周振海都是在黑夜裡穿梭,出車、收工都是在幕后默默進行著,鮮為人知。(彭遠賀、秦成軍、劉營丕攝影報道)

分享到:
(責編:彭遠賀、陳露露)