廣西灌陽:多措並舉推動主題教育落地生根

2019年11月18日19:35  來源:人民網-廣西頻道
 

在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,灌陽縣從一開始就奔著問題去,到基層一線去,摸實情、找症結、解難題,把學和做結合起來,推動主題教育落地生根取得實實在在的成效。

近期,該縣在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,制訂《灌陽縣“牢記初心使命,踐行扶貧為民”脫貧攻堅普查整改提升月活動實施方案》,根據自治區、桂林市扶貧開發成效(績效)考核標准和貧困縣、貧困村、貧困戶“脫貧摘帽”的標准及各類惠農惠民政策,針對上級巡視、督查檢查反饋和自查存在的問題,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育、貧困戶脫貧摘帽“雙認定”、貧困村和貧困縣脫貧摘帽檢查驗收,組織全縣干部對所有鄉(鎮)、村委、自然村屯、農戶和“涉農指標”部門、扶貧項目等,通過開展“六看”“六問”“六查”工作,逐一普查,確保發現問題及時整改,發現錯誤及時糾正,發現短板及時補齊,發現政策沒落實到位的及時落實兌現。狠抓責任落實、政策落實、工作落實“三個落實”,壓實脫貧攻堅幫扶責任,要求所有的幫扶干部到貧困戶家中開展“六看”和“六個一”活動,即看住房、醫療、教育、安全飲水是否有保障,看收入是否持續穩定,看扶貧各項政策是否落實到位,看“八有一超”各項指標是否達標,看信息數據是否“四一致”,看滿意度是否得到提升﹔進行一次政策宣傳、解決一些具體問題、參與一次生產勞動、開展一次返貧預警干預、進行一次信息再核對、拍攝一張家庭合影。10月以來,全縣所有幫扶干部均已入戶開展“六個一”活動,11月上旬“六看”活動已全面完成。目前,共5600余名幫扶干部開展“六個一”活動,全縣共發放產業獎補資金1300多萬元,補助1100多名學生雨露計劃資金150多萬元,發放政策明白卡10000余張,確保了貧困戶享受應得政策並對政策明晰。

9個鄉鎮80多個縣直部門根據各自工作實際和行業情況,開展形式多樣的主題教育活動。縣委組織部注重“先學先檢先改”,突出整頓軟弱渙散黨組織,通過村級活動場所提質上檔、下發118條任務清單、開展村黨組織書記“異地交流上黨課”、共同過集體“政治生日”、啟動“千名后備村干部”培育工程、打造集體經濟產業發展“園中園”等舉措,全縣141個村(社區)達到“十有一超一規范”標准,1066名40歲以下青年進入后備人才庫。全縣村級黨組織實現從“后進”到“先進”跨越式轉變,5個軟弱渙散村級黨組織通過整頓,被評為自治區三星級黨組織,為灌陽縣在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育工作中鋪好了“奠基石”。縣衛健局組織人員深入村屯開展以“家庭醫生簽約履約”為民服務活動﹔邀請桂林醫學院附屬醫院專家深入各鄉鎮開展四期大型巡回義診活動,把“三甲”醫院的優質醫療服務送到村鎮﹔組織20余名縣級醫院專家分赴9個鄉鎮,為1700余名建檔立卡貧困人口開展29種門診特殊慢性病集中認定工作的志願服務,在脫貧攻堅的路上保健康、惠民生。縣稅務局設立“共產黨員窗口”,在助推提升優質納稅服務和優化營商環境中不斷完善各項管理制度,提高服務質效及辦稅效能,從“一窗通辦”提升到 “一人通辦”各項業務。縣農業農村局組織經作站負責人深入田間地頭,調研指導秋冬種生產工作﹔積極協調縣工商質監、公安等有關部門,加強種子市場管理﹔開展多種形式秋冬種作物實用技術培訓,確保秋冬種作物優質、高產、高效,積極推動產業發展和助力脫貧攻堅。縣公安局交通管理大隊切實推動檢視問題與學習教育有機融合,根據大走訪聽取群眾反饋的意見建議,針對縣城機動車佔用人行道停車、違反禁令標志指示亂停亂放、妨礙交通等行為進行整治,全面規范車輛停放秩序,提高城區道路通暢度,整治以來現場處罰機動車2200余起,拖移車輛160台。文市鎮以“改”字當頭,直面縣域經濟瓶頸問題,大力整頓石材偷採盜採問題,建設標准化生產石材的工業園區,引進廣西康雷石材及雅高珺奇實業有限公司兩家實力企業入園投資建設,預計每年能為縣域經濟增加上億元收入……

第二批主題教育開展以來,灌陽縣堅持奔著問題去、對著問題改,即知即改、以學促改,通過整改落實解決發展難題、破解民生痛點,著力實現便民服務最優、營商環境最優,推動主題教育與中心工作相互促進、良性互動,以工作實效檢驗主題教育成效。(唐琳春 文蓮麗)

(責編:許藎文、龐冠華)