檢視扶貧短板 提高脫貧質量

2019年11月18日16:54  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月18日電 連日來,南寧市江南區組織貧困村第一書記、駐村工作隊、幫扶責任人、包村隊員與城區扶貧各專責小組一起,扎實開展幫扶信息核驗工作,通過看、問、算、比照、核對等方式進行檢視檢驗,突出低保戶、特殊困難戶等四類人群“兩不愁三保障”和飲水安全的基本情況,全面提高數據精准度、提高貧困戶的政策知曉率、滿意率和認可度,推進精准扶貧、精准脫貧。

江南區以10月份自治區脫貧攻堅大督查反饋疑似問題清單整改銷號為抓手,開展查剖整改、逐條驗收、逐項銷號,同時結合脫貧“雙認定”工作,結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,舉一反三,對照“兩不愁三保障”和貧困戶“八有一超”、貧困村“十一有一低於”的標准要求,主動開展問題檢視,把巡視整改的成果轉化為推動脫貧事業發展的動力。 

11月6日至8日,江南區利用3天時間,共組織900多名幫扶干部,先由各鎮統一安排進村入戶,與貧困戶核對幫扶手冊、核對廣西扶貧APP數據信息,再由第一書記、駐村工作隊員、村“兩委”干部對信息進行初審,查看信息是否完善、是否存在邏輯問題,各鎮扶貧工作站進行復核,城區組織橫向到機關各部門和責任單位,縱向到貧困村、貧困村戶,村鎮交叉互查互檢的“大檢視、大整改、大精准、大提高”的工作格局。

據統計,江南區組織的本次扶貧大檢視活動,共派出幫扶干部進村入戶2300多人次,抽查駐村工作員、扶貧信息員115人次,詢問貧困戶相關政策落實情況370人次,核對雨露計劃、產業獎補、生產性收入和扶貧項目資料15000多份,對貧困戶家庭成員基本信息、致貧原因、享受的幫扶政策、收入、支出等8大類17項信息逐戶逐項進行核對確認,對信息漏記、誤記、錯記等問題一一現場更正,對3名工作不認真、不盡力的駐村隊員及時作出調整。

通過這次檢視大行動,已經脫貧的3889人以及今年預脫貧的963人的真實情況與幫扶手冊、廣西扶貧系統、國扶系統信息達到一致,貧困戶家庭土地、住房等情況與實際到達一致、貧困戶享受政策與知曉和認可一致、未脫貧戶致貧原因與當前家庭實際情況一致,也檢驗了幫扶干部、駐村工作隊員平時的幫扶計劃措施的落實情況和扶貧工作成效,查找了存在的問題和不足,檢驗了脫貧攻堅四年來的戰果。(郭超前)

(責編:李敏軍、周雨樂)