南寧市江南區三舉措脫貧攻堅為護航

2019年11月18日16:29  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月18日電 今年以來,南寧市江南區蘇圩鎮紀委聚焦主責、主業,加大力度,採取防、督、整三項措施,重拳整治扶貧領域侵害群眾利益的違紀違法行為,持續保持高壓態勢,為打贏脫貧攻堅戰保駕護航,活動成效明顯。

多宣傳防范。蘇圩鎮紀委利用微信、短信、村級大喇叭,固定廣告牌、燈杆廣告標識牌,板報、橫額和宣傳海報等廣泛宣傳扶貧領域監督執紀問責﹔發放《廉政提醒卡》和印有扶貧領域監督執紀問責等內容的抽紙盒、扇子,不間斷地宣傳紀律要求,讓廣大干部群眾知曉和參與監督。同時,也做到了早打招呼、早提醒、早預防,營造風清氣正的氛圍。

找問題督查。主動下訪進村入戶走訪貧困戶、五保戶、低保戶、殘疾戶,開展“蹲點式”走訪排查,掌握扶貧、惠農政策落實情況,對群眾反映的腐敗問題,及時了解情況,掌握實情。與群眾面對面溝通、心對心的交流,除涉及到涉嫌違反黨紀方面的問題,其它的問題制成清單,移送相關業務部門進行跟蹤處理。

零容忍整治。緊盯老問題,關注新動向,對扶貧領域的違紀問題線索優先審查,不回避、不掩飾、不護短,以零容忍態度堅決懲處。通過利用好問責這個“殺手锏”,進一步加大責任追究力度,強化黨員干部“扶真貧、真扶貧”的責任意識和使命擔當。對發生的苗頭性、傾向性問題,通過咬耳朵、扯袖子等方式進行教育提醒﹔構成違紀的,嚴肅追究黨紀政紀責任。截至目前,共查處扶貧領域違紀案件4件,談話提醒25人、批評教育7人,持續強化了正風肅紀震懾態勢。(郭超前 蘇復暉)

(責編:李敏軍、周雨樂)