南寧市江南區錘煉過硬作風為脫貧攻堅護航

2019年11月18日16:17  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月18日電 今年以來,南寧市江南區緊盯扶貧各領域,堅持從提升廉潔意識、突出重點、暢通信息渠道等方面入手,切實履行基層紀委職能職責,強化過程監管,採取有力措施狠抓扶貧領域的腐敗整治工作,為脫貧攻堅提供了堅強的紀律保障,形成了不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛圍。其中,江南區蘇圩鎮紀委抓相關工作的成效更為明顯。

一是提升廉潔意識。蘇圩鎮每季度對各村黨總支書記、主任、各站所負責人開展專題廉政談話,增強廉潔意識。組織鎮村黨員干部和駐村隊員深入學習黨紀法規和扶貧業務政策,嚴防在扶貧工作中慵懶浮拖、工作不實,增強鎮村干部遵規守紀意識,筑牢“不敢腐”的防線。

二是緊抓重點領域。蘇圩鎮明確各村、各站所在脫貧攻堅工作中的主體責任,開展扶貧領域“系統抓、抓系統”工作﹔認真梳理扶貧工作責任清單、項目清單、資金清單﹔鎮紀委聚焦主責主業,緊盯扶貧項目資金、重點環節和貧困村坡組織開展監督檢查,認真落實扶貧域監督執紀問責工作機制,做好扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作。

三是暢通問題線索。蘇圩鎮重視做好扶貧領域案件線索來源工作,通過網絡、微信平台、電話、進村入戶“拉家常”等各種有效形式,暢通群眾信訪舉報渠道,拓寬案件線索源頭,依紀依法及時處理群眾反映強烈的涉及扶貧領域的腐敗問題,以鐵的紀律為脫貧攻堅保駕護航。(郭超前 黃啟生)

(責編:李敏軍、周雨樂)