南寧市江南區兜裡揣著貧困群眾心事抓主題教育

2019年11月18日16:08  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月18日電 “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,江南區延安鎮自覺把主題教育與脫貧攻堅結合起來,黨員干部聚焦“提升境界強素質、為民服務解難題”,堅持把群眾觀點和群眾路線深深植根於心裡頭、落實到實際行動上,著力解決人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,群眾的幸福感不斷增強。

妥善處置地質災害戰,群眾心裡更敞亮了。江南區延安鎮今年在為華南村幫北坡貧困戶落實危房改造中面臨后山滑坡的風險,在包村工作組、駐村工作隊的共同努力下,城區給予大力支持,開通了項目建設的綠色通道,克服了種種困難迅速修建了近8米高的擋土牆,解決了貧困戶住房安全隱患。8月份,連續暴雨導致平南村那趙坡村民自行修建入村路口的擋土牆崩塌了,生產生活的必經通道被堵變成了全村群眾的糟心事。鎮包村工作組積極與城區相關部門溝通,很快籌措了經費,啟動項目建設,不到一個月時間,一堵100米長、3米高、0.8米深的石砌牆體筑成,同時也筑起了村民安全防線,群眾心敞亮了。

腳下的路寬了,群眾心裡更舒坦了。江南區那齊至九塔公路從2017年施工至今,因涉及設計、變更、增加工程款等問題,歷經2次停工,給全鎮群眾出行帶來了極大的不便。鎮黨委、政府積極協調施工過程中遇到的問題,與城區交通局充分溝通,9月24日邀請自治區公路局、廣西交通設計集團三位專家,到項目現場勘查談論並給出項目變更指導意見,於11月4日協調城區財政局、發改局、住建局、交通局以及項目設計、監理、施工等部門和單位,在工程項目部組織召開項目變更會,推動項目進一步落實落細。與此同時,鎮黨委政府嚴格落實《江南區村民自建自營農業農村小型公共基礎設施項目建設暫行辦法》文件精神,將農村道路養護工作分包到村,依托村民合作社成立的公司組織施工,把資金投入到群眾最需要的道路養護路段。一個多月來,轄區各村坡超過10公裡重點路段的雜草被清除並鋪上了砂石。路寬了,會車更方便了,群眾的眼睛亮了,對黨員干部工作肯定的笑容明朗地寫在臉上。

水缸裡的水更清了,群眾心裡更甜了。江南區延安鎮全面打響義務教育保障、基本醫療保障、住房安全保障和飲水安全“四大戰役”。從5月份以來,鎮黨委、政府急群眾所急,將中央財政專項扶貧資金聚焦在2個貧困村10個自然屯農村人飲水質改善工作上。到群眾中調研飲水安全需求、協調設備用地、勘測地質……村“兩委”干部帶著施工隊翻山越嶺,確保了項目落地。“以前煮飯都是用水缸裡長期沉澱過的,現在打開水龍頭,清澈無雜質,可以放心用了。”8000多名群眾用上了干淨的飲用水,心裡更甜了。

延安鎮始終把關乎百姓柴米油鹽的“小事情”放在心上,黨員干部聚焦群眾多方面、多層次、多樣性需求,持續、深入走訪近千戶群眾,優先解決貧困戶生產生活問題,僅9月份,跟蹤化解難題100多件,用群眾看得見、摸得著的“微建設”“微服務”真心誠意幫群眾排憂解難。(郭超前 玉海燕)

(責編:李敏軍、周雨樂)