梧州市萬秀區:黨員投身志願服務引領文明風尚

2019年11月18日13:18  來源:人民網-廣西頻道
 

萬秀區黨員志願者們正在清理小區綠化帶(龍秀音 攝)

人民網梧州11月18日電 漫步在梧州市萬秀區的街頭,鮮艷的“紅馬甲”已成為這座城市一道美麗的風景。他們清理“牛皮癬”、撿拾垃圾、扶危助困、文明勸導,用文明志願的光彩扮靚城市的每個角落﹔斑馬線前,緩行、停車,輕輕揮手,文明禮讓的風氣在大街小巷蔓延﹔走進社區,鄰裡和諧、互助相幫、清潔樓道、垃圾分類,文明之花處處盛放。民生事業發展、城市功能完善、文明素質提升……一個有風度、有溫度的新萬秀,正讓越來越多的人感受到其中的溫情。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,萬秀區積極引導各領域基層黨組織和廣大黨員干部發揮戰斗堡壘作用和先鋒模范作用,以務實行動堅決打贏創城攻堅戰,讓黨員干部把忠誠體現到崗位上、落實到行動中,更加知使命、敢擔當,以擔當作為的工作態度檢驗主題教育成效,著力推進全國文明城市創建,不斷提升群眾生活品質和文明素養。

梧州市萬秀區相關負責人表示,梧州市創建全國文明城市工作已進入攻堅階段,城市管理細化、交通優化、環境淨化、市容美化、園林綠化、夜景亮化等多項民生工程被寫入政府工作報告。萬秀區作為中心城區,基層黨組織和黨員干部積極響應號召,深入開展“我為城市建設出份力”活動,彰顯了萬秀區推進全區文明建設的鮮明態度和堅定決心。

凝心聚力,爭當創城工作的示范員、宣傳員、引導員、監督員。“站在斑馬線前,我們就是無聲的提醒。”自2017年參與創城志願活動以來,城南街道南中社區干部周霞以“文明”為標准要求自己,“勸導用語文明、舉止文明,因為我們代表的是萬秀志願者的素質形象。”她說,每勸導一位亂闖紅燈的行人,就是消除一次安全隱患﹔每撿起一片紙屑,就是美化一分市容市貌。

在萬秀區,越來越多像周霞這樣的黨員干部聚集到志願服務旗幟下,用行動奉獻社會。在“創城先鋒承諾”活動中,廣大黨員干部通過集體簽名、一句話承諾、發放倡議書等形式,以身作則,堅定理想信念,帶頭踐行社會主義核心價值觀,帶頭弘揚文明道德新風尚,帶頭參與志願服務活動,帶動身邊群眾“爭當文明人,共創文明城”。

與此同時,萬秀區牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,勇於較真、不怕得罪人,敢啃“硬骨頭”,堅持問題導向。

無物業小區歷來是創城創衛的痛點難點,小區裡的一些公共設施破損往往無人過問,今年6月20日,富民街道某小區的居民反映小區內下水道堵塞,造成污水排放不順暢,常有污水流出,臭氣熏人,影響居民的生活起居,希望有關部門能及時處理,還小區一個良好的居住環境。因涉及民生保障問題,街道辦高度重視,組織研究,制定完整的方案。6月22日﹔在有關部門配合下,街道組織了10多名黨員志願者,將堵塞的淤泥、樹葉、生活垃圾等統一清運走,將困擾居民已久的下水道堵塞問題有效解決,急群眾之急,解群眾之憂,拉開城市生活品質,奠定了文明進步的基石。

漫步在修葺一新的萬秀區棗沖社區原電業小區,隻見青翠的樹木,映襯著干淨整潔的水泥路面、休閑廣場,還有豐富多樣的健身設施,綠化帶的建設、家門口的綜合服務站……沒有大拆大建,卻能讓居民生活得更舒暢、方便和愜意!萬秀區的黨員志願者讓32萬多居民真真切切享受到創城的成果。

“身為督導組成員,不僅肩上擔子重,身體負荷也是極大。”鄧亮是區創城辦督導組的一員,為全面深入做好督導工作,鄧亮常常一天走2萬步以上。

“一般督導組成員2個星期左右就可以將城區所有迎評點、背街小巷以及部分非迎評點全部督查暗訪完。”鄧亮說,督導的過程就是反復督查、反復落實、反復整改的過程。有些群眾反映的問題,整治好了並不意味著可以一勞永逸,督導組成員需要經常“回頭看”“反復看”。

在創城攻堅戰中,創城督導組干部隊伍全力以赴、主動作為,持續作戰、晝夜奮戰,在督導過程中敢挑“刺頭”,通過全方位、常態化、一月一督導的方式,受到各方點贊。

藍圖已繪就,奮進正當時。創建全國文明城市,已經成為梧州人的共同願景,萬秀區黨員干部將以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,在鞏固創城初步成果的基礎上,認真學習借鑒各地先進經驗做法,苦干實干、奮力拼搏,以新擔當新作為努力開創精神文明建設新局面。(陳嘉文)

(責編:吳明江、黃昱梅)