以好的作風建設回應網民關切

八步區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育 推動民生工程問題立行立改

2019年11月18日09:40  來源:人民網-廣西頻道
 

11月7日,八步區調查組在垃圾處理中心查看設備情況(李明秀/攝)

人民網賀州11月18日電 10月27日,廣西主流媒體對步頭鎮生活垃圾處理中心存在的一些問題作了相應報道,廣西賀州市八步區政府高度重視,將網上民意作為檢驗八步區黨員干部作風建設的試金石,主動擔當,認真核查﹔對核實存在問題的,立即採取整改措施,主動作為,立行立改。

10月28日,賀州市生態環境局、八步生態環境局以及步頭鎮政府第一時間到涉事現場核查,並及時將核查情況在網上進行回應。11月3日,八步區水果辦和農業農村局、步頭鎮政府干部、梅花村干部到現場查看垃圾處理中心右后側果園果樹生長情況。11月6日,成立了步頭鎮生活垃圾處理中心項目調查組,啟動全面調查工作。11月7日和13日,調查組組織了生態環境部華南環境科學研究所陳志航教授,廣西環保專家王東波教授,環保高級工程師吳鴻華,推廣研究員黃慶文組成專家組,到步頭鎮生活垃圾處理中心現場實地調查。

11月13日,八步區調查組到生活垃圾處理中心現場實地調查。(李明秀/攝)

專家組分別對垃圾處理中心項目選址,設備工藝流程,項目對周邊環境影響等方面進行了詳細調查。現場調查結束后,專家組召開了碰頭會,各專家分別就各自專業領域廣泛發表見解,形成初步意見:一是當前以熱解、焚燒等方式處理生活垃圾是一種趨勢﹔二是八步區步頭鎮生活垃圾處理中心項目嚴格按照環保部的要求進行選址,該項目選址離居民區300米以上,附近沒有飲水源頭,完全符合農村生活垃圾處理中心項目建設選址的要求﹔三是步頭鎮生活垃圾處理中心對周邊的果樹無明顯影響,目前周邊果樹長勢良好,柑橘的味道、收成沒有改變﹔四是步頭鎮生活垃圾處理中心目前使用設備的工藝流程達到垃圾減量化要求,但隨著科技的不斷進步,建議下一步增加一些急冷裝置,加強除酸、活性炭使用的工作﹔五是步頭鎮生活垃圾處理中心項目的工藝流程是否完全達標,是否達到國家排放標准,要進一步做二噁英、廢水、廢渣、廢氣、噪音等方面的檢測,根據檢測數據進行判斷。

步頭鎮垃圾處理中心廠區內沉澱池(李明秀/攝)

專家組表示,會把實地調查的情況帶回自治區住建廳,與住建廳領導、廣西知名教授、專家一同會商,形成科學、合理的指導性意見和整改措施交八步區政府,指導八步區政府開展工作。

截至目前,八步區政府持續做好步頭鎮垃圾處理中心的調查處理工作,堅持以良好的工作作風和對人民負責的態度,給人民一份滿意的答卷。(曾凡輝、李明秀)

(責編:劉佳、周雨樂)