玉林市福綿區:貧困村的美麗蛻變

【查看原圖】
十丈村的美麗景象(彭遠賀/攝)
十丈村的美麗景象(彭遠賀/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月18日23:04

人民網玉林11月18日電 (彭遠賀)11月13日,在農業農村部鄉村產業發展司發布的2019年中國美麗休閑鄉村名單公示中,廣西玉林市福綿區福綿鎮十丈村上榜,預示著十丈村一直以來致力的鄉村振興建設、最美鄉村建設將取得豐碩成果。

“這裡原來就是一條臭水溝,根本就沒有路。”指著十丈村南面寬闊的水泥路,十丈村第一書記陳桂春感慨地說,“以前進村,是一條很小的鄉間小路,來那麼幾輛車都能堵上。”

近幾年來,特別是2018年大力實施鄉村振興戰略后,福綿區圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總目標,以舊村改造為切入點,邀請國內著名設計團隊鮑國志工作室進行整體設計,按照“兩街四巷八試點”布局,打造環境干淨整潔,風景優美,可游可賞可體驗可復制可推廣的現代新型鄉村。目前,十丈村舊村改造工程一期已全部完成並開放迎客,二期正在加緊建設中。

“現在的十丈村豐收大食堂,原來是一片破敗的殘牆斷垣。”十丈村豐收大食堂負責人陳勇介紹,自從返鄉創業在十丈村開起豐收大食堂經營餐飲和鄉村娛樂休閑,“幾乎每個周末都是被訂滿的”。豐收大食堂跟十丈村村民租下土地,建起餐館,養起雞鴨,種起瓜果蔬菜。“我們還種了水稻,最近還給游客帶小朋友下田去體驗收割水稻。”陳勇認為,以文藝、知青為主題打造的豐收大食堂,目前的經營差強人意,二期建設值得期待。

作為十丈村蛻變的見証者,陳桂春頗為自豪。“我是廣西裡唯一一個由單位一把手駐村做第一書記的,為的就是要抓出鄉村振興建設的典型。”2018年1月,作為福綿區文聯主席的陳桂春,被委派到十丈村擔任第一書記,全面參與十丈村以舊翻新的鄉村建設工程,他幾乎每天都要呆在村中,白天監督工程進度,晚上做村民的思想工作,爭取讓村民全員加入到舊村改造項目中來。

功夫不負有心人。如今,在十丈村裡,綠樹濃蔭,黃牆紅瓦,干淨整潔的村庄道路,修繕一新的民居倒映在池塘中,村民們坐在池塘邊的榕樹下悠閑地聊天……這幅充滿嶺南鄉土氣息的畫卷,吸引著源源不斷的游客,成為脫貧攻堅、鄉村振興的典范。(完)

分享到:
(責編:彭遠賀、陳露露)