廣西來賓:“譚哥”18年為民初心不改

2019年11月18日17:59  來源:人民網-廣西頻道
 

如今,“譚哥”,在廣西來賓市興賓區良塘鎮已經是一個耳熟能詳的名字了。

“譚哥”是南方電網廣西來賓興賓供電局良塘供電所營業服務二班的抄表員譚國成。

譚國成曾在良塘鎮龍林村委干了7年的黨支書,一直負責村裡的大小事務。進入新世紀,農村電網改造在全國如火如荼開展。為幫助鄉鎮用好電,他決定放棄黨支書的身份,以農村電工的身份進入供電局工作,開啟了新的職業生涯。而他這一干,就是18年。

譚國成進村服務群眾

譚國成進村服務群眾

作為農村電工轉為供電人的譚國成,一直身體力行,走遍良塘鎮的每個角落,給當地群眾留下了良好的口碑。每次遇到用電問題,大家第一個想到的就是良塘供電所的“譚哥”。在群眾心中,逐漸形成了“有事找譚哥”習慣。

“我就是想用自己所能,幫助群眾,為大家用電做服務。”這是譚國成一直以來說的最多的一句話,久而久之,成了一句諾言。

譚國成為群眾檢測電表

譚國成為群眾檢測電表

對於素有“有女不嫁下坡村”之稱的貧困村良塘鎮下坡村,很多人都投去鄙夷的目光,而譚國成對下坡村卻是用心用情。

下坡村位於山林深處,村裡有23戶老宅。村子距離良塘供電所有近30公裡的距離,幾年前山路還沒修好,山路崎嶇,騎摩托車都得跑1個小時左右。

譚國成非常關心下坡村群眾的生活,凡是鄉親有所求,他必定前往。除了用電問題,大大小小的事,村裡的群眾都喜歡找他。因為村裡交通的確不便,幫群眾從外面帶必需物資進村是譚國成常做的事。

譚國成和村民邊走邊聊

譚國成和村民邊走邊聊

說起譚國成,下坡村村民譚希軍無比感激。“家裡就我和我91歲的老母親,譚哥經常來看望我們,還總是帶些吃的、喝的給我們。有時幫我們修線路,有時陪我們聊聊天。”譚希軍感動地說,“我家是貧困家庭,但他從沒有嫌棄過。十幾年這樣過來了,我們之間已經好比親兄弟了。”

不論是酷暑還是嚴寒,無論山路如何崎嶇,譚國成常年堅持往返下坡村走訪邊遠山區鄉親。他深深扎根在鄉鎮供電服務的第一線,服務3700余戶群眾。翻山涉水,走街串巷已經成為譚國成生活和工作的常態。十年間,他換了4輛摩托車,輪胎磨破了一條又一條。

雖然譚國成是書生面相,但1.75米個頭的他,也是一身忠肝義膽。六年前的一天晚上,譚國成在的路上見有三名蒙面劫匪手持土槍搶劫。人命關天,他沒多想,當即大聲喝道:“大膽!我報警了!”劫匪聽到后倉皇而逃。受脅迫的村民得以脫身。此事在鄉裡流傳開來,漸成佳話。

譚國成看望村裡的老人

譚國成看望村裡的老人

“希望接手的同事也能好好服務鄉親們。”今年59歲的譚國成明年就退休了。他一句朴實的話語,道出了一名老黨員真摯的“為民服務”的初心。

18年來,他自覺肩扛使命,用實際行動踐行初心。2018年,譚國成被廣西區直工委評為“誠實守信”身邊好人的稱號,同時還多次榮獲單位的“先進工作者”稱號。(彭遠賀、程懇)

(責編:彭遠賀、陳露露)