玉林市玉州區:“企業+農戶” 群眾養雞“旱澇保收”

2019年11月18日17:50  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網玉林11月18日電 (彭遠賀)“集團救了我們很多人的命啊!”玉林市玉州區仁東鎮沼心村的養雞戶衷心地說。原來,沼心村曾經遭遇過雞瘟,很多養雞戶血本無歸。好在參皇集團扛起社會責任,在養雞戶沒還清以前欠款的情況下,毅然繼續提供雞苗、飼料等物資,讓包括貧困戶在內的養雞戶得以“起死回生”。“到現在,我還欠著集團5萬元,但是集團的人跟我說,不用急,讓我繼續把養殖搞好。”沼心村的養雞戶陳偉就是被“救過來”的人之一。

加入參皇集團“企業+農戶”模式養雞的梁福軍正在喂雞(圖片來源:參皇集團)

加入參皇集團“企業+農戶”模式養雞的梁福軍正在喂雞(圖片來源:參皇集團)

產業帶動是助力農戶“輸血+造血”的有效增收致富路徑。參皇集團憑借自身在種禽繁育、雞苗孵化、飼料加工銷售、肉雞飼養和農牧設備生產、糧食貿易等方面的優勢,一頭連著農戶,一頭連著市場,通過“企業+農戶”的發展模式,主動將玉林本地農戶、貧困戶納入公司特色農業產業鏈,發展規模化養殖,改變了農戶小打小鬧、單打獨斗、勢單力薄的局面,形成了帶動農戶發展規模養殖、解決農戶養殖技術難題、幫助農戶打通產品銷售市場的強勁力量。

“農戶隻要有場地,有人力,有意願養雞,其他的我們集團都可以先把所需的雞苗、飼料以及其他物料等賒給農戶,並提供免費的技術支持。等雞養好了,出欄的時候,農戶可以根據事先和集團簽訂的協議,把出欄的雞給集團進行保價回收。”參皇集團行政總監陳瑩說,“這個保價,減去養雞戶從集團領取的雞苗、飼料等成本后,就是他們的利潤,市場風險完全由集團承擔,可以保養雞戶有錢可賺。”

陳瑩介紹,“企業+農戶”的另一種模式,是養雞戶自行負責出欄銷售,集團也是先行賒給養雞戶雞苗、飼料等。“技術支持也一樣提供。其實,發生雞瘟大多數情況下,是養雞戶的技術不到位,不能及時打疫苗。”陳瑩說,2018年雞瘟時,很多養雞戶血本無歸,但是集團依然給有意願“翻身”的養雞戶賒雞苗、飼料。“我們集團一條很重要的指導思想就是:取之於民,用之於民。”

參皇集團榮獲“廣西統一戰線脫貧攻堅先進單位”榮譽(圖片來源:參皇集團)

參皇集團榮獲“廣西統一戰線脫貧攻堅先進單位”榮譽(圖片來源:參皇集團)

據參皇集團數據,該集團以“企業+農戶”的模式,實施規模化養殖肉雞,輻射帶動1萬多農戶增收致富,戶均增收4萬多元。此外,該集團在逐步發展壯大的同時,為社會提供了1萬多個就業機會,讓農戶實現在家門口就業。“很關鍵的是,參皇集團深入參與貧困戶的精准幫扶工作,工作人員手把手幫助貧困戶發展肉雞養殖,使貧困戶切身體會到養殖賺錢,並在這一過程中學到了解市場、勤奮致富的本領。”陳瑩說。(完)

(責編:彭遠賀、陳露露)