玉林市玉州區:保障農村飲水安全 涓涓清泉潤民心

2019年11月18日11:25  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網玉林11月18日電 (彭遠賀)“嘩啦啦……”玉林市玉州區仁東鎮鶴林村的貧困戶謝深打開自家廚房裡的水龍頭,清澈的自來水噴射而出。“兩年前吧,家裡住進新房子之前,政府就免費給我們裝好了自來水,現在已經不用打井水喝啦!”在謝深房子旁邊,廢棄的地下水井被蓋上水泥板。“這口井,已經成為歷史啦!”

謝深打開自家廚房的水龍頭(彭遠賀 攝)

謝深打開自家廚房的水龍頭(彭遠賀 攝)

“圍繞打贏脫貧攻堅戰,玉州區水利局立足鞏固農村飲水安全建設成果,提高農村群眾飲水保障程度,始終把解決農村飲水安全作為一項政治任務來抓。”玉州區水利局局長關敦劻指出,通過新建農村飲水安全鞏固提升項目建設和對集中供水工程設施進行更新完善、改造,玉州區農村集中供水水質合格率創新高,達到96.15%。

關敦劻介紹,經過摸底排查,玉州區自來水普及率為92.73%。為了切實提升農村飲水安全保障,2019年玉州區新建飲水安全鞏固提升工程共9個,惠及3萬多人,其中包括貧困戶3405人。玉州區水利局還不定期對配套的消毒設備的日常運行和維護進行檢查登記,定期檢測水質,並做好水源地保護,定期巡查保護區,切實落實農村飲水安全管理責任和制度。

寒山自來水廠一角(彭遠賀 攝)

寒山自來水廠一角(彭遠賀 攝)

負責城北街道、仁東鎮和大塘鎮3個鎮(街道)10個行政村和4所學校飲水的玉州區寒山自來水廠,自2010年5月建成投產供水以來,一直就默默地為廣大群眾輸送安全可靠的飲水水源。“寒山水廠的水源為地下水,共有8口大井,井深80米。”關敦劻說,附近的群眾以前大多用自家打的井水,未經消毒殺菌,安全衛生沒有保障。自從寒山水廠近幾年擴建后,附近有更多群眾喝上了干淨水。“寒山水廠目前日供水達6000噸,保障了4萬多群眾的飲水。”(完) 

(責編:彭遠賀、周雨樂)