廣西那坡縣發現世界級天坑群

【查看原圖】
這是繼大石圍天坑群、漢中天坑群之后的重大發現
廣西那坡縣發現世界級天坑群
廣西那坡縣發現世界級天坑群
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月17日12:37

人民網南寧11月17日電 11月15日,在2019(第十屆)中國—東盟礦業合作論壇期間舉辦的中國—東盟自然景觀資源圖集研討會上,自然資源部中國地質調查局向外界公布了在廣西壯族自治區那坡縣發現世界級大型天坑群的消息。該天坑群的發現,是廣西自然景觀資源調查的重大發現,對於完善天坑演化理論具有重要科學價值,同時也將進一步豐富和拓展制定相關岩溶國際標准的樣本。

據介紹,根據“全球岩溶動力系統資源環境效應”國際大科學計劃,近期,自然資源部中國地質調查局岩溶地質研究所聯合中外專家開展西南岩溶地質遺跡調查時,在廣西西南邊境發現了一大型天坑群。該天坑群由19個天坑組成,主要分布於那坡縣城廂鎮和龍合鄉,是我國境內繼樂業大石圍天坑群、陝西漢中天坑群之后,新發現的又一世界級天坑群。這些天坑容積均在百萬立方米以上,保存完好,具有很高的科學研究和旅游開發價值。國際標准化組織岩溶技術委員會已於今年9月正式落戶岩溶地質研究所。那坡天坑群的發現,無疑將進一步豐富和拓展制定相關岩溶國際標准的樣本。

根據調查,那坡天坑群形成於定業地下河流域內,定業地下河匯水面積486平方公裡,總長60公裡,落差292米。這些天坑有的發育於海拔1000多米的高原之上,有的順著地下河軌跡呈串珠狀分布。除天坑群外,定業地下河流域內還發育有類型眾多的岩溶地質遺跡,尤其是豐富多彩的岩溶洞穴、岩溶峽谷、伏流和瀑布景觀。天坑群保存有完好的原始植被群落,如董棕、蛇根草、爬樹龍、香木蓮、棕櫚樹等,其中國家二級保護植物的董棕群落,林木均高於30米以上,如此高大的天坑野生董棕林為國內首次發現﹔天坑中央香木蓮樹高50米,僅次於樂業大石圍天坑香木蓮。

那坡縣位於廣西西南邊陲,是中國通往東盟的主要通道之一,也是廣西4個極度貧困縣之一。此次發現的天坑群以及眾多岩溶地質遺跡景觀,對於那坡縣發展邊關地質旅游經濟,實現精准脫貧也具有重要意義。(龐革平、黃尚寧、蘇櫓萱 文/圖)

分享到:
(責編:龐冠華、周雨樂)