八桂邊檢新風採:當國門的守護者 做學習的趕路人

2019年11月17日09:36  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西梧州出入境邊防檢查站民警楊柳炳(許杰/攝)

脫下軍裝,換上警服,從“橄欖綠”到“國際藍”,廣西梧州出入境邊防檢查站民警楊柳炳的初心始終沒變,那就是守護好祖國的國門。面對飛馳向前的時代巨輪,他始終相信,星光不問趕路人,時光不負有心人。

說起楊柳炳,許多熟悉他的人第一印象便是“帶兵能手”。楊柳炳一直認為自己最帥氣的照片,不是那張挂滿勛章的警服照,而是那張抓拍到他穿著作訓服,帶著拳擊手套,扭身側踢沙包的照片。當時,他正以一個教練員身份,給實習民警們講解散打要領。

楊柳炳正在講解散打要領(許杰/攝)

入警十五余載,楊柳炳始終扎根邊檢事業,履職盡責,5次榮立個人三等功,先后榮獲全國公安邊防部隊“標兵教練員”、廣西優秀人民警察、廣西公安邊防總隊“十大邊防衛士”及“十大帶兵模范”等榮譽。

公安邊防部隊改革后,楊柳炳被安排到政治處工作,開始與“筆杆子”打交道。他一方面要承擔碼頭口岸的各類檢查工作,另一方面要參與站內宣傳活動。楊柳炳坦言,自己摸慣了“槍杆子”,一開始感到無所適從。

面對這次工作內容的大轉變,平時就工作勤奮、要求嚴格的楊柳炳,決心以更高的工作熱情去迎接挑戰。“您好,請問辦理什麼業務” “請不要著急,有什麼問題和困難,我盡力幫您解決”……在服務窗口,每當有群眾前來咨詢辦事,楊柳炳總是這樣面帶微笑,親切地回答對方。而這些看似簡單的話語和動作,也漸漸成為他的職業習慣。

楊柳炳辦理邊檢業務(許杰/攝)

楊柳炳始終認定一個觀點——細節決定成敗。於是,他堅持從細微處做起,在家對著鏡子練,在單位跟著同事學,不斷修正言行舉止,練習微笑等服務禮儀。

今年6月,國家移民管理局推行內務管理規定,並要求各地邊檢機構迅速落實。當時,梧州出入境邊防檢查站把擔子壓給了楊柳炳。面對眾多理論條文,楊柳炳認為,若繼續採用“大水漫灌”的老辦法肯定效果不佳。一向愛好看小品的他,決心把枯燥的理論條文搬上舞台。

楊柳炳策劃組織的內務管理規定情景劇《警容》(許杰/攝)

觀摩演示採取直觀、幽默、生動的方式,分別對民警基本著裝、舉止、禮節、日常管理、內務設置等方面進行演示。例如,由站內民警表演的情景劇《警容》,講述了男民警違反內務管理規定私自留長發、染彩發的故事,演出時反響熱烈。值得一提的是,這一做法還得到了國家移民管理局的高度認可,並向多地推廣。

如今,楊柳炳那雙布滿老繭的手,已經能夠靈巧地按動相機快門。經他捕捉的精彩瞬間,給整個警營增添了更多的歡樂和活力。“崇文尚武,這大概說的就是咱們炳哥吧!”見習民警蒙紹祥打趣地說道。

邁入新時代,對於移民管理警察各項專業技能的要求也更為嚴格。楊柳炳在做好新角色之余,仍主動承擔著單位的各類日常訓練培訓。

楊柳炳帶隊在梧州口岸巡邏(許杰/攝)

今年6月的一個清晨,滂沱大雨暫歇,一陣急促的緊急拉動哨聲響起,民警們以最快速度集中。隨之展開的,是一場以搶險救災為背景的演練。

地處三江匯流處的梧州,每逢夏季降雨增多,防洪排澇是當地夏季常筑的安全線。為了能夠在危難時為駐地群眾挽回經濟損失,梧州出入境邊防檢查站的民警都必須熟練掌握應對突發洪水等自然災害的能力。

“現在一批受災群眾需要入住臨時帳篷,請各小組立刻架起帳篷。”楊柳炳一聲令下,民警們立刻搬來帳篷。部分見習民警由於缺乏協作分工意識,無法在規定時間內完成指定的救援任務。場邊,楊柳炳翻開手中的筆記本,一邊記錄,一邊示意演練繼續。

“一名群眾出現心臟驟停,急需實施心肺復蘇。”還沒等民警們從慌亂中回過神,又迎來一起“突發事件”。見習民警蘇宜發被安排對“傷員”進行急救。“傷員”其實是一具假人,但能夠檢測到施救者心肺復蘇術的正確性。“搶救失敗!”錯誤提示一遍遍響起,蘇宜發的額上冒出了豆大的汗珠。

楊柳炳組織見習民警開展心肺復蘇訓練(許杰/攝)

此時,楊柳炳走了過來,遞給蘇宜發一張紙巾,示意對方入列。“大家要注意,實施心肺復蘇很講究按壓的節奏,過快或過慢都不行。”話畢,楊柳炳作出了正確示范。隻見他一邊默念“1001,1002,1003……”一邊有節奏地按“傷員”心臟位置。很快,現場便響起了“搶救成功”的提示語。

授課現場(許杰/攝)

給青少年普及安全教育是梧州出入境邊防檢查站的優良傳統。

近日,楊柳炳給近百名駐地小記者展示了如何應對突發事件。“在日常生活中,如果有人用極端手段攻擊你們怎麼辦?”活動伊始,楊柳炳拋出問題。

“應該撥打110電話。”“應該大聲呼救並跑到安全地帶。”……小記者們紛紛搶著回答。

實踐出真知,楊柳炳邀請了一組家庭進行體驗。楊柳炳拾起一把斧頭,並把一塊盾牌交給了家長代表譚先生。然后,楊柳炳在不打招呼的情況直接朝著譚先生發起攻擊。此時,譚先生本能地舉起盾牌防御,而他身后的兩名小記者驚慌失措。“顯然,這樣的防御是無效的。”楊柳炳停下進攻的腳步,轉身向小記者們做起了現場分析。

楊柳炳總結了一個口訣:“暴恐來襲要冷靜,一邊防御一邊逃。”他建議,如果遇到有人持斧頭襲來,首先是想盡辦法逃到安全地帶。其次,可以選擇相對隱蔽的地方藏起來。如果周邊環境不利於迅速撤離,則可以利用身邊一切物品,朝著暴恐分子的要害部位進行還擊,待時機成熟后再迅速撤離。活動現場,楊柳炳分別示范了如何用掃把、錐桶和滅火器進行防御。

一連串接近實戰模擬的精彩示范,讓小記者們驚嘆不已。小記者許超航激動地說:“這樣的學習比單看書本印象深多了!”

在當天活動稿件中,小記者徐麗銘這麼寫道:“通過參觀交流,我看到了移民管理警察的優秀品質,更堅定了我未來的從警心願……”(朱曉玲、許杰)

相關鏈接:

“國門有我,請祖國放心!”

中越邊界1020公裡,海防線261.24公裡,轄區陸地面積5356多平方公裡……這都是他們成長的戰斗的地方。70年披荊斬棘,70年風雨兼程。憶往昔崢嶸歲月,他們歷經戰火、衛國戍邊。巍巍八桂大地,鑄就這支英勇無畏的國門雄獅……【詳細】

八桂邊檢新風採:真金如何在“火線”上煉成

有一種光榮,叫“火線入黨”。9月底,廣西崇左邊境管理支隊舉行了一場特殊的入黨宣誓儀式,憑祥邊境檢查站民警許振偉成為該支隊近年來唯一一名“火線入黨”的發展對象……【詳細】

八桂邊檢新風採:扎根基層14年 最是磨礪見初心

當兒時的夢想成真,一樁樁破獲的案件、一次次巡邏令黃雄曉認識到了這份工作的意義所在,也找到了堅守的理由。入警14年,黃雄曉始終守住自己做一名好警察的初心。曾與他並肩戰斗的同事有的已經走上了領導崗位,黃雄曉心裡隻認一個死理:哪個崗位都一樣是做警察,為老百姓做點實事最重要……【詳細】

(責編:朱曉玲、龐冠華)