廣西交通職業技術學院:解放思想改革創新 努力建設高水平院校

2019年11月16日11:38  來源:人民網-廣西頻道
 
廣西交通職業技術學院昆侖校區宏偉壯觀的校門及廣場(廣西交通職業技術學院黨委工作部供圖)
廣西交通職業技術學院昆侖校區宏偉壯觀的校門及廣場(廣西交通職業技術學院黨委工作部供圖)

廣西全區“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論活動開展以來,廣西交通職業技術學院對照“六破六立”要求,努力破除不適應新形勢發展的思想觀念,解放思想謀發展、放開手腳干事業,以思想的大解放推動了學院事業的大發展。截至目前,學院被認定為國家優質專科高等職業院校,成為全國200所、廣西6所國家優質高職院校之一﹔入選教育部人文交流經世項目首批72所“經世國際學院”院校﹔先后被評為“自治區依法治校示范校”“自治區首批深化創新創業教育改革示范高校”﹔斬獲首屆上海合作組織國家職業技能大賽汽車技術賽項三等獎1項,實現學院在國際技能大賽獎項零突破。

以上率下、尋根究底,找准深層次問題

廣西交通職業技術學院以高度的政治自覺和求真務實的態度,高站位部署解放思想大討論活動。第一時間召開領導班子會議進行專題學習研討,第一時間召開全院教職工會議進行動員,明確大討論活動以黨員干部為重點,面向全院全體教職員工,貫穿學院全年工作。學院黨政主要領導示范帶頭,以上率下,聚焦解放思想不夠、改革創新不夠、擴大開放不夠、擔當實干不夠主題深入研討,深入查找制約學院發展的思想觀念和體制機制等問題,並分析原因、提出對策。

廣西交通職業技術學院黨委書記溫宗胤、廣西交通職業技術學院院長程輪帶頭撰寫學習體會文章,並在《廣西交通報》全文刊發。經過全院上下的深入交流研討和檢視,探究出包括頂層規劃、校園基礎設施建設、交通品牌特色專業建設、干部人才隊伍建設、科研服務和國際交流合作等在內的深層次問題。

研判形勢、迎接挑戰,錨定新長征目標

十八大以來,黨中央、國務院出台了一系列重大政策文件,特別是賦予廣西的“三大定位”新使命和“五個扎實”新要求,為建設壯美廣西、共圓復興夢想指明了方向。

2019年,隨著《國家職業教育改革實施方案》和《交通強國建設綱要》的發布實施,作為區內僅有的一所培養交通運輸類高技能實用型人才的高等學校,學院既感覺到責任重大,更明察到機遇難逢,結合解放思想大討論活動,及時深刻解讀中央文件的內涵精髓,准確研判形勢,勇敢迎接挑戰。

今年年初,根據教育部、財政部聯合下發的《關於實施中國特色高水平高職學校和專業建設計劃的意見》(簡稱“雙高”計劃)《關於開展中國特色高水平高職學校和專業建設計劃項目申報的通知》等文件,廣西交通職業技術學院動員全院力量組織申報,並明確把創建“雙高”院校作為學院新長征路上的奮斗目標,加快建立健全對接產業、動態調整、自我完善的專業群建設發展機制,實現人才培養供給側和產業需求側結構要素全方位融合,將學院打造成技術技能創新服務平台和技術技能人才培養高地,提高科技創新、成果轉化和服務廣西經濟社會發展的能力和水平。

廣西交通職業技術學院建成具備“產教融合、科學研究、實際應用、技能競賽、文化傳承”多功能的國內一流路橋教學工場(廣西交通職業技術學院黨委工作部供圖)

廣西交通職業技術學院建成具備“產教融合、科學研究、實際應用、技能競賽、文化傳承”多功能的國內一流路橋教學工場(廣西交通職業技術學院黨委工作部供圖)

完善治理、提煉精神,催發內生性動力

在解放思想大討論過程中,廣西交通職業技術學院堅持把完善學院內部治理體系、提煉交院奮斗精神作為先發戰略,首先催發和增強全院師生的內生性動力。一方面,深入開展內部質量保証體系診斷與改進工作。修訂完善學院《黨委會議事規則》《院長辦公會議事規則》《系部黨政聯席會議制度》和學院章程等100多項制度,全面落實黨委領導下的校長負責制,推進依法治校。同時,與深圳卓越模式有限公司合作,引入“卓越績效”模式,對學校內設機構重新進行設置調整,進一步理順機構職能,提高內部治理水平﹔另一方面,組織全體教職工採取多種形式,對學院60余年的辦學經歷和經驗進行回顧總結,在反復討論和征求意見的基礎上,提煉出“志存高遠、改革創新、擔當實干、追求卓越”的交院奮斗精神,並經廣泛宣傳和倡導后逐漸成為學院師生的精神文化烙印,不斷產生持久奮發動力。

立心鑄魂、三全育人,開拓最有效路徑

廣西交通職業技術學院高度重視高校培養什麼樣的人、如何培養人以及為誰培養人這些根本問題。認真貫徹落實黨中央、國務院《關於加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》和教育部《高校思政工作質量提升工程實施綱要》精神,明確把“三全”育人作為學院全面提升思想政治工作質量、落實立德樹人根本任務的最重要途徑和最有力抓手,列入學院黨委年度工作要點、基層黨建考核和品牌創建、“雙高”建設范疇,扎實開展全區“三全”育人示范校建設,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

在經過連續兩年的全區高校“三全”育人示范校培育項目建設后,廣西交通職業技術學院教職工對“三全”育人的知曉度、認同度顯著提高,形成了高度共識。2019年10月,根據自治區教育廳工作部署,學院以《立心鑄魂,打造服務交通強國建設的“三全”育人體系》為題,申報了第一批全區高校“三全”育人示范校,學院汽車工程系同時申報了示范院系,並都進入了考察范圍。以“三全”育人為抓手,學院在邁向高質量發展的征程中已經開拓了一條最有效的路徑。(黃紅斌)

(責編:彭遠賀、周雨樂)