人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西:解放思想再出發 擔當實干譜新篇>>解放思想在行動

廣西幼兒師范高等專科學校:
突出“幼”“師”特色 助力“幼有所育”“幼有善育”新發展

來源:人民網-廣西頻道    2019年11月15日16:40

今年4月以來,廣西幼兒師范高等專科學校黨委根據自治區部署的開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論工作要求,結合學校實際,制定《深入推進“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,奮力推進新時代學校教育事業發展,助力經濟社會高質量發展”討論的實施方案》。全校開展了各個層面的大討論,緊密結合學校發展實際,談問題、找差距、剖根源、提對策,成效明顯。全校形成共識,要推動學校的高質量發展,關鍵是要解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干。學校明確提出要對標廣西區內外高職高專類院校、本科院校找差距,正視問題﹔要轉變觀念,凝練學校的發展特色,打造重點專業和特色專業,把優勢做大,特色做強﹔要從現行的管理、干部作風中查擺原因,學校體制機制中找學校發展的突破口,推動學校改革發展。

開展主題教育以來,廣西幼兒師范高等專科學校專門設置“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”學習專題,繼續深入學習貫徹自治區黨委十一屆六次全會精神,貫徹落實圍繞學校教育改革發展重點難點問題開展專題研討,推進思想再解放、改革再深入、創新再提速、開放再擴大,著力解決學校教育教學改革重點、難點問題,加快推進“雙高”建設開展學習研討。

廣西幼兒師范高等專科學校領導班子結合學校實際,走進系部、幼兒園、實訓室、教學和管理一線,深入基層、深入群眾,沉下去調查研究學校發展現狀、了解專業建設、人才培養方案,摸清學校年度重點工作進展情況,沉下去調查校情、師情、學情,列出問題清單,拿出破解制約學校改革創新發展和推動高質量發展的實招、硬招,推動上級黨委決策部署和學校黨委各項部署要求落實落地。

建設政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的教師隊伍

在主題教育中,廣西幼兒師范高等專科學校通過開展專題研討會、讀書班等形式進一步廣大教師的思想政治理論水平。同時,學校召開了黨委理論學習中心組學習會議、中層會議、師德師風大會、師德師風工作研究會、全體教職工大會等,學習有關文件精神,開展師德師風典型案例警示教育,分析研判我校師德師風建設存在的問題與不足並提出有效措施。

主題教育開展以來,學校開展師德師風建設年活動,落實《學校師德師風負面清單和失范行為處理辦法》,出台師德師風考核細則,形成師德師風建設長效機制。制定《教職工分類績效考核辦法》,對全體教職工進行分類考核、多維度考核。制定“雙師型”教師管理辦法。學校黨政領導班子把加強教師隊伍建設作為基礎工作來抓,關心關愛教師,改善教師待遇,關心教師健康,維護教師權益,幫助教職工解決實際困難和問題,為教師們成長成才、施展才華打造良好的氛圍和平台,支持大家長期從教、終身從教。學校在主題教育開展之時,重視樹立身邊的榜樣,發揮典型示范作用,召開了慶祝第35個教師節表彰大會,表彰了獲得全國優秀教師、自治區級優秀教師、教學名師、優秀教育工作者,開展了線上線下優秀教師先進事跡主題展播活動。

推進學校基礎設施建設

自去年廣西幼兒師范高等專科學校重新接手武鳴校區建設項目以來,學校高度重視武鳴校區建設,校領導和工作人員,假期、周末基本無休,加班加點,抓緊時間推進項目進度。項目(一期)正式動土開工以來,短短四個月時間,就已完成清表、土方回填工作。目前,7棟學生宿舍樓、1棟青年教師公寓樓現大面積樓棟展開基礎結構施工及地上結構施工,大學活動中心塔吊基礎施工,實驗實訓樓基礎土方開挖施工,學生宿舍、青年公寓樓已開始基礎施工。9月6日,廣西幼兒師范高等專科學校校長文萍率隊與項目(一期)EPC總承包單位中國建筑一局(集團)有限公司召開項目推進會,加大人力、物力財力投資力度,確保完成施工任務。

廣西幼兒師范高等專科學校武鳴校區建成后,將進一步拓展學校的辦學空間,改善辦學條件,完善辦學功能和提升辦學水平,為國家和廣西經濟社會發展培養更多的高素質幼教人才。

落實立德樹人根本任務

廣西幼兒師范高等專科學校黨委制定了“三全育人”實施方案,全面推進“十大育人”,獲得自治區“三全育人”綜合改革試點培育項目。“三全育人”的理念滲入到全體教職工的頭腦中,學校“三全育人”的制度建設逐步完善。學校在對標建設,辦好思政課,提高思政課實效上,認真貫徹落實全國高校思想政治工作會議和學校思想政治理論課教師座談會等會議上的重要講話精神、中央《關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》(簡稱《意見》)等精神,找准學校黨委和行政的領導責任和保障任務,明確思想政治理論課教學部的職責,對標《意見》要求,做好師資隊伍配備結構不合理、教學實效性有待提高、重大標志性成果匱乏等多項問題梳理,對應具體問題建立整改清單。

今年廣西幼兒師范高等專科學校3名思政教師參加廣西高校思政課教學比賽全部獲獎,一人榮獲教授組一等獎,二人分別榮獲青年組二等獎、三等獎,取得升格十年來的最佳成績,更是唯一一所在教授組中獲得一等獎的專科院校。廣西幼兒師范高等專科學校按照要求補充思政課專任教師,師生比差距大幅縮小。

在教學改革和專業建設上下功夫

今年以來,廣西幼兒師范高等專科學校全面推進“雙高”建設,不斷解放思想,改革創新、擴大開放、擔當實干,取得了升格以來的多方面零的突破。廣西幼兒師范高等專科學校組建教學團隊指導學生參加2019年全國職業院校技能大賽高職組“學前教育專業教育技能”賽項榮獲二等獎,實現了學校在學前教育專業國獎零的突破。充分發揮領軍人物作用,申報區級早教專業教學資源庫項目獲批立項,填補了學校區級教學資源庫建設的空白。廣西幼兒師范高等專科學校成為廣西3所獲批“母嬰護理”中級技能等級証書的國家級証書試點單位之一﹔學前教育專業成功獲批自治區第二批現代學徒制試點項目﹔藝術系學生榮獲第七屆全國高校數字藝術設計大賽二等獎3項、三等獎1項﹔學前教育專業課程與資源體系建設項目順利通過驗收。

提升社會服務能力

廣西幼兒師范高等專科學校發揮辦學優勢,開展多形式的幼兒教師培訓,實施廣西54個貧困縣學前教育精准幫扶工程和“稚慧工程”,培育八桂鄉村幼兒教育家。廣西幼兒師范高等專科學校充分發揮幼教集團示范引領作用,推動市、縣、鄉、村四級幼兒園聯動發展,全面提升廣西學前教育質量﹔承擔教育部“國培計劃(2019)”系列培訓項目,推進廣西幼兒師范高等專科學校實驗幼兒園、“廣幼稚慧”幼教集團、廣西幼專特殊兒童關愛服務中心產學研結合發展,提升服務地方經濟社會成效。“廣幼稚慧”幼教集團發展穩步推進,目前已合作開辦3所幼兒園,共為社會提供1200個優質學位。特殊兒童關愛中心年服務兒童數量600余人,服務家長2000余人次,支持基層特殊教育學校、機構21家,獲得社會的廣泛贊譽,現已發展成為廣西知名孤獨症兒童康復機構。(廣西幼兒師范高等專科學校 曹仕燕)

(責編:彭遠賀、李敏軍)

 新聞排行榜

  1. 1賀州市人民醫院黨委副書記、院長吳家…
  2. 2吳東任桂林銀行黨委書記 獲選桂林銀…
  3. 3李雲昌:一切為了果農
  4. 4沿邊重點開發開放試驗區建設現場會在…
  5. 5“亞洲女飛人”田玉梅:做一個永遠奔…
  6. 6專訪:南寧市城市管理綜合行政執法局…
  7. 7廣西:邊境驚現手雷 軍警聯手消除隱患
  8. 8岑溪市筋竹鎮李榮光:手頭有帳本 心…
  9. 9壯鄉70載!數說經濟變化
  10. 10岑溪:將群眾訴求放在心上 讓群眾走…