柳州職業技術學院:思想解放再出發 自覺肩負新時代鑄魂育人使命

2019年11月15日16:38  來源:人民網-廣西頻道
 

摘要:柳州職業技術學院以主題教育為契機,解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動思想政治教育改革再深入,進一步增強大學生思想政治教育獲得感。

柳州職業技術學院(以下簡稱柳職)作為全國100所國家示范性高等職業院校之一、國家“雙高計劃”建設單位,以扎實推進第二批“不忘初心,牢記使命”主題教育為契機,深入學習貫徹廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社今年3月在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的動員講話精神,認清不足、找准差距,切實增強職業教育改革發展的緊迫感危機感使命感,以更寬視野更大氣魄解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,緊緊圍繞“立德樹人”根本任務,進一步加強思想政治教育改革創新,自覺肩負新時代鑄魂育人使命。

推動“思政學科”與“學科思政”協調發展。柳職堅持把思想政治工作貫穿到學科建設中,對不同學科進行准確的育人定位,既要狠抓思想政治教育學科建設,也要發揮好經濟、自然、社會等其他學科的思想政治教育作用,以此構建基於思想政治工作視角的學科體系。

推動“思政課程”與“課程思政”協調發展。柳職把“思政課程”作為立德樹人的核心課程來建設,作為培養社會主義建設者和接班人的靈魂課程,在教學體系中居於核心地位,體現到學校的發展規劃中,體現到條件保障中,體現到教師隊伍素質提升上,體現到學生獲得感上。同時,把“課程思政”作為學校內涵式發展重要內容,扎實推動“課程思政”,加快構建其他各類課程與思想政治理論課同向同行,形成協同效應的課程建設格局。

推動“思政教材”與“教材思政”協調發展。柳職把“思政教材”打造成馬克思主義理論研究和建設工程的精品教材,積極推進“思政教材”的立體化建設,在統編教材的基礎上,匯集思政課教師眾智編寫校本教材,豐富“思政教材”的表現形式。同時,把社會主義核心價值觀融入各類教材中,積極推動“教材思政”,大力弘揚社會主義核心價值觀的價值取向,自信展示社會主義核心價值觀的實踐成果,以社會主義核心價值觀引領教材建設,用教材體系詮釋好社會主義核心價值觀。

推動“思政管理”與“管理思政”協調發展。柳職進一步加強專業化水平“思政隊伍”建設,思想政治理論課教師要不斷提升各類課程教學素養,輔導員要在實施全方位的學生管理服務的同時,凝練選准個體專業化發展的方向,在精深方面狠下功夫。同時,在高校治理中充分體現“思政要求”,優化“三全育人”體系頂層設計,充分發揮黨政干部、專業課教師、學生工作者、基層黨支部和黨務工作者的育人作用,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,融入學校管理服務各方面,形成全方位育人合力。(柳州職業技術學院)

(責編:彭遠賀、龐冠華)