廣西自然景觀資源圖集編制完成

全面展現廣西岩溶發育典型區域的資源特色

2019年11月15日22:35  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月15日電  由自然資源部中國地質調查局岩溶地質研究所聯合相關單位編制的《廣西壯族自治區自然景觀資源圖集》日前完成。11月15日,在2019(第十屆)中國—東盟礦業合作論壇暨推介展示會期間舉辦的中國—東盟自然景觀資源圖集研討會上,岩溶地質研究所向廣西自然資源廳贈送了該圖集。

據介紹,廣西自然景觀資源圖集由自然景觀綜合圖,山地地貌景觀,水體景觀,林地、田地、草地景觀,生物景觀,特殊景觀資源,地質遺跡和自然保護區,自然地理與地質背景圖以及附表和說明書等10個部分構成,共計35幅圖件。圖集對廣西區內自然景觀資源類型、數量、質量和開發利用情況進行了較為系統的展示,全面展現了廣西作為我國乃至全球岩溶發育典型區域的資源特色,為自然景觀資源的可持續利用提供了針對性建議和參考。尤其是對岩溶自然景觀資源進行了詳細的分類圖件編制,包括峰叢峰林、洞穴、岩溶天坑、峽谷與天生橋、地下河等,同時總結編制了保護區劃和開發利用圖件。

該圖集覆蓋廣西全境,立足自然景觀資源,突出岩溶特色,是一部集山、水、田、林、湖、草等不同自然景觀類型於一體的綜合性景觀圖集,以服務於廣西自然景觀資源的綜合管理和整體規劃,推動全域旅游和鄉村產業的融合發展,為深化中國與東盟旅游業合作及文化旅游深度融合、促進“一帶一路”參與國家文化旅游共同繁榮發展、推進生態環境保護建設提供了基礎數據信息保障。(黃尚寧、蘇櫓萱)

(責編:伍遷、龐冠華)