各地館長集聚南寧探討地學博物館協同發展

首屆中國—東盟地學博物館協同發展研討會在南寧舉辦

2019年11月15日22:35  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月15日電   11月14日,首屆中國—東盟地學博物館協同發展研討會在廣西南寧國際會展中心舉行,來自全國各地的地學博物館館長、專家圍繞“國際視野下的地學博物館協同發展”主題,就如何促進地學博物館深化合作、實現信息共享和區域深度融合發展等進行了深入探討。

中國地質博物館館長姚義川指出,新時代新背景下,面對社會公眾日益增長的文化新需求,博物館要自覺承擔起傳承文化命脈的職責。要把握好地學博物館傳播自然資源文化的神聖使命,聚焦館藏、科研、科普、展陳四項主要業務工作,理順主要業務工作、機制建立與歸口管理、服務社會公眾與服務行業、服務自然資源系統之間的關系,盡快完成從地學博物館到自然資源博物館的轉變。要加強協調聯動,注重科技創新引領,搭建地學博物館區域合作平台,深化自然資源領域的溝通與合作,推動新時代地學博物館互惠發展。

甘肅省地質博物館副館長李文章認為,“一帶一路”倡議的提出,為中國博物館界提供了資源整合的良好契機。博物館界應積極主動作為,聚焦民族宗教文化、礦產資源、古生物化石等具有共同認知的領域,策劃舉行一批增進彼此溝通、加強政治互信的特色活動。應充分利用地域優勢和館藏優勢,集中精力在聯合辦展、促進文化認同上,加強與“一帶一路”參與國家博物館的合作,向中外觀眾傳遞“文明因交流互鑒而豐富”的深刻理念,為“一帶一路”建設服務。

中國地質大學逸夫博物館館長劉先國探討了文化與旅游融合、學校與社會融合、4A景區與博物館融合的高校博物館發展模式。他認為,同為傳承文化、傳遞知識的場所,高校與博物館有著與生俱來的聯系。高校博物館要轉變觀念模式,突出融合發展,推動服務前移,努力打造時代需要的科普平台。要面向高校、面向社會、面向國家戰略,講好地球故事,努力打造育人的課堂、科普的殿堂,使之成為廣大學子筑夢的平台。

廣西自然資源檔案博物館館長趙東軍立足於巴馬瑤族自治縣西山鄉初級中學自然資源科普中心建設,對自然資源科普扶貧新模式進行了內容介紹和前景分析。他認為,應結合農村精准脫貧任務,宣傳自然資源國情國策,創新“扶貧先扶智”科普進校園活動模式,在校園內建設科普中心,推動博物館科普教育資源與中小學校科學課堂緊密結合。國際視野下,地學博物館應聚焦行業、服務公眾,並注重構建具有國際元素的展陳體系,借助中國—東盟礦業合作論壇等國際平台,努力實現信息共享。

研討會上,河南省地質博物館館長徐莉、湖南省地質博物館館長黃遠峰、山西省地質博物館館長史建儒、四川省自貢市世界地質公園恐龍博物館館長李健、河北省張家口市地質博物館館長田建強分別結合博物館當地地理優勢,介紹了各具特色的發展模式與經驗做法。來自吉林、黑龍江、江蘇、安徽等地的60名地學博物館領導和專家學者參加了研討會。(黃尚寧)

(責編:伍遷、龐冠華)