賓陽縣:科技特派員出手 產業扶貧達效果

2019年11月15日14:00  來源:人民網-廣西頻道
 

今年11月上旬,為期一周的賓陽縣農業農村局農廣校在思隴鎮開班,“科技特派員”為該鎮66名貧困戶培訓水稻高產栽培、土雞生態養殖、牛品種改良、農民專業合作社建立運行等課程,並通過現場講解、實地培訓等形式讓村民更直觀地掌握科技種植、養殖技術,開闊視野、啟發思維,增進貧困戶脫貧致富的信心。

在開展脫貧攻堅戰中,賓陽縣認真謀劃科技產業扶貧工作計劃,深入開展科技特派員服務大行動,助推產業扶貧。賓陽縣組建由26名區市縣鎮四級專家組成的科技特派員團隊,實現特派員在服務貧困村和產業分布上達到了全覆蓋,重點為當地提供產業發展咨詢、產業科技攻關、示范推廣、實用技術指導及培訓等方面的服務,帶動貧困村、貧困戶依靠科技脫貧致富。

今年近6個月來,特派員團隊駐村入戶,為貧困村開展產業富民科技咨詢、產業指導及種養培訓達312人次。在黎塘、露圩、古辣和鄒圩等鎮貧困村開展沃柑春冬管理、水稻全程機械化和三紅蜜柚保花保果等技術培訓活動共4期,培訓人員達286人次,通過科技培訓提高貧困村群眾致富技能﹔今年5月份“兩周兩展”期間,賓陽縣組織開展“貧困村科技特派員精准扶貧服務活動”專題活動,科技特派員到黎塘、賓州、武陵、大橋、新橋、思隴和鄒圩等鎮為貧困村提供堅果(含核桃)、蔬菜、柑桔和養禽等產業推廣技術培訓,深受貧困戶歡迎。

同時,賓陽縣大力組織實施科技項目,扶持貧困村產業發展。科技特派員結合駐村產業實際申報南寧市一級年度科技脫貧產業技術研究與服務專項課題,爭取科技經費,扶持貧困村做大做強特色產業。今年,賓陽縣黎塘鎮補塘沃柑種植高產栽培和王靈鎮黃興“台農二號” 百香果高產栽培項目獲得市級科技扶貧專項立項實施,項目投資總額30萬元。(黃日強)

(責編:譚江波、許藎文)