“交換作”亮相2019國家大劇院舞蹈節

2019年11月15日11:00  來源:新華網
 
原標題:“交換作”亮相2019國家大劇院舞蹈節

由兩大舞團“雲門舞集”和“陶身體劇場”聯手打造的舞蹈演出“交換作”14日亮相2019國家大劇院舞蹈節。兩大舞團通過交換編舞,用別樣的身體語匯演繹別具風格的舞蹈作品。

“交換作”演出一大亮點就是兩個舞團交換編舞。即將出任“雲門舞集”藝術總監的鄭宗龍為陶身體舞者編創舞蹈《乘法》,“陶身體劇場”藝術總監陶冶與雲門舞者合作舞蹈《12》。

在《乘法》裡,鄭宗龍從圓和螺旋的概念出發,引發舞者身體想要跳舞的渴望。“我所思考的交換,不只是個單純的加法,甚至可以是乘法。在一呼一吸之間,彼此了解,一起共舞。”他說,陶身體舞者的氣質和運動方式和雲門舞者相似。

陶冶長年以舞者人數作為“數字序列”舞蹈的題目,《12》也是如此。“我希望舞者動作從頭到尾不要斷掉,就像有一根內在的線相連。”陶冶說。

“雲門舞集”創辦人林懷民的退休之作《秋水》壓軸亮相。“有人說,《秋水》就是依依不舍、念念不忘、徘徊不去。”林懷民感慨,頗有傳承和交接的意味。

據悉,“交換作”演出持續至11月17日。(記者黃玥)

(責編:陳露露、李敏軍)