《霹靂嬌娃》23城點映 揭秘新版“嬌娃”成長史

2019年11月15日09:39  來源:羊城晚報
 

《霹靂嬌娃》:一切為了姐妹!

23城點映,揭秘新版“嬌娃”成長史

2000年11月,電影《霹靂嬌娃》在美國上映。當時的觀眾被卡梅隆·迪亞茨、德魯·巴裡摩爾、劉玉玲這三位性感又能打的“嬌娃”所征服,影片連續兩周霸佔票房榜冠軍。19年后,新版《霹靂嬌娃》問世,這次接棒的是三位新“天使”——“暮光女”克裡斯汀·斯圖爾特、“茉莉公主”娜奧米·斯科特、“黑美人”埃拉·巴林斯卡。在女性當電影主角已經不稀奇的今天,它還能如何做到令觀眾如19年前那般驚喜歡呼?

新版《霹靂嬌娃》將於明日正式公映。繼11月11日北美全球首映后,影片又在中國內地開啟了全國23城點映,提前接受觀眾檢驗。羊城晚報記者發現,比起老版《霹靂嬌娃》的男性審美視角,新版在女導演伊麗莎白·班克斯的帶領下更注重取悅女性自身,三位“天使”之間的情感也成了作品的情感核心。

想打得漂亮,先穿得好看

新版《霹靂嬌娃》的故事線並不復雜:娜奧米·斯科特飾演的艾琳娜研發了一款黑科技產品,該產品被數股勢力覬覦。因此,艾琳娜與克裡斯汀·斯圖爾特飾演的“叛逆天使”薩拜娜、埃拉·巴林斯卡飾演的“力量天使”簡組成了天使聯盟,一起對抗邪惡勢力。

故事如此,精彩的打斗場面當然少不了。但是,《霹靂嬌娃》又怎會讓沉重的裝備掩蓋了天使們的愛美天性?宇宙飛船的制造材料用起來,做一條防彈緊身裙﹔金色的手鐲是通訊器,不用抬手就能遠距離通話﹔拉風的墨鏡內附各種高端掃描功能,讓人群中的敵人無所遁藏……美人配美景,嬌娃們走遍全球,包括異域風情濃烈的裡約熱內盧和伊斯坦布爾。為了工作需要,她們還喬裝打扮成女仆、女記者、賽馬運動員……最后的大決戰?當然毫無意外地發生在一個豪華大派對上。

博斯利之爭,女人是贏家

兩版《霹靂嬌娃》同名,其英文片名直譯都是“查理的天使”。查理是一家偵探事務所的神秘老板,“天使”們便是他的手下。但平時查理並不露面,真正管理和指揮“天使”的人叫“博斯利”。在新版中,“博斯利”有兩位,其中一位的扮演者是《X戰警》系列裡的“X教授”帕特裡克·斯圖爾特,另一位則是演員出身的本片導演伊麗莎白·班克斯。兩位“博斯利”正邪難辨,但最終贏家當然是女人。

“女人終歸是女人。”“你在哪裡學的近身搏斗,商場嗎?”片中,來自男性反派的嘲諷並不少,而“天使”們對此直接抱以無情的拳腳。“我總是在尋找強大女性的故事。”伊麗莎白·班克斯說,“曾經的《霹靂嬌娃》展現了一群在男人主導的世界裡工作的女性,觀眾在那之前沒見過這種由女性來力挽狂瀾的角色。”在執導了處女作《完美音調2》並一炮走紅后,索尼讓她成為新版《霹靂嬌娃》的主導者。

女性的合作,和可靠情誼

新版《霹靂嬌娃》裡,女人們的彼此依靠是整個故事的核心。艾琳娜從最初的“被保護者”到最后加入“天使”陣營的成長過程,像極了現實生活中那些好姐妹聯盟的形成。片中有一幕,“天使”們在大戰間隙,在一艘渡輪上短暫休息,兩位“天使”疲憊又平靜地靠在薩拜娜肩頭——此景十分動人。值得一提的,曾經的“暮光女”小k在此片中確實做到了“可鹽可甜”,為了任務隨時變身性感甜心,格斗時卻殺傷力十足。

“她們組成了一支充滿姐妹情誼並能愉快地相互支持的隊伍!我正是為此參加的。”克裡斯汀·斯圖爾特說,“為了裡面的姐妹情!”而伊麗莎白·班克斯表示,她相信這一版《霹靂嬌娃》將激勵新一代年輕女性,就像當初的《霹靂嬌娃》激勵了她。

(責編:陳露露、李敏軍)