2019中國民辦教育發展峰會在柳州舉辦

2019年11月15日23:21  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州11月15日電(伍遷)11月14日,由中華職業教育社、人民政協報教育周刊、廣西中華職業教育社和廣東中華職業教育社聯合主辦的2019中國民辦教育發展峰會在柳州成功舉辦。全國政協副主席、中華職業教育社副理事長辜勝阻出席會議並作主旨講話。廣西壯族自治區政協主席、黨組書記藍天立,人民政協報社黨組書記、社長王相偉,中共柳州市委書記、市人大常委會主任鄭俊康,廣西民辦教育協會會長、廣西中華職業教育社副主任肖開寧分別致辭。第十一、十二屆全國人大常委會委員,中國民辦教育協會會長王佐書,中華職業教育社副理事長蘇華,廣西壯族自治區政協副主席、廣西中華職業教育社主任錢學明,廣西壯族自治區黨委統戰部常務副部長林懷勇,廣西壯族自治區教育廳副廳長、黨組副書記、一級巡視員黃雄彪,中共柳州市委副書記、市人民政府市長吳煒,柳州市政協主席陳鴻寧等領導出席會議。開幕會由中華職業教育社黨組書記、總干事方乃純主持。來自全國各地的200多位民辦教育人士與會。

民辦教育已成為我國教育事業發展的重要增長點,成為促進教育改革的重要力量,在增加教育機會、滿足多元需求、促進教育公平、激發教育活力、建設教育強國等方面發揮了重要作用。當前,我國民辦教育已進入轉型升級新階段,面對黨和政府的新要求、經濟社會發展的新趨勢、人民群眾的新期待,民辦教育自身還存在一些突出問題:一是師資力量薄弱﹔二是辦學經費短缺﹔三是辦學行為有待規范﹔四是辦學質量有待提升。辜勝阻在講話中指出,為黨育人、為國育才、辦人民滿意的教育是每個民辦學校辦學者的初心和使命,要切實增強政治責任感和歷史使命感,堅持正確的辦學方向,加強辦學特色提高辦學質量,高度重視師資隊伍建設,優化民辦教育政策環境,攜手推動民辦教育事業健康快速發展,譜寫民辦教育的新篇章。

會上,中國民辦教育協會會長王佐書以題為《教育質量永遠是學校的生命》,中華職業教育社民辦教育委員會副主任、浙江大學教授吳華以題為《我國民辦教育的發展動力和獨特貢獻回望》,廣東當代民辦教育管理研究院理事長張鐵明以題為《民辦教育發展的廣東經驗及對全國的啟示》,中國高等教育學會中外合作辦學研究會理事長、廈門大學中外合作辦學研究中心主任林金輝以題為《當下中外合作辦學的形勢與空間》分別作了精彩的主題報告。

來自全國各地的20多位民辦教育代表圍繞“民辦教育人的追求與探索”“多重力量推動民辦教育發展”“民辦學校的思政課創新與愛國主義教育”“民辦學前教育的挑戰與空間”“上市帶來的挑戰與價值”等議題進行大會分享和交流。

據悉,本次峰會由廣西民辦教育協會、廣東民辦教育協會、人民政協網、《教育與職業》雜志社承辦,中共柳州市委統戰部、柳州市教育局支持舉辦。(完)

(責編:伍遷、周雨樂)