情系壯鄉 同心攻堅

——國家民委定點幫扶廣西德保縣30年

2019年11月15日15:12  來源:人民網-廣西頻道
 

“太好了,現在村裡跟城裡一樣,晚上也亮堂堂的,出門再也不用打手電筒了。” 廣西德保縣都安鄉凌雷村村民覃大兵指著安裝在自家一樓屋外大門上面的太陽能路燈高興地說。

2019年8月20日,由國家民委投資110萬元扶持建設的都安鄉凌雷村太陽能路燈項目順利竣工,正式投入使用。

都安鄉凌雷村是國家民委幫扶聯系村,全村共有12個自然屯400余戶1600多人,是廣西深度貧困村。近年來,在國家民委的大力支持和幫扶下,凌雷村基礎設施逐步完善,各項事業蓬勃發展,2017年實現了整村脫貧摘帽目標。今年初,為解決群眾夜晚出行,國家民委決定投入資金110萬元,安裝太陽能路燈319盞,實現了全村12個自然屯路燈全覆蓋,方便群眾生產生活,提高群眾生活質量,得到群眾一致點贊。

凌雷村的發展變化,是國家民委30年如一日幫扶德保的一個縮影。

德保是集“老少邊山窮”於一身的深度貧困縣,也是國家新一輪扶貧開發的滇桂黔石漠化區綜合治理縣。轄區屬喀斯特地貌,石山面積佔70%,全縣12個鄉(鎮)185個行政村(社區)分布在貧瘠的千溝萬壑裡,屬於典型的“八山一水一分田”的大石山區。縣境內聚居著壯、漢、瑤、苗等9個民族,總人口36.8萬,其中壯族人口佔98%。

1989年至今,通過國家民委30年的幫扶,德保縣邁入歷史上發展最好最快、人民群眾得到實惠最多的時期,貧困發生率大幅下降。2015年底,全縣有建檔立卡貧困村80個,貧困戶18858戶,貧困發生率為21%。2016年-2018年,累計實現42個貧困村48168人脫貧摘帽,貧困發生率降至7.39%。2019年計劃實現22個村1.85萬人脫貧,貧困發生率有望降至1.74%,實現整縣脫貧摘帽目標。

認真履職扑下身子做實事

30年來,國家民委先后選派優秀干部18人到德保挂職,其中駐村第一書記3人。黨的十八大以來,國家民委先后有150多人到德保縣調研指導、走訪慰問。國家民委領導以高度的發展眼光,先進的發展理念,結合德保實際,就德保經濟社會發展、脫貧攻堅、民族文化發展等各方面工作提出許多寶貴的意見建議,進一步拓寬德保發展思路。

今年是德保整縣脫貧摘帽,為給德保打贏脫貧攻堅戰出謀獻策,2019年初,國家民委副主任、黨組成員陳改戶帶領專家團隊深入德保縣開展精准扶貧調研活動,詳細了解當地自然資源、基礎設施建設、少數民族群眾生活、產業培育發展及民族團結進步示范創建等方面實際情況,傾聽當地各族群眾意見建議,與當地各族干部群眾共商脫貧攻堅大計。今年以來,共有20多人次委司處室及委屬機關單位院校領導專家到德保縣開展脫貧攻堅工作方面考察、調研、督查和宣傳活動,為做好定點幫扶工作打下堅實基礎。

目前,國家民委在德保縣還有2位任職干部在認真履職,積極工作,為這裡的經濟社會發展作出了貢獻。

夯實基礎增強發展新動能

30年來,國家民委以“扶貧濟困”為己任,情系壯鄉,心系百姓,為德保發展辦了一大批好事、實事,做出了巨大的貢獻。截至目前,直接投入幫扶資金8933.75萬元,重點實施水、電、路、網、房和村級公共服務中心等扶貧項目,解決了德保12個鄉鎮66個村、125個屯少數民族群眾行路難、飲水難等問題,受益少數民族群眾近9.6萬人,有效地改善了邊遠山區農村群眾的生產生活條件,城鄉面貌取得重大變化,群眾滿意度不斷攀升,有力推動了經濟社會的發展。

為切實改善少數民族群眾生產生活條件,2019年國家民委安排給德保縣的第一批少數民族發展資金達1041萬元,並協調統籌整合縣級其他資金4062.6萬元,實施村屯道路硬化17.69公裡,解決貧困村2000多人行路難問題﹔建設脫貧攻堅“一村一基地”項目,解決89個貧困村產業發展問題﹔開展“雨露計劃”扶貧培訓項目,解決89個貧困村6100多人青壯年勞動力轉移就業培訓難問題﹔扶持桑蠶、臍橙等特色產業發展,解決12個貧困村發展特色產業資金投入不足等問題。

傾情相助盡早摘掉貧困帽

多年來,正是國家民委的大力扶持和傾心付出,德保縣的脫貧步伐明顯加快,縣域經濟快速發展。2018年全縣地區生產總值實現85.56億元,是2000年8.66億元的9.87倍﹔財政收入實現10.93億元,是2000年0.52億元的21.01倍﹔規模以上工業總產值92.46億元,是2000年1.39億元的66.51倍﹔社會消費品零售總額14.16億元,是2000年1.65億元的8.58倍。

黨的十八大以來,在國家民委的大力幫扶下,德保歷屆縣委、縣政府團結帶領全縣各族人民,堅持“一張藍圖繪到底”,自強不息、開拓創新、奮發圖強,讓德保大地發生了翻天覆地的變化:德保縣先后榮獲“廣西經濟發展十佳縣”“廣西科學發展進步縣”稱號﹔先后成功創建“廣西園林城市”“國家園林縣城”“廣西衛生縣城”……德保呈現出經濟快速發展、社會和諧穩定、民族團結和睦、人民安居樂業的良好局面。(龐革平 陳仁寶)

(責編:龐冠華、周雨樂)