廣西賀州:“三個聚焦”推動營商環境優化

2019年11月15日15:09  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州11月15日電(記者 龐革平)“賀州市各有關部門對於項目的立項、審批和建設給予積極支持,提供了優質服務,感覺到這裡的營商環境挺好的。”廣西吉光置業投資有限公司“康城一品”項目負責人劉榮華這樣評價廣西賀州市的投資環境。

“康城一品”項目計劃投資4.4億元,建筑面積達15.7萬平米。今年6月,該公司對二期幼兒園7、15、16棟申請報建,賀州市民服務中心隻用了兩個工作日即並聯辦理完畢。目前,該項目二期工程共拿到4個建設工程規劃許可証和3個施工許可証,項目施工順利。

這是賀州市狠抓專項整治、優化營商環境的縮影。今年以來,賀州市結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,圍繞聚焦一流目標、聚焦群眾需求、聚焦問題短板這“三個聚焦”,全力推動營商環境優化。在聚焦一流目標方面,賀州市在廣西率先創新成立“督查考評辦公室”,建立“黨政督查+績效考評+營商環境”三線合力優化環境促發展的工作格局,發揮督查“利劍”和績效考評“指揮棒”作用,從頂層設計上強化營商環境建設,對標全國全區一流水平,逐項細化分解指標任務,建立可追溯、可量化、可檢查、可考核的目標管理和責任落實機制。

在聚焦群眾需求方面,賀州市投入80多萬元在廣西率先開發使用企業自助登記系統,申請人通過智能填寫系統在就近鄉鎮就能“自主式”“智能引導式”辦理登記業務﹔投入資金2.19億元建成市民服務中心,35個部門1300多項政務服務事項進駐中心集中辦事﹔編制“一次性告知”清單1541項,實現“隻進一扇門,能辦百樣事”﹔企業開辦實現三個環節一套材料兩小時內辦結,比自治區目標提速71%﹔不動產登記實現平均30分鐘內辦結,比自治區目標提速92%。

在聚焦問題短板方面,賀州市對營商環境突出問題專項整治實行挂圖作戰和清單管理,實行“一月一通報”制度,持續鞏固提升百日攻堅行動的重大成果,堅持“一標一策”“一事一策”,全面推動7項重點指標在審批流程、環節、時限的整體優化提升。在今年第6期廣西優化營商環境“紅黑榜”督查通報中,賀州市有三項指標登上“紅榜”,其中企業開辦、工程項目報建指標排名廣西全區第二。

今年1至10月底,賀州市受理申請政務服務事項25499件,辦結25331件,辦結率達99.34%,政務服務抽查滿意度達99.84%,深受廣大企業和群眾好評。良好的營商環境,吸引了大批企業前來賀州投資興業,為經濟快速平穩增長奠定了基礎。今年前三季度,賀州市生產總值實現408億元,同比增長10.1%,在廣西全區排位第一﹔主要經濟指標增速繼續穩居廣西“第一方陣”。(完)

(責編:龐冠華、周雨樂)