80歲老黨員唐慶祝:踐行赤誠初心 把一切獻給黨

2019年11月15日10:42  來源:人民網-廣西頻道
 

今年4月,唐慶祝(右一)將自己畢生的積蓄30萬元全部無償捐贈給了自己的母校——博白縣博白鎮馬塘村小學,圖為捐贈儀式現場(廣西中醫藥大學供圖)

“我的一切都是黨給我的,我要把我的一切獻給黨。”這是一位老黨員——廣西中醫藥大學原紀委書記、工會主席唐慶祝的信念與情懷。

他腳踏實地、勤奮敬業、淡泊名利,幾十年如一日,默默地為家鄉修路搭橋、捐資助學、扶貧濟困,做了無數“暖心”事,卻從未讓學校知曉,直到2019年8月29日,博白縣博白鎮馬塘村小學校長及村委主任一行帶著感謝信來到廣西中醫藥大學,唐慶祝的先進事跡才公之於眾。他艱苦朴素、無私奉獻,努力做與時俱進的追夢人,成就了有價值的人生。他吃苦耐勞、知恩感恩,是家鄉的傳奇人物——牛背上的大學生。他情系桑梓、心懷群眾,以實際行動詮釋共產黨員的初心使命。

偉大的時代需要偉大的精神。在當前“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,唐慶祝的先進典型事跡被廣為傳頌,他的精神充分彰顯了一位老黨員對黨的絕對忠誠,對理想信念的堅守,對人民群眾的熱愛。他的愛心善舉感動著家鄉人民和貧困地區的人民,他的寬廣胸懷激勵了八桂廣大師生。他踐行宗旨、淡泊名利、無私奉獻、知恩感恩的精神是引領新時代奮發向上的正能量。

淡泊名利 理想信念大於天

唐慶祝於1939年11月出生在玉林市博白縣博白鎮馬塘村,1965年7月畢業於廣西中醫學院並留校任內科教師,1966年加入中國共產黨,1969年起從事黨政工作,1981年起先后任廣西中醫學院第二附屬醫院醫教科科長、黨總支副書記、書記、黨委書記,1991年任廣西中醫學院黨委組織部部長,1993年任廣西中醫學院紀委書記,1997年兼任校工會主席,2000年退休。

今年4月,在唐慶祝80歲高齡時,他將自己畢生的積蓄30萬元全部無償捐贈給了自己的母校——博白縣博白鎮馬塘村小學,設立教育基金,獎勵品學兼優的學子。原來,在3月初,耄耋之年的唐慶祝與老伴兒商量:“年歲不長了,趁現在頭腦還清醒,把手頭的積蓄全部獻給國家。我是黨和國家培養的,工資都是國家給的,把一切回報黨和國家也是應該的。”他整理了自己全部積蓄,約29.1萬元。“那就多攢1個月,等下個月工資發了,攢夠30萬元。”就這樣,在老伴兒的支持,他完成了又一個捐資助學的心願,並交代鄉親們“要保密”。

“我們是瞞著唐慶祝書記來的,我們早想來了,早該來了。”今年8月29日,一封滾燙的感謝信被送到了廣西中醫藥大學。博白縣博白鎮馬塘村小學校長馮梅英說:“感謝廣西中醫藥大學培養出唐慶祝這樣不忘初心、幾十年如一日為黨和人民無私奉獻的好干部!”

“遲來”的感謝信(前排左三為唐慶祝)(廣西中醫藥大學供圖)

正是這封感謝信揭開了這位有著53年黨齡的老黨員數十年如一日無私奉獻、淡泊名利的往事。

當問及唐慶祝為什麼將捐款的事情“瞞著”學校時,他輕描淡寫道:“這不算什麼,微不足道,是一個黨員應該做的。”

“但是把錢都捐了,萬一有急用怎麼辦?”大家發出疑問。

“我還有國家給的工資。”唐慶祝回答道。

唐慶祝隱瞞的不僅是自己的善舉,還有老伴兒的病情。捐贈積蓄的時候,老伴兒正在住院接受癌症治療。然而,他沒有向老鄉透露過絲毫。“把錢捐完了,奶奶的病怎麼辦?”孫女問他。“實在不行,把房子賣了。”唐慶祝說道。

“不忘初心齊發奮,與時俱進才安身。”唐慶祝始終牢記黨的宗旨,理想信念大於天。他懷著對黨的絕對忠誠和對事業的無限熱愛,從一名普通教師到校紀委書記,無論從事什麼工作,他始終兢兢業業、任勞任怨,履行著一名共產黨員的庄嚴承諾,做與時俱進的追夢人。他關心醫療衛生改革,關注農村醫療衛生保健和醫德醫風建設,結合自己工作實際積極撰寫理論文章,在《高等中醫教育研究》《中國衛生政策》《中國農村衛生管理》等雜志上發表了醫療衛生改革、醫德醫風建設、農村醫療衛生保健等方面的多篇論文,為國家醫療衛生改革獻計獻策。同時,他參加了《神州風雷》《新時期醫藥學職業道德》的編寫工作,也是《鄧小平大辭典》的撰稿人之一。他“退而不休”,筆耕不輟,編著了《健康咨詢——常見內科病的診治保健》以及創作了近百首詩詞。他在詩作中寫道“為國為民再奉獻,有為有樂度晚年。”“不忘初心志,拼搏獻余熱”……這正印証了他“生命不息、奮斗不止”的人生座右銘。

1994年,唐慶祝(左二)出席廣西中醫學院天峨岜暮希望小學教學樓落成典禮(廣西中醫藥大學供圖)

唐慶祝關注貧困地區的教育,上世紀90年代初,他與校黨政領導班子一起動員、帶領學校廣大干部職工捐資近40萬元興建廣西中醫學院天峨岜暮希望小學。1995年至1996年唐慶祝還擔任廣西扶貧工作隊隊長到天峨縣開展扶貧工作,拉開了學校對天峨縣十多年不間斷的扶貧、支教的帷幕,岜暮希望小學和天峨縣的教育事業得到了一次又一次的發展,唐慶祝也與天峨人民結下了深深的情緣。

無私奉獻 他把一切獻給黨

唐慶祝清廉於物質,富足於精神,始終保持艱苦朴素的生活作風,穿老衣服、用舊東西、過簡朴生活。一件印有“廣西中醫學院”字樣的白色T恤,一穿就是18年,灰色的長褲更是快“30歲”了,衣櫃裡幾乎都是穿了二、三十年的舊衣服。一副老花鏡金屬邊框磨得已經泛白,中間鏡架的折斷處,被他用透明膠帶纏了一圈又一圈。平時最常吃的,是咸菜白粥。“每次來唐書記家,桌上擺的總是咸菜和白粥。”廣西中醫藥大學離退處處長董才有說道。

“枝繁葉茂不忘土,落葉歸根報母親。”唐慶祝在自己的詩作《春筍》中這樣寫道,他從1965年留校任教,事業上逐漸“枝繁葉茂”,卻從未忘本,一直為改變家鄉貧困面貌、改善村民生活和出行貢獻著自己的力量。

路不通、橋不通,經濟就不通﹔路通、橋通,經濟才能通。

20多年前,從唐慶祝的家鄉馬塘村到博白縣城最便捷的通道就是村前南流江上的一座簡陋的木橋,一遇到大雨等惡劣天氣,村民就得繞行近2小時的山路,極為不便。1994年,還未退休的唐慶祝回到家鄉,動員鄉親們不等不靠,自己修橋。在唐慶祝的動員下,全村家家戶戶按人頭出資出力。唐慶祝不僅多掏了幾倍的“人頭費”,還自費請了專業設計師設計橋梁。修橋期間,唐慶祝有空就回村,關心施工進度,每次都會拿出當月工資的一部分用於橋梁建設。“我在外工作,出不了力,微薄的工資代表點心意。”

連接村裡和博白縣城的主干道——塘村大橋就這樣由理想漸漸變成現實。

連接南流江兩岸的塘村大橋(廣西中醫藥大學供圖)

經過全村的努力,1998年主橋竣工、1999年12月塘村大橋正式通車。“全村人敲鑼打鼓、放鞭炮,非常自豪!”50多歲馬塘村村民唐祥應回憶道:“這在當時來說,是一件非常了不起的事,附近的村子都羨慕呢!”

如今,村裡的道路基本都已硬化,實現了“汽車開到家門口”,博白鎮副鎮長林傳生笑著說:“今年全村肯定能脫貧!”

“他把路修到了我們的心中。”唐祥應說,“每次村裡修路、道路硬化,唐書記都積極捐款,甚至帶村民去縣裡交通部門申請經費。已經記不清他老人家捐了多少錢了。”

對於家鄉的建設和發展,唐慶祝總是慷慨解囊。對於群眾的需求,唐慶祝也總是有求必應。

“村裡年紀大一點的人,他都幫助過。他也幫助過我,很感謝他。”74歲的馬塘村村民唐忠炳說道。“逢年過節,他給村裡老人送米啊、面啊、肉啊,請老人們吃飯。還免費給村裡人看病,甚至經常自掏腰包幫抓藥。”

70年代,村裡有個家庭困難的老人,眼睛看不見了,村裡縣裡都看了醫生,治不好,最后找到唐慶祝。唐慶祝不僅帶著老人跑學校附屬醫院,給老人治好了眼睛,還承擔了全部醫藥費、食宿費和路費。“這事全村都知道。”唐忠炳回憶道。

“唐老書記就像蠟燭一樣,把光和熱獻給家鄉、獻給社會,獻給黨和國家。”唐祥應感嘆道。

知恩感恩 家鄉的傳奇人物

唐慶祝是新中國成立后村裡的第一個大學生,他的求學故事在馬塘村流傳甚廣,村裡的鄉親都管他叫“牛背上的大學生”。

唐慶祝在家裡四兄弟中,排行老三,由於家裡極度貧困,唐慶祝小時候差點被賣給地主家。已經記事的他暗下決心要通過努力改變貧困面貌、改變命運。新中國成立后,兩個哥哥砍柴務農,勉強供他和四弟上學。求學的條件十分艱苦,“吃不飽,穿不暖,兩兄弟共穿三條褲子,經常是一個人換了褲子,另一個人就沒褲子換了。”唐慶祝回憶道。后來,家裡實在拿不出學費了,唐慶祝被迫輟學。輟學后的唐慶祝幫家裡干起了農活,砍柴、種田、放牛……可他並沒有放棄學習,隻要一有時間,他就會看書自學。每次上山放牛,唐慶祝就拿著課本,騎在牛背上忘我地學習,由於專注常常忘記了時間,總要等到天黑,看不清書上的字了才回家。后來,家中寬裕了,唐慶祝重新回到學校,更加珍惜來之不易的學習機會。從小學到大學,唐慶祝的成績一直保持優秀,並成功地考上了廣西中醫學院,成了馬塘村小學成立以來走出的第一位大學生。大學期間由於表現突出,唐慶祝於1965年畢業后留校任教。

直到現在村裡的鄉親,經常會把唐慶祝求學的故事拿來鼓勵孩子,榜樣力量無窮,“牛背”精神也成了村裡學子努力學習、發奮圖強的助燃劑。

“我十來歲的時候第一次聽到‘牛背上的大學生’‘三條褲子’的故事,覺得非常勵志,現在我已經30多了,也給自己上4年級的女兒講,她今年拿到唐慶祝教育基金一等獎。”馬塘村村民唐克杰笑著說道。

唐祥應說:“小時候我爺爺、爸爸經常用唐慶祝艱苦求學的故事來教育自己要好好讀書,我也給我的兒子講過,等孫女再大一點,我也會給他將‘牛背上的大學生’的故事,希望孩子能像唐慶祝老書記一樣有出息,回報家鄉和社會。”

情系桑梓 以實際行動詮釋初心使命

通過知識改變命運的唐慶祝,深知教育才是阻斷貧困的根本。所以,唐慶祝格外重視家鄉的教育事業,尤其是基礎教育。他曾經對村裡人說:“沒有文化、沒有人才,就沒有出路。”

他不僅帶頭捐款修繕設施陳舊的馬塘村小學,現在還發動在外工作、有所成就的同鄉為學校捐資助學。村裡家庭貧困、考上大學的學子,唐慶祝都會主動捐款。

馬塘村小學(廣西中醫藥大學供圖)

唐慶祝還資助過村裡不少學習成績優異、卻無錢上大學的孩子。現蒼梧縣人民醫院的醫生唐春霞就是其中的受益人之一。唐春霞說,小學六年級那年,自己的父親過世了,4兄妹全靠務農的母親一個人拉扯,身為長姐的她小學畢業就打算輟學養家。唐慶祝來到了她家中,主動提出資助她讀書。唐春霞初中、高中、大學的學費、食宿費,唐慶祝承擔了大半。唐慶祝還時不時關心唐春霞的學習和生活,唐春霞回憶說:“唐爺爺對我說得最多的就是:努力讀書,知識改變命運!”

馬塘村小學的學生齊聲喊道:“感謝唐爺爺!”(廣西中醫藥大學供圖)

“沒有唐爺爺,就沒有今天的我,他改變了我的命運。”唐春霞哽咽著說:“我對他的感激之情無法用語言表達,我工作以后,拿著錢還給他老人家,他不收,他讓我好好生活,做人民的好醫生。”

今年50多歲的唐忠升是唐春霞的親叔叔,也是唐慶祝鼓勵和培養出來的村醫。“我沒考上大學,唐書記就送給我很多中醫的書籍並輔導我,鼓勵我自學參加成人高考。”唐忠升說,“后來,我考上廣西中醫學院的夜校,讀書期間,在他家免費吃、免費住,是唐書記培養了我。”

“村裡還有很多唐書記資助、培養過的人,他們現在有的在市裡、有的在縣裡,有的跟我一樣又回來服務鄉親了。”唐忠升補充道。

唐慶祝向馬塘村小學捐贈30萬元后,塘村村委和小學特地張羅了一個小型的捐贈儀式,全校師生、部分家長代表都見証了這份感動。儀式結束后,有幾位學生遲遲不肯回家,他們找到馬塘村小學教師李東曉說:“老師,我們可以和唐爺爺握個手麼?”帶頭的六年級學生唐煥婷說:“我們真的很感動,我長大了是不是也能做些什麼,像唐爺爺一樣。”

“一位80歲的老黨員,把畢生積蓄投入到家鄉教育之中,對於學生和老師都是一種激勵,更像一顆希望的種子播撒進了孩子們的心中。”馬塘村小學教師周春蓮感慨道。

一個人做一件好事容易,做一輩子好事難。唐慶祝這位有著53年黨齡的老黨員不忘初心、牢記使命,無私奉獻、淡泊名利,努力做與時俱進的追夢人。他以實際行動詮釋了共產黨員的初心和使命,書寫了無愧於時代的人生精彩畫卷。他的愛心善舉感動著家鄉人民,激勵了一代又一代的莘莘學子,播撒下了春天的希望。(人民網南寧11月15日電 張芳 何世全 蔣婷婷) 

(責編:張芳、許藎文)