廣西桂林推動學習貫徹四中全會精神與主題教育緊密結合

2019年11月15日10:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂林11月15日電(記者 龐革平)連日來,廣西桂林全市各地各單位將黨的十九屆四中全會精神作為“不忘初心、牢記使命”主題教育學習的重要內容,通過理論中心組、領導干部上專題黨課、“三會一課”、基層黨校、互聯網“微課堂的方式,帶領黨員干部原原本本傳達學習黨的十九屆四中全會精神,迅速在全市掀起學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的熱潮,推動全市主題教育往深裡走、往心裡走、往實裡走。

突出學習全會精神,推動主題教育學習見深。桂林市靈川縣在“靈川黨建e家”等平台轉載公報原文、公報圖解等內容、匯編《十九屆四中全會精神學習資料》,印發給各基層黨組織,幫助黨員干部領會會議精神。資源縣結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,多舉措寫好“學”字文章,通過“領導帶頭示范學、集中研討深入學、基層宣講廣泛學、線上線下聯動學、微信短信推送學”的“五學”方式深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神。恭城縣利用班子會、理論中心組學習、各單位干部職工通過“黨旗領航·周五學習日”開展學習研討,多形式認真學習領會黨的十九屆四中全會精神。桂林市平樂縣黨員干部按照“全面系統學、深入思考學、聯系實際學”的原則,以中心組學習、領導干部上專題黨課、“三會一課”、基層黨校、互聯網“微課堂”為學習載體,大力貫徹學習全會精神。雁山區創新開設“移動宣講團”“支書講堂”,黨支部書記借助“三會一課”、主題黨日活動、脫貧攻堅一線、重點項目一線等平台,活化學習形式,內容上注重“短精准”,以群眾喜聞樂見的方言解讀全會精神。桂林荔浦市在主題教育中落實“雙百”(匯編“百名榜樣人物”開展“百千萬”工程)舉措,以榜樣力量帶動學習黨的十九屆四中全會精神。桂林市林業和園林局三個“注重”(注重領導帶頭“學”、注重創新載體“學”、注重督促檢查“學”)深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神。桂林市國資系統充分利用門戶網站、內部刊物、微信群、QQ群、電子宣傳屏、板報等宣傳平台,組織市國資委系統廣大干部職工學習貫徹十九屆四中全會精神。

堅持以理論引領使命,推動主題教育整改見效。桂林市各地各單位結合深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持以理論滋養初心引領使命,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,突出抓好專項整治,切實解決實際問題,辦好為民實事好事。桂林市市場監管局將學習黨的十九屆四中全會精神與當前工作相結合,重點開展食品安全領域漠視侵害群眾利益問題專項整治行動。查處食品安全案件113起,罰沒金額67.7萬元,責令停產停業8家,取締無証照經營4家。開展“昆侖”行動,立刑事案件偵辦8起,抓獲嫌疑人32人,刑事拘留32人,依法逮捕(起訴)13人。桂林市秀峰區將學習黨的十九屆四中全會精神與當前工作相結合,扎實推進主題教育走深落實,提出了“即學即改、即知即改、即行即改”工作法,針對甲山街道辦處羅漢西村反映的因歷史政策原因,現居民房屋無門牌、小孩入學無學區、村道破損、無照明路燈,以及矮山塘村不通自來水的問題,秀峰區委現場辦公,拿出立行立改措施,限期改正,受到了全體村民的廣泛贊譽。桂林市臨桂區把學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神與打造“桂林新中心”、加快重大項目建設、提高經濟發展質量、創建廣西全域旅游示范區、打好三大攻堅戰等重點工作相結合,分層分類科學制定黨員干部學習計劃,以“五大課堂”推進學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神全覆蓋。桂林市龍勝縣偉江鄉採取“研學一體”模式,把學習研討辦到普通農村黨員家,鄉鎮領導白天調研,晚上圍坐圓桌集中學習,把調研發現的問題與學習黨的十九屆四中全會精神相結合,把學習研討與工作實際相結合,達到了學用結合的良好成效。

“黨的十九屆四中全會作出的一系列重大部署讓我感受到了國家發展依靠人民,發展為了人民的決心和勇氣。”桂林市全州縣紹水鎮大惠村黨支部書記戴平均說,“我們村是距離集鎮最遠的一個村庄,全村種植上萬畝竹海,空氣質量好,自然風光秀麗,紅色文化豐富,這幾年在黨委、政府的關心下,全長16.38公裡通村公路建成通車,越來越多的人來到我們村旅游,帶動我們村的經濟發展,老百姓的日子一天比一天過得好。”(完)

(責編:龐冠華、周雨樂)