“三學三檢”協同育人 確保主題教育落實落細

2019年11月14日11:36  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西國際商務職業技術學院認真貫徹落實自治區黨委關於開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的工作部署,立足“讀原著、悟原理、求實效”,通過“三學三檢”協同育人,統籌推進主題教育取得優異成效。

緊扣主題學,以推動產教融合、校企合作檢驗成效。學院黨委把學習教育貫穿主題教育全過程,抓關鍵少數,促示范引領。學院以創建申報廣西高水平高職學校和高水平專業為契機,專門印發《國家職業教育改革實施方案(職教20條)》等書目,實現“產教融合、校企合作”從學習源頭和思想認識抓起,增強將深化“產教融合、校企合作”改革進行到底的信心與決心。學院黨委多次召開擴大會議,圍繞廣西壯族自治區“南向、北聯、東融、西合”新開放精神等開展集體學習研討,研究進一步貫徹落實方案。2019年10月18日—20日,學院領導班子率領部分中層領導干部到深圳華為、深圳瑞視雲智科技等10多家上市企業進行學習調查研究,了解行業需求,積極探索“把課堂搬到企業,把企業導師請進課堂”人才共育模式,破解學院人才培養“短板”問題,推動專業建設與地方產業同頻共振,有效促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,不斷推動學院教育高質量發展。

集中深入學,以把握思想精髓檢驗成效。學院黨委牢牢把握學習教育基本要求,10月—11月,集中利用6天的時間,組織近80名中層以上領導干部參加“讀原著、學原文、悟原理”讀書班。全體中層以上領導干部俯身靜心通讀原文,結合思想和工作談學習體會、檢視自身問題,感悟到了真理的強大力量,提高了“創建廣西高水平高職學校和高水平專業、辦人民滿意學校”的理論自覺和行動自覺。同時,在暑期期間,學院先后組織23名思政骨干和40多名中層領導干部分別赴紅旗渠、蘭考焦裕祿紀念館和革命聖地井岡山開展“不忘初心、牢記使命”主題教育培訓。廣大黨員干部紛紛表示,活動充分體現了踐行“兩個維護”的鮮明態度,通過一篇一篇學,一字一句讀,以及現場教學和現場體驗,進一步增強了“不忘初心、立德樹人”的政治自覺。

帶著問題學,以解決實際難題檢驗成效。主題教育啟動以來,學院黨委堅持問題導向和結果檢驗,對照初心使命和人民群眾期待檢視問題,真刀真槍解決師生反映強烈的熱點難點問題,打通服務師生的“最后一公裡”。學院通過學習研討、調查研究及檢視問題,梳理匯總涉及學院層面的各類問題共34條,針對問題提出6個方面69項整改措施,完成整治項目共42項,新制定、修訂了《教學成果獎勵辦法》《高層次人才科研啟動項目管理和專項經費管理辦法》等10個方案。比如,針對部分處室系部反映比較強烈的人員嚴重不足問題,該院及時向社會公開招聘並實際到位了26名合同制工作人員。針對會議多、蓋章難、OA辦公流程繁瑣問題,認真梳理OA辦公流程和積極推動流程再造,並及時修訂了《學院會議管理制度》,推動學院辦公效能和服務水平提升。針對學院明秀校區368套教職工住宅小區項目建設時間長、進度緩慢問題,學院找准原因,補齊短板,即將進入“五方驗收”階段,力爭明年上半年交房。針對學院辦學空間不足和辦學規模小問題,與廣西財經學院防城校區合作辦學,比往年擴招2000多人﹔學院武鳴新校區項目規劃用地約1097畝,總建筑面積約286960平方米,投資估算15.35億元,容納12000名學生,目前已完成節能、環評、水保、地勘等項目的招標採購、合同簽訂,完成213畝用地的清表工作並順利開工建設。針對經常性業務經費審批流程圖不完整問題,學院已完成修改經費開支審批規定初稿和完成修改經費開支審批相關流程圖設計。針對女職工提出的生育津貼發放以及院內津貼發放問題,學院從關愛生育女職工角度,核定增發聘用的生育女職工工資6.5萬余元。(樊永生、廖宏霞) 

(責編:劉佳、周雨樂)