人民網專訪梧州市茶產業發展服務中心黨組書記、主任馬士成

2019年11月14日22:58  來源:人民網-廣西頻道
 

訪談現場 (彭遠賀/攝)

訪談現場 (彭遠賀/攝)

人民網梧州11月14日電 (彭遠賀)六堡茶是中國歷史名茶,是國家地理標志產品。2019年梧州組建了梧州市茶產業發展服務中心,旨在更好地統籌、協調、推動六堡茶產業取得快速發展。11月14日上午,人民網對梧州市茶產業發展服務中心黨組書記、主任馬士成進行了專訪。馬士成介紹了梧州市茶產業發展服務中心開展工作的情況,並闡述了六堡茶產業是如何進行科技創新和品牌推廣的。

馬士成介紹,梧州市茶產業發展服務中心主要做好以下幾個方面的工作:一是制定產業規劃和產業政策,二是開展產業科技創新與人才引進,三是六堡茶標准體系建設,四是推動產業重點項目建設,五是加強文化與品牌推廣。

訪談現場 (彭遠賀/攝)

訪談現場 (彭遠賀/攝)

馬士成認為,文化是產業之魂,科技是產業之翼。他指出,在六堡茶產業科技創新方面,梧州堅持以科技創新推動產業高質量發展,包括積極與區內外高校聯合開展產業科技攻關,建設廣西黑茶(六堡茶)質檢中心、廣西六堡茶標准化技術委員會、廣西六堡茶產業科研人才小高地、廣西六堡茶種質創新與綜合利用研究中心、廣西六堡茶工程技術研究中心、廣西速溶六堡茶工程技術研究中心、廣西博士后創新實踐基地等多個科研平台,成立梧州市茶產業發展服務中心、廣西梧州六堡茶股份有限公司、梧州學院茶學系、梧州市六堡茶研究院等政產學研機構和梧州市六堡茶研究會等學術和行業社團,聘請湖南農業大學劉仲華教授作為廣西特聘專家等。

在六堡茶產業品牌推廣方面,馬士成介紹,圍繞國家“一帶一路”倡議,結合六堡茶發展歷史,梧州開展“‘茶船古道·新絲路’六堡茶行銷全球”大型茶事系列活動﹔針對國內市場,先后舉辦和參與多次全國性大型茶事活動,同時通過媒體宣傳、出版書籍專著,制定廣西茶葉首部國標,不斷發掘六堡茶文化和市場潛力,助推產業發展。(完)

(責編:彭遠賀、龐冠華)