《紅色傳奇》走進廣西藝術學院:志願軍戰士親述戰場歲月

2019年11月14日18:27  來源:人民網-廣西頻道
 

志願軍老戰士方剛登台親述戰場歲月(吳明江 攝)

青年學生合唱《中國人民志願軍戰歌》(吳明江 攝)

人民網南寧11月14日電 (吳明江)“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江。保和平,衛祖國,就是保家鄉……”11月12日,在“不忘初心、牢記使命”主題教育《紅色傳奇》進高校系列活動廣西藝術學院分享會上,四名青年學生登台演唱《中國人民志願軍戰歌》,喚醒了現場師生們對這曲經典旋律的記憶,更讓此時坐在台下的一名老人不禁動容——他就是今年已經90歲的志願軍老戰士方剛。一曲唱畢,他緩步走上訪談席,向師生們講述自己親歷的戰場歲月和人生體悟。

在年紀還很小的時候,方剛就加入了游擊隊,后來加入了解放軍,到了抗美援朝時期,又義無反顧地成為了中國人民志願軍中的一員。“在山東東營,我是第三個報名參加志願軍的戰士。在當時,抗美援朝,就保衛我們自己的安全、保衛新生的社會主義中國的安全!”方剛說道,“印象最深刻的是,當時我們扛著老式的‘磨盤槍’沖上前線,連夜追擊敵人。上空不時飛過敵人的戰機,投下的炸彈‘砰砰’作響。戰士們的心一直在跳。”

回憶起那個戰火紛飛時代,方剛感慨道,“祖國的和平穩定,今天的幸福生活,都是一代代人用艱苦奮斗贏來的,真的來之不易。”

師生們認真聆聽(吳明江 攝)

“如今當我走在大學校園裡,看到學生們在背英語、背課文,我感到很羨慕——我也愛學習,但是當時沒有條件。希望同學們更進一步,進一層樓,學好自己本領,為我們祖國貢獻力量。”最后,方剛的眼裡泛著淚光,殷切地對學生們說道。

回望崢嶸讀初心,紅色基因代代傳。

廣西黨員教育中心二處處長劉楠飛登台作分享(吳明江 攝)

“我們學習黨史、新中國史固然要看歷史書籍,但是我們還有一個非常好的影視形式的活教材,可以用更有穿透力、更接地氣的形式來感染大家,吸引大家,使大家更好的汲取精神營養、汲取奮進的力量。”分享會上,廣西黨員教育中心二處處長劉楠飛登台介紹了《紅色傳奇》的創作構想和歷程。

陳岸同志的后人楊曉安講述紅色故事(吳明江 攝)

“當代青年隻有嚴格要求自己,自覺磨礪自己,練就一身過硬的本領,才能使青春光澤亮麗,在學習、工作實踐中展示才華,建功立業。”老一輩革命家陳岸同志的后人楊曉安動情地講述了父親陳岸在上世紀30年代的危急時刻,靠自己一個人的力量,從頭開始,一點點讓革命的星星之火有了燎原之勢,最終使得“廣西省一級的黨組織”重獲新生的革命故事,並向現場的同學們表達了殷切的希望。

在紀錄片《紅色傳奇》熱映的同時,《紅色傳奇》的圖書版也在日前正式出版發行,旨在將《紅色傳奇》中用光影和聲音傳述的動人故事以更詳實、厚重的文字呈現給公眾。

“作為紀錄片的《紅色傳奇》,是通過影像化的視聽語言來敘事的。而圖書版的《紅色傳奇》則是用平面、清晰而生動的文字形式,帶著讀者以時間軸為線索體驗一場全面的紅色傳奇之旅。”當天,作為《紅色傳奇》閱讀推薦人,廣西藝術學院影視與傳媒學院青年教師楊康從自己的專業領域出發,分享了對《紅色傳奇》的見解。在他看來,《紅色傳奇》圖書版的創作者們對一段段扎實的史料進行了重新整理,書中不僅用磅礡的文字記敘著火熱的革命浪潮和時代大勢,更將傳奇故事中的主人公們一段段鮮活的生活場景進行了生動呈現。

《紅色傳奇》閱讀推薦人、廣西藝術學院影視與傳媒學院青年教師楊康作推薦(吳明江 攝)

“特別是對於廣西藝術學院的同學們,何不可以從《紅色傳奇》這本書當中找到打動我們的瞬間,把它改編成一部讓我們難以忘懷的舞劇、話劇或是音樂劇?或是把它創編成朗誦、廣播劇,都是很好的文藝創作。我想這是同學們作為紅色歷史的傳承所能做到的一份努力。”楊康說道。

“其實這些紅色故事離我們非常地近,就發生在我們生活的這片土地上,親歷過那段歷史的后人可能就生活在我們身邊。”楊康介紹說,“我是紅人”故事線索征集活動已經啟動,此次活動將篩選確定30個紅色故事線索,利用媒體矩陣評選“我最難忘的紅色故事”,通過線上投票評選出 10 個故事線索作為《紅色傳奇》第三季的候選選題。

學生演唱紅色歌曲(吳明江 攝)

誦讀紅色書信(吳明江 攝)

學生們合唱《紅色傳奇》主題曲《記住你》(吳明江 攝)

“今天讓我印象最深刻的是方剛老爺爺在保衛祖國的戰場上直面槍聲與炮火的親身經歷,他艱苦奮斗的精神和堅定的理想信念值得今天我們每個人學習。”廣西藝術學院影視與傳媒學院的學生預備黨員覃毅運說道。

“在《紅色傳奇》講述的革命家雷經天的故事中,他一生歷經坎坷,卻依然堅守著一顆對黨忠誠的赤子之心,讓我非常的欽佩。相比於過去通過課堂了解的黨史國史知識,這次分享活動讓我們更加生動而深刻體會到了老一輩革命家們革命精神的一腔熱血。”參加了分享會廣西藝術學院音樂學院的學生宋欣雨說,“前段時間,我們音樂學院的民樂團跟隨廣西戲劇樂團參加了壯劇《百色起義》的演出,並到國家大劇院參加第十六屆中國戲劇節,希望能夠將這樣的精神價值,通過音樂劇、壯劇的形式,傳遞給更多的人。”

廣西藝術學院馬克思主義學院教授、廣西倫理學學會理事唐海燕分享感悟(吳明江 攝)

“紅色文化承載著我們中國共產黨波瀾壯闊的革命史和艱苦卓絕的斗爭史。在今天,學習和提倡紅色文化,是我們筑牢理想信念之基,補足理想信念之鈣的很好方式。”廣西藝術學院馬克思主義學院教授、廣西倫理學學會理事唐海燕說道。在她看來,隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的深入開展,以及以《紅色傳奇》為代表的一批黨史國史教育作品以豐富多樣的活動形式走進校園,如今,廣西全區的高校學子中正在掀起發現和爭做“紅人”的熱潮,紅色文化的精神效應正在以“95后”“00后”為代表的年輕群體中得到新的彰顯和詮釋。其背后正是因為紅色文化契合了當前大眾的心理需求和心靈寄托,反映著人們在新時代繼續將革命精神的紅色火炬薪火相傳的一種渴望。

紅色故事線索征集活動宣傳海報

據了解,《紅色傳奇》進高校系列活動開展期間,正同步開展紅色故事線索征集活動,號召大家從革命戰爭歲月留下的遺址、文物、影像等素材中,深入挖掘廣西革命前輩追求真理、堅定信仰、浴血奮戰、勇於奉獻等方面感人至深的紅色故事,網友們可將相關的紅色歷史照片、線索材料發至征稿郵箱wshr2019@126.com

此外,同樣作為系列活動內容之一的《紅色經典誦讀》主題閱讀活動也正在進行。廣大網友可以選擇活動提供的紅色經典著作、詩歌、書信進行誦讀,錄制成音頻文件,在“八桂先鋒”微信訂閱號的指定界面上傳參賽作品,參與誦讀分享活動。(完) 

(責編:吳明江、龐冠華)